Спаржа на гриле

Спаржа

Спаржа – идеальный продукт. Её можно использовать в качестве гарнира к мясу, а также подавать как отдельное блюдо. Спаржа на гриле порадует любого своим необычным вкусом, при этом сохранив все полезные свойства.

Кроме того, такое блюдо можно есть вегетарианцам и людям, которым необходимо соблюдать особую диету. Румяная спаржа придётся по вкусу даже детям.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов толстой спаржи (подойдёт белая, зелёная и даже фиолетовая);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • чёрный перец (по вкусу).
Стебли спаржи
Если спаржа хранится в холодильнике, то не нужно полностью закрывать пакет. Вкус будет лучше, если оставить доступ воздуха. Также свежие стебли можно поставить в графин с водой на несколько дней

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4–5 средних порций. В 100 граммах блюда содержится всего 205 килокалорий.

Общее время приготовления составляет всего 25 минут.

Как приготовить спаржу

Рецепт приготовления спаржи на гриле довольно прост:

  1. Стебли нужно тщательно обмыть и хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.
  2. Затем стоит отрезать или отломить нижнюю жёсткую часть, поскольку её никто не станет есть.
  3. Крупные ростки можно разрезать пополам.
  4. Стебли следует зачистить снизу примерно на треть овощечисткой или простым ножом.
  5. В обычный пакет необходимо налить оливковое масло.
  6. Затем в него нужно поместить спаржу, чтобы масло равномерно распределилось по её поверхности.
  7. Теперь необходимо открыть пакет, засыпать в него соль и перец, закрыть его, всё перемешать и подождать пару минут.
  8. После этого нужно разогреть гриль примерно до 200°С и выложить на него стебли крест-накрест. При этом расстояние до углей должно составлять не менее 10 сантиметров.
  9. Готовить спаржу нужно в течение 10–15 минут, переворачивая её щипцами каждые 2–3 минуты.
  10. Необходимо следить за тем, чтобы стебли не подгорели.
  11. Готовую спаржу можно полить лимонным соком и сразу подать к столу.
Спаржа на гриле
Приготовленное блюдо имеет лёгкий запах дыма и приятную мягкую консистенцию

К блюду отлично подойдёт густой соус, например, алиоли. Но если его нет, то стоит нарезать чеснок и смешать его с майонезом. Затем готовую спаржу можно окунать в пряную смесь и наслаждаться одновременно нежным и острым вкусом.

Советы

При желании можно использовать тонкие стебли, однако их концы не нужно обчищать. Также готовка займёт меньше времени, поскольку такая спаржа становится румяной быстрее. За процессом следует пристально следить: стебли могут высохнуть и даже немного обуглиться.

Кроме того, можно совсем не использовать масло. Такой вариант приготовления блюда подойдёт прежде всего людям на диете.

Таким образом, румяная спаржа подчеркнет насыщенный вкус мяса, если будет подаваться в качестве гарнира. Если стебли использовать как самостоятельное блюдо, можно внести разнообразие в повседневный рацион. Стебли спаржи – отличная замена картофелю и грибам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий