Маринады для свиного стейка

Свиной стейк в маринаде

Стейки – самый быстрый и простой способ приготовления изумительного мяса. Иногда ошибочно считают, что стейк и бифштекс представляют собой совершенно одно и то же блюдо, но это далеко не так. Бифштекс – является разновидностью стейка и готовится только из говядины.

Кроме удачного подбора мяса и знаний технологии подготовки его к кулинарной обработке необходимо правильно обработать его маринадом. Естественно, что свинина вполне позволяет готовить стейки без всякого маринования, то есть их просто солят, перчат и сразу приступают к обжарке. Так поступают многие, но вскоре однообразие вкуса приедается и хочется попробовать новые различные вкусовые оттенки приготовленных стейков. И в этом случае любой маринад для свиного стейка становится мощным орудием в создании новых вкусов любимого блюда.

Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты маринадов и начнем с самого простого варианта.

Бюджетный вариант

Этот рецепт маринада предельно упрощен, но даже он способен придать стейкам новые вкусовые нюансы.

Потребуются:

  • непосредственно свинина и желательно шея – около 0, 5 килограмма;
  • масло оливковое и соус соевый – по пять ложек столовых;
  • можно добавить и любимые специи.

Приготовление:

  1. Мясо комнатной температуры обмывается, обсушивается и нарезается на мясные медальоны толщиной 3 см.
  2. Нарезанные фрагменты складываются в миску и заливаются смесью масла и соуса. Туда же добавляются и специи, если таковые имеются.
  3. Далее все отправляется мариноваться на пару часов в холодильник.
  4. После маринования заготовки стейков слегка обсушиваются, и можно приступать к обжарке.
  5. Стейки такой толщины, как правило, жарятся около 20 минут. Переворачивать их нужно каждые три минуты.
  6. Готовые стейки солятся, и им дают отдохнуть еще несколько минут.
Маринад из растительного масла
Бюджетный маринад для стейка из свинины, который позволяет приготовить блюдо достойного качества. Его можно дополнять любыми приправами, которые только найдутся дома

Тут следует заметить, что сам процесс обжаривания стейков, как правило, совершенно аналогичен для любого вида маринада и ничем не отличается от рассмотренного выше рецепта. Описывать обжаривание стейков каждый раз не имеет смысла и поэтому в дальнейшем сконцентрируемся только на составах маринадов и их приготовлении.

Коньячный маринад

Потребуются:

  • непосредственно свинина – около 0, 5 килограмма;
  • коньяк – одна ложка столовая;
  • соус соевый и масло оливковое – по две ложки столовые;
  • лук репчатый – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех зубчиков;
  • пряности – по вкусу;
  • соль для лука – всего одна щепотка.

Приготовление:

  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты маринада.
  2. Лук нарезается отдельно, смешивается с солью и активно протирается до появления сока.
  3. В жидкую смесь маринада укладывают нарезанные фрагменты стейков, и к ним добавляется протертый лук.
  4. Время маринования в таком маринаде составляет около трех часов.
  5. Далее промаринованное мясо протирается от остатков маринада и отправляется на прожарку.

Рассмотрим следующий оригинальный рецепт маринада с использованием чая «Каркаде».

С чаем каркаде

Потребуются:

  • непосредственно свинина – около одного килограмма;
  • лук репчатый – три средние луковицы;
  • чай каркаде сухой – достаточно двух столовых ложек;
  • соус соевый – пять столовых ложек;
  • мед, базилик и имбирь молотый – достаточно по одной чайной ложечке;
  • перец красный 1/3 чайной ложки;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. В одном стакане кипятка заваривается каркаде, настаивается и охлаждается.
  2. В подходящую миску укладываются нарезанные стейки, протертый лук и прочие компоненты маринада.
  3. Далее вливается остывший чай и соус соевый.
  4. Содержимое миски перемешивается и отправляется мариноваться.
  5. Время маринования – около десяти часов.
  6. Затем промаринованное мясо извлекается, очищается от прилипших компонентов маринада и обжаривается.
Чай каркаде
Уникальный маринад для стейка из свинины можно приготовить с применением чая каркаде, который успешно заменяет яблочный уксус

Следует отметить, что в основе маринадов для стейков могут быть не только оливковое масло и соус соевый, а многие другие жидкие составляющие – майонез, пиво, кефир, вино, уксусы, соусы и так далее. Каждая основа дает свой оригинальный вкусовой оттенок, и всегда можно подобрать рецепт, который наиболее подходит личным вкусовым предпочтениям.

Молочный рецепт

Часто в осенний сезон не купить отборной шеи, но на гриле или на мангале приготовить вкусностей хочется. Поступают очень просто: делают маринад на минеральной воде, кефире, ряженке или сметане.

Маринад для свинины из кефира
Молочные ингредиенты помогают с приготовлением мягкого мяса, способствуют улучшению вкуса

Вот что нужно купить:

  • Свинина, куски помягче. Лучше выбрать те части, которые удобно разрезать на стейки.
  • Лук. По весу столько, сколько и мяса.
  • Любимые приправы.
  • 1 литр кефира либо же банка сметаны.
  • Овощи для гарниров.

Сам маринад готовим так:

  1. Нарезаем свинину поудобнее.
  2. Натираем специями каждый кусок.
  3. Затем идет нарезка луковиц кольцами.
  4. Потом именно лук заливается молочным продуктом.
  5. И в конце правильнее выкладывать в посуду слой мяса на слой лука с кефиром.

Маринад принято держать в прохладном месте от 4 и до 12 часов. Хотя чаще дают отдохнуть именно до тех пор, пока догорают дрова или угли. В процессе готовки желательно выкладывать лук отдельно от мяса, чтобы не было углей в итоге. Овощи в кефире можно даже не поджаривать, подать в качестве гарнира к горячему блюду.

Из вышесказанного видно, что приготовить маринад для свиного стейка достаточно просто, так как свинина не требует длительной предварительной обработки или дефицитных компонентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий