Барбекю-гриль для дачи

Барбекю для дачи

У барбекю-гриль для дачи есть много разновидностей. Они позволяют готовить еду на угле, электричестве или газе. Для применения на даче чаще всего задействуются небольшие модификации. Хотя встречаются и массивные. Всё зависит от целей и бюджета хозяев.

Простая уличная модель

По формату барбекю для дачи - это временная кирпичная конструкция. Ее легко изготовить своими руками.

Её особенности:

  • Скромная масса. Устанавливать такую версию можно на любой ровной горизонтальной поверхности. Ставить на лёгком или влажном грунте не следует. Есть высокий риск перекоса или обрушения конструкции во время работы.
  • Укладка кирпичей идёт насухо. Между ними сохраняются щели. Через щели поступает воздух. И угли, находящиеся в жаровне, довольно долго тлеют, и не требуется их как-то дополнительно разжигать.
  • Высота ножек поддирается под рост пользователя.
  • Поперечные параметры топки определяются параметрами задействованной решётки, на которой находится мясо.
  • Основой очага становится любой листовой материал, обладающий хорошей прочностью и стойкость к горению.

Минусы барбекю для дачи:

  • Неважный эстетичный облик.
  • Угли не защищены от осадков и ветра.
Простейшая конструкция гриля
Такие модели отличаются от стационарных тем, что кирпичи в ней даже не скреплены составом

Более сложная версия

Чем отличается стационарная конструкция от временной барбекю, так это тем, что в ней подразумевается наличие небольшого дымохода и стенок за защиты от сквозняков, а также нижней полки, на которой содержатся дрова.

У тлеющего угля весьма низкая температура. Поэтому кирпичная кладка ложится на цементный состав, а не на глину. Ведь ёё постепенно вымывают дожди, и она теряет цвет от холодов.

Чтобы создать полочку и поддон очага, необходимо в стенку внедрить (вмуровать) арматурные стержни. Поверх этой стенки укладывается кирпич. Арка устраивается по заранее приготовленному образцу. Когда состав затвердеет, образец устраняется.

Для создания дымохода применяется бляха или асбест. Этот вид барбекю нуждается в минимальной тяге. В ином случае уголь постоянно будет загораться, а не тлеть. По этой причине дымоход создаётся невысоким и снабжается навершием.

Под очагом можно сделать зону для хранения и сушки дров. Всю кладку можно с внешней стороны обшить декоративным камнем или плиткой.

Стационарный гриль-барбекю
Для лучшего комфорта сбоку такого барбекю можно сделать негабаритный столик или полочку для продуктов и посуды

Для выкладки очага не обязательно применять камень. Можно устроить мобильный металлический поддон для угля. В нём удобно разжигать большое пламя и подготавливать угли. Он легко ставится на участок очага.

От угля не получается сажи. По этой причине внутренний отсек и очаг не пачкаются. В продажах имеются готовые металлические грили и барбекю для дачи. Их можно применять как такой поддон. По конструкции они – стальной короб, не имеющий верха. В таком случае решётка с пищей ставится на стенки этого поддона.

Если стенки не достаточно высоки, то в стенках внутреннего отсека устраивается несколько выступов. По степени сгорания угля решётка дислоцируется ниже. Так удобно регулировать процесс готовки.

Барбекю можно оснастить козырьком, придать этой конструкции оригинальную форму и устроить там декоративные решётки.

Постройка уличной версии

Самые лёгкие версии возводятся на бетонных столбиках для ограды. Более массивные виды строятся на залитом надёжном основании с арматурой. И в этом случае основание глубже отметки промерзания грунта.

Для версии из средней весовой категории применяется забивной свайный фундамент. Сваи на полметра превосходят уровень земли. С соблюдением строгой горизонтальности устанавливается плита из железобетона. По ней следует каменная кладка.

Садовая модификация

В условиях сада часто возводится стационарная металлическая модель. Около неё можно поставить стол, лавочки, соорудить защиту от ветра и осадков. Тем самым получится достойная зона отдыха. Её можно устроить в углу каменной забора, тогда ставится треугольный гриль в самый угол.

Квадратный гриль лучше ставить рядом с живой изгородью. В любом случае место выбирается так, чтобы около очага была возможна установка мебели. Сиденья лучше устроить немного в стороне от топочной камеры на удобной дистанции, чтобы ощущать тепло от пламени, но не чувствовать жара.

На практике садовый гриль барбекю создается также из камней (не годятся только известняк и кремень). Для кладки можно использовать:

  • полнотелый кирпич, прошедший тщательный обжиг,
  • бут,
  • керамика,
  • жароустойчивый бетон,
  • комбинации данных материалов.

Топка изнутри отделывается шамотными кирпичами.

Для создания металлических садовых версий подходят жестяные (жесть – черненая), стальные или медные листы. Для их соединения используются заклёпки или метод сварки.

Барбекю для дачи
Хорошей по облику и функциям получается дачная барбекю, нижняя сторона и топка которой – каменные, а дымоприёмник – металлический

Его опорами могут служить боковые стенки топочной камеры или специальный столб (если таких стенок нет). Для кладки применяется глиняный состав.

Виды дачных грилей:

  • Газовая версия. Её главный плюс – при работе неоткрытого огня. В оснащении есть газовые конфорки. Благодаря им стремительно подогреваются решётки, и пища поджаривается равномерно. В модернизированных моделях устроены и противень, и решётка.
  • Электрогриль барбекю. Это комфортная версия для мобильных агрегатов, в которые часто добавляются разные приборы, например, отдельные противни для разного мяса и овощей. Во время осадков элекрогриль лучше защитить под навесом или убрать в помещение, защищённое от влаги.
  • Угольная версия. Для её изготовления обычно задействуют сталь и чугун. Чугун более популярен, так как надёжен и стоек огромным температурам. В современных моделях есть ёмкости для сжигания угля. Поверх них на контролируемой дистанции устанавливаются решётки. Так контролируется активность прогревания еды.
  • Гриль-коптильня. Это аппараты с множеством функций. У них имеется закрывающаяся крышка. Благодаря ей аппарат работает как мангал, коптильня и жаровня.
  • Дровяная версия. Уличные грили барбекю на природном топливе обычно основываются на чугуне высочайшей прочности.

Аксессуары для грилей

Здесь представлен перечень самых востребованных товаров для грилей. Аксессуары для гриля и барбекю есть в любом специализированном супермаркете, и выбирать есть из чего.

Решётки:

  • Версия для стейков. Можно приобрести изделие фирмы «Форестер». Его обозначение «BQ SO2». Цена – 550-580 руб. Параметры: 22х42 см. Особенности: мелкое проволочное плетение. Оно обеспечивает равномерную прожарку.
  • Для разноразмерных мясных кусков. Для примера - товар той же фирмы «BQ NO3». Это объёмное изделие. На нём отлично жарятся и тонкие, и толстые куски. Причём на открытом огне. Его параметры: 26 х 38 см. Цена: 850-900 руб.

Шампуры:

  • Набор для угольных грилей. Фирма – «Вебер». В наборе 4 штуки. Длина каждой – 47 см. Материал изготовления – сталь высочайшего качества. Особенности: для проворачивания шампуров не нужно поднимать крышку.
  • Гибкая версия. Пример Big Green Egg. На нём можно жарить кусочки фруктов, овощей, приготавливать шашлык, кебаб и т.д. На него помещается вдвое больше пищи, чем на стандартном прямом шампуре. Его концы не нагреваются. Цена за комплект из двух штук – 3990 руб.

Другие полезные вещи

Система для готовки для газовых моделей. Например, товар фирмы «Вебер». Наименование «ETCS». Цена – 6990 руб.

Система для готовки для газовых моделей

Поддоны. Их самый оптимальный материал – алюминий. Пример, поддоны «Вебер». Цена за набор из 10 штук – 600 руб.

Поддоны

Различные доски и контейнеры для копчения. Пример – доска «Вебер». Цена –1990 руб. Материал – кедр.

Доски и контейнеры для копчения

Также часто приобретаются средства для очистки грилей, защитные перчатки, фартуки, тележки, стартеры для углей, термометры и т.д.

Приготовление на гриле

Дачное барбекю подразумевает приготовление особых лакомств. Какие создавать блюда на гриле, решаете вы сами, исходя из своих умений и фантазии. Например, можно создавать такие вкусности:

  • Свинину в соевом соусе.
  • Рыбу. Особо изящно получаются дорада или сибас. Если их в ваших местах не водится, сойдёт щука.
  • Куриный люля-кебаб.
  • Куриный шашлык с сухофруктами.
  • Куриные котлеты.
  • Маринованных перепёлок.
  • Шашлыки из свинины с овощами.
  • Картошку с чесноком.

На деле блюда на гриле – это часто и импровизация, ведь их существует немало, главное – правильно приготовить. Для этого важно строго следовать определённым рецептам.

Как выбрать гриль-барбекю

При выборе электрической версии нужно учесть, контактная она или бесконтактная. На первой блюда для готовки ставятся на рельефную поверхность из керамики. Есть открытые и закрытые модели. Есть такие категории:

  • Односторонние. Их легко контролировать. Их цены низкие. У них слабая защита от мерзких запахов.
  • Двусторонние. Прожарка идёт с двух сторон и довольно быстро. Не даёт распространяться неприятным запахам.
  • Универсальные. В них сочетается функционал п.1 и п. 2.

Как пользоваться бесконтактной версией? Пища насаживается на вертел или шпажки. Они вращаются в ёмкости с горячим воздухом.

Есть три вариации электрогрилей:

  1. Напольный. Он мобилен, оптимален для готовки на открытом воздухе. Нужен удлинитель.
  2. Настольный. Самый компактный. Но на нём нельзя готовить массивные куски мяса или целые овощи.
  3. Интегрируемый. Обычно применяется в общепитах.

Другие критерии:

  • Мощь. Для одного человека хватит 0,8 кВт. Для компании –около 2 кВт.
  • Площадь поверхности. Чем больше людей, тем она больше.
  • Определитель готовности. Полезная дополнительная опция для новичков.
  • Автоматическое прекращение работы.
  • Опция отложенного старта.
  • Обязательное наличие поддона.

Среди производителей контактных версий лидерами являются компании «Максуелл», «Тефаль» и «Филлипс».

Особенно пользуются спросом напольные барбекю для дачи фирм «Штеба» и «Клактроник».

При выборе угольной версии критерии таковы:

  • Вид и качество её материала. Лучшие варианты: керамика, нержавейка, ещё чугун.
  • Толщина стенок – минимум 2 мм.
  • Материал решётки – нержавейка или чугун.
  • Размер под ваши цели.
  • Регуляция высоты решётки. Критерий для угольно-дровяных моделей.

Выбирая газовую барбекюшницу, нужно соблюдать эти критерии:

  • Безопасность газового баллона.
  • Отличная устойчивость (для мобильных версий).
  • Материал решётки. Лучше всего чугун.
  • Число, материал и позиции конфорок (горелок). Они обычно из керамики. В мощных моделях есть 3-4 горелки.
  • Наличие боковых полок.
  • Размеры под ваши цели и численность компании.

Керамические версии

Они очень компактны, работают на угле. Выполняют много функций, например:

  • жарка мяса, морских продуктов и овощей,
  • печка хлеба и лепёшек,
  • варка супа,
  • запекание картошки.

В керамическом гриле-барбекю сочетаются опции мангала, гриля, коптильни и тандыра. Одним из лидеров среди производителей таких модификаций является «Монолит».

Примеры продукции:

Джуниор
«Джуниор». Модель оптимальная для скромных пикников на 2-3 персоны
Ле Шеф
«Ле Шеф». Считается профессиональной техникой для мастеровитых шеф-поваров. По диаметру гриль достигает 57 см

Подведем итоги

Вариантов для приготовления пищи на природе масса. И принятые нашим обществом из-за рубежа приспособления только облегчают приятные процессы. Однако выбирать уличные барбекю, коптильни и комбинированные установки лучше с проверкой на экологическую пригодность. Потому так редко, но все-таки встречаются установки с сомнительными красящими веществами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий