Приготовление стейка на углях

Стейк

Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.

Однако следует отметить, что современная кулинария отошла от вековых традиций, и сегодня стейки готовятся не только из отборной говядины, но и из свинины, крупной рыбы и предварительно замаринованной баранины.

Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Мясные

Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.

Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.

Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».

Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.

Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.

Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.

Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».

Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.

Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.

Стейки на углях
Перечень предлагаемых полуфабрикатов для стейков можно продолжать бесконечно, но далеко не всем они доступны. Поэтому многие предпочитают просто покупать мясо и готовить полуфабрикаты самостоятельно

В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:

  • Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
  • Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
  • Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
  • Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
  • Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
  • Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
  • Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
  • Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.

Рыбные

Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.

При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:

  • Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
  • Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
  • Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
  • Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
  • Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
  • Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
  • Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.

Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.

Рецепты стейков

Денвер на углях

Этот великолепный стейк на углях готовится очень просто и содержит самый минимум ингредиентов.

Понадобятся:

  • Непосредственно стейки «Денвер». Необходимо 4 штуки по 300 граммов.
  • Перец черный свежего помола.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
Стейк на решетке
Денвер относят к альтернативным стейкам, которые готовят из шейной части, однако по мякости и вкусу он почти не уступает настоящим

Приготовление:

  • Купленные стейки нужно обязательно выдержать в холодильнике не менее суток.
  • За два часа до приготовления: стейки следует извлечь из холодильника, обсушить полотенцем, натереть маслом оливковым и накрыть пленкой.
  • Затем необходимо подготовить угли в мангале. Они должны равномерно прогореть и слегка покрыться светлым пеплом.
  • Далее – на нагретую и смазанную жиром решетку укладываются стейки.
  • Решетка с уложенными стейками устанавливается на мангал, и приступают к непосредственному процессу жарки.
  • Жарить необходимо по паре минут с каждой стороны, а затем стейки выкладываются на блюдо, и им дается «отдохнуть» минут пять.
  • «Отдохнувшие» стейки возвращаются на мангал и жарятся до готовности.
  • Готовые стейки заворачиваются в фольгу и оставляются в покое минуты на четыре.
  • Затем блюдо солится, перчится и подается.

Стейк из свинины

Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества. Рассмотрим очень простой рецепт.

Потребуются:

  • Шейная часть свинины – около килограмма.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Лук – пара крупных луковиц.
  • Специи и соль – по предпочтению.
Стейк из свинины
Стейк на мангале из свинины, как правило, получается особенно ароматным и безумно вкусным

Приготовление:

  1. Из свинины нарезаются фрагменты стейков и помещаются в подходящую глубокую посудину.
  2. Луковицы натираются в кашицу, и из нее извлекается сок, которым заливается свинина.
  3. Далее – необходимо добавить соус, масло и специи.
  4. Затем – все основательно перемешивается и стейки отправляются мариноваться на несколько часов в холодильник.
  5. После окончания этого процесса – стейки обязательно обсушиваются, и они готовы к обжарке на решетке.
  6. Жарить стейки следует около двадцати минут, причем периодически переворачивая.
  7. Готовые стейки необходимо посолить и дать им «отдохнуть» несколько минут.

Аналогичным способом можно приготовить отличный стейк даже из баранины, но в этом случае – соус соевый надлежит заменить пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.

Если мясные стейки уже приелись, то можно приготовить великолепные стейки из рыбы.

Рассмотрим замечательный рецепт приготовления стейка из семги.

Стейк из семги

Потребуются:

  • Непосредственно стейки из семги. Вполне подойдут и из форели.
  • Черный перец.
  • Лимон.
  • Соль.
Стейк из семги
Уникальность стейка из семги заключается в том, что для жарки его на мангале абсолютно не нужно маринование

Приготовление:

  1. Угли в мангале доводятся до требуемой равномерной тепловой кондиции, и на него укладывается решетка.
  2. Каждый стейк необходимо посолить и поперчить только с одной стороны.
  3. Затем – их следует уложить на решетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится уже на решетке.
  4. Далее – решетка закрывается и начинается процесс обжарки. Жарить необходимо чуть более пяти минут для каждой стороны.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и поливается лимонным соком.
  6. Вот и все. Вкуснейший стейк на мангале из семги – готов.
  7. Подобным способом – смело готовьте стейки и из лосося.

Естественно, что и для рыбы существует огромное семейство маринадов, но рассмотренный выше способ особенно подходит для спонтанных пикников.

Вот такими элементарными познаниями необходимо обладать, чтобы приготовить достойный стейк на углях даже в походных условиях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий