Как приготовить хачапури на мангале

Хачапури на мангале

Ароматные, с нежным вкусом сыра, румяной корочкой хачапури – одно из наиболее известных блюд грузинской кухни. Аппетитная выпечка с добавлением большого количества сыра является отличным и беспроигрышным вариантом на повседневном столе, выгодно дополняет праздничное меню или становится его изюминкой.

Традиционный вариант приготовления грузинских сырных лепешек – в духовке, печи. Но, если вдруг на природе возникло желание побаловать себя и близких этим замечательным лакомством, вполне возможно приготовить хачапури на мангале, удивить всех отменным вкусом, формой выпечки, а также своими кулинарными талантами.

Ингредиенты для хачапури
Ингредиенты для хачапури

Что представляют собой хачапури, приготовленные на мангале

Готовится эта выпечка довольно быстро, сложностей в подготовке и формовке не вызывает, справиться с приготовлением сможет даже начинающий повар. Нарезанный брусочками сыр нанизывается на шампур, заворачивается в тесто, после чего зажаривается на мангале до получения корочки желаемого цвета.

Сыр на углях плавится внутри теста, при разрезе или разламывании готового блюда эффектно вытекает, вызывая восторг и аппетит. При использовании дрожжевого теста выпечка на мангале получится более мягкой и нежной. Если тесто слоеное, готовое изделие будет иметь более плотную структуру и хрустящую корочку.

На заметку:
Экспериментируя с различными видами теста и сыра, можно получать отличающиеся по своей структуре и вкусу хачапури, оценив которые получится выбрать наиболее оптимальный рецепт для пополнения своей кулинарной копилки.
Хачапури на мангале
Тесто нужно завернуть так, чтоб сыр не вытекал

Как приготовить

Список ингредиентов включает в себя немного продуктов, но приобрести их следует заранее, чтобы иметь все необходимое под рукой. Вряд ли на природе возникнет желание возиться с приготовлением теста, поэтому его можно купить готовое в супермаркете. Позаботиться необходимо также и о наличии достаточного количества сыра, сливочного масла.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г готового теста (дрожжевого или слоеного);
  • 300 г сыра (который можно нарезать кусочками);
  • 100 г сливочного масла;
  • желток куриного яйца.
На заметку:
Для приготовления хачапури на природе с использованием мангала подойдет любой сыр, имеющийся среди запасов, но наиболее предпочтительным вариантом является сулугуни.
Хачапури на мангале
Сверху необходимо нанести яичный желток для аппетитной корочки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный сыр нарезать ровными брусочками. Можно сделать один длинный брусок или же несколько небольших, которые удобнее нанизывать на шампур. С мягким сыром работать сложнее, поэтому при выборе ориентируйтесь на его более плотную структуру.
  2. Длинный шампур следует смазать маслом и нанизать не него сыр. Шампур подходит стандартный, используемый обычно для того, чтобы готовить шашлык.
  3. Готовое тесто раскатать слоем в 0,5 см и нарезать полосками, ширина которых примерно 3-4 см. Если тесто замороженное, его надо предварительно разморозить.
  4. Полосками теста аккуратно завернуть сыр на шампуре, накладывая каждый следующий виток внахлест на предыдущий, чтобы не оставалось отверстий, через которые в процессе приготовления может вытекать расплавленный сыр.
  5. Тщательно защипнуть края хачапури.
  6. Приготовить сразу все заготовки, в соответствии с количеством присутствующих и размером мангала.
  7. Желток яйца смешать с небольшим количеством сливочного масла, предварительно растопленного или хорошо размягченного. Полученной смесью смазать поверхность хачапури, используя кисточку, ложку или любое подходящее приспособление.
  8. Обжарить на слабых углях, поворачивая по мере образования корочки.
Хачапури на мангале
Такие аппетитные получаются хачапури на мангале

Готовые хачапури аккуратно снять с шампура, выложить на тарелку. Время удивлять окружающих! Расплавленный сыр в окружении поджаренного на углях теста не оставит равнодушными даже самых привередливых кулинарных критиков. Подавать готовое блюдо следует горячим, с чаем или хорошим грузинским вином. Приятнее приготовления этой необычной выпечки на мангале может быть только ее поедание в тесной компании под душевные разговоры!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий