Копченая свиная грудинка

Копченая грудинка

Копченая свиная грудинка – это вкусный и сочный мясной деликатес, который может стать украшением любого праздничного застолья. Это блюдо имеет насыщенный, пряный вкус и пикантный аромат. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в другие блюда. Закоптить свиную грудинку можно самостоятельно, ведь это не требует массы времени и особых кулинарных навыков, а пошаговые рецепты с фото помогут правильно приготовить деликатес, избежав ошибок.

Правильный выбор мяса

Прежде чем закоптить свиную грудинку необходимо правильно выбрать мясо, ведь именно от этого зависят вкусовые качества приготовленного деликатеса.

Основные правила выбора грудинки:

  • Для копчения используется только свежее мясо, которое не было в заморозке – в противном случае блюдо может получиться безвкусным.
  • Мясо может быть на кости или без нее, но обязательно с кожицей и тонкой, равномерной прослойкой сала.
  • Свиная грудинка должна иметь аппетитный розовый оттенок, а жировая прослойка – белый. На поверхности мяса не должно быть пленок, пятен и остатков слизи.

Свинина должна иметь упругую и эластичную текстуру – после надавливания на мясо ямка должна исчезать за несколько секунд. Для копчения лучше не использовать слишком жирную или постную грудинку – в первом случае вкус блюда будет испорчен обилием жира, во втором оно получится сухим и невкусной.

Сырая свиная грудинка
Для копчения используется только свежее мясо, которое не было в заморозке

Как правильно замариновать грудинку

Копченую свиную грудинку можно приготовить двумя способами – горячего и холодного копчения. Каждый из них имеет свои особенности и отличия. Обобщает оба способа копчения необходимость подготовки свиной грудинки к копчению – для этого мясо солят или маринуют

Метод горячего копчения отличается более коротким временем приготовления, которое не превышает 4 часа. Но грудинка, приготовленная холодным способом (время копчения 11-12 часов) получается более нежной и сочной.

Для приготовления рассола потребуются:

  • горячая вода – 3-4 л;
  • поваренная соль – 220-240 г;
  • душистый перец-горошек – 4-6 шт;
  • чесночные зубчики;
  • черный молотый перец.

Это примерный перечень ингредиентов для «мокрого» маринования свиной грудинки перед копчением. При желании можно поэкспериментировать с пряностями, добавив тимьян, базилик, молотый кориандр, бутоны гвоздики.

Воду нужно вскипятить, добавить ароматные специи и посолить. Когда она остынет до комнатной температуры, залить рассолом свинину и отправить на 20-24 часа в холодильник для маринования. После этого грудинку необходимо просушить 2-3 часа на свежем воздухе (лучше всего в подвешенном виде), после чего ее можно коптить любым способом.

Сушка мяса после засолки
Для просушивания грудинка подвешивается при помощи шпагата

Использование сухого маринада

Использование сухого маринада – это простой и быстрый способ подготовки свинины к последующему копчению. Он помогает придать мясу насыщенный вкус и приятный, пряный аромат.

Ингредиенты для сухого маринада:

  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • молотый кориандр;
  • лавровые листики;
  • чесночные зубчики.

Все компоненты нужно перемешать, предварительно измельчив в ступке. Полученной смесью следует тщательно натереть свиную грудинку, обмотать ее несколькими слоями пищевой пленки и оставить на полке холодильника на 10-12 часов.

После того, как свинина промаринуется, ее нужно разложить или развесить на свежем воздухе на 2-4 часа для просушки, затем можно приступать к копчению грудинки.
К сухому маринаду можно добавлять другие пряности на свое усмотрение – молотую паприку, измельченный базилик, тимьян. Соль всегда добавляется к пряностям в пропорции 4:1.

Метод горячего копчения

Горячее копчение свиной грудинки проводится при помощи коптильни. Ее можно купить в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. В зависимости от герметичности коптильни готовить мясо можно как на дачном участке, так и в квартире.

Для копчения свинины необходимо подготовить древесные опилки или щепу. Оптимальным вариантом считается ольха, осина, дуб, а также фруктовые разновидности деревьев.

Техника горячего копчения в коптильне:

  1. Разведите костер и дайте ему хорошо прогореть.
  2. Поместите на горячие угли коптильню, после чего всыпьте на ее дно щепу или древесные опилки ровным слоем.
  3. Щепу нужно немного увлажнить – так дым получится более густым и плотным.
  4. Свиную грудинку заверните в марлю или пищевую фольгу.
  5. Разместите мясо на решетке коптильни, оставив некоторое расстояние между кусками.
  6. Под свининой разместите специальный поддон для сбора жира.
  7. Закройте коптильню крышкой и налейте воду в гидрозатвор.
  8. При копчении в квартире или доме обязательно нужно отвести дым через шланг в окно или форточку.
  9. Через 45-55 минут приоткройте крышку и проверьте грудинку.
  10. В зависимости от конструкции коптильни приготовление мяса может длиться от 1 до 4 часов.

Полностью приготовленная свиная грудинка должна быть красивого карамельно-коричневого цвета, с выраженным пряным запахом. Если мясо еще слишком светлое, процесс копчения нужно продолжать до подрумянывания.

Грудинка горячего копчения
Готовое мясо должно иметь насыщенный карамельный цвет

Холодное копчение

Метод холодного копчения занимает значительно больше времени, но в результате получается сочный, нежный, тающий во рту деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5-3 кг;
  • поваренная соль – 70-80 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • лавровые листики - шт;
  • чесночные дольки – 3-4 шт;
  • красный перец – 1 ч. л;
  • вода – 1,7-1,9 л.
Грудинка холодного копчения
Копченая грудинка используется как самостоятельная закуска и для приготовления других блюд

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку и смешайте с предварительно измельченными лавровыми листиками. Мясо порежьте ломтиками. Полученной смесью натрите грудинку, оберните ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 11-12 часов.

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, соль и перец, протомите на медленном огне 3-4 минуты, после чего дайте остыть до комнатной температуры. Приготовленным маринадом залейте свинину и поместите обратно в холодильник для пропитывания на 4-6 суток.

Свинину нужно накрыть крышкой и придавить гнетом, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Нужно учитывать, что чем крупнее куски грудинки, тем больше времени им требуется для маринования. Чтобы ускорить этот процесс перед заливанием рассола на свинине можно сделать несколько глубоких поперечных надрезов – так грудинка пропитается маринадом значительно быстрее.

После этого грудинку залейте чистой водой и оставьте на 5-6 часов, затем тщательно ополосните и подвесьте на 11-12 часов. Мясо необходимо просушивать в хорошо проветриваемом месте, лучше всего – на сквозняке.

Копченая грудинка – это вкусное и аппетитное дополнение к любому праздничному или повседневному столу. Закоптить мясо можно самостоятельно методом холодного или горячего копчения. При соблюдении всех особенностей и правил приготовления можно получить натуральный мясной деликатес, который порадует изумительно насыщенным вкусом и интересным, пряным ароматом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий