Сколько и как варить грибы опята

Как варить грибы опята

Опята – достаточно популярный у грибников вид. Они хорошо подходят для приготовления вкусной грибовницы, тушения, жарки, засолки и даже создания соусов. Часто их заготавливают впрок на зиму путем заморозки. При этом важно правильно отварить, чтобы они не утратили вкусовые и ароматические качества.

На заметку:
Сколько варить грибы опята, во многом зависит от особенностей дальнейшей обработки.

Предварительная подготовка опят

Лесные и луговые опята всходят крупными группами, поэтому в сезон можно легко набрать их достаточно большое количество. Эти грибы быстро портятся, поэтому их следует обрабатывать сразу после сбора. Даже если отложить обработку на 12 часов, плодовые тела с высокой вероятностью испортятся. В таблице ниже представлено подробное описание процесса переработки опят.

Вид обработки Особенности
Промывание Сначала надо тщательно промыть опенки под проточной водой, а затем переместить их в большой таз, наполненный водой. Каждый экземпляр следует тщательно промыть и осмотреть на предмет червивости.
Чистка Чистка заключается в отрезании нижней части ножки. Также стоит аккуратно счистить тонкую пленку со шляпки.
Опята
В процессе промывания и чистки плодовые тела должны находиться в воде не более 45 минут

Перед жаркой

Для приготовления грибной икры и многих других блюд требует обжарить опята. В этом случае варить плодовые тела следует минимальное количество времени. Процесс термической обработки плодовых тел, чтобы в жареном виде они получались крепкими и имели насыщенный вкус, включает следующие этапы:

  1. Если плодовые тела крупные, желательно их разрезать на мелкие куски.
  2. В кастрюлю налить воду и подсолить ее из расчета 1/6 ч. л. соли на 1 л жидкости, а затем довести ее до кипения.
  3. В горячую воду поместить грибы.
  4. Сырье должно вариться не менее 20 минут.
  5. Выловить грибы шумовкой, чтобы возможные песчинки, которые не были устранены при чистке, остались на дне кастрюли.
Опята
Перед жаркой грибы обязательно нужно оставить в дуршлаге не менее чем на 10 минут, чтобы с них максимально стекла лишняя влага

Перед приготовлением супов

Если свежие опята планируется использовать для приготовления супа, необходимо поместить их в кастрюлю, наполненную горячей водой, и довести до кипения. После этого выловить шумовкой. Старый отвар нужно слить, промыть кастрюлю и наполнить чистой водой. Поместить в воду грибы. После этого их нужно варить не менее 20 минут, а затем добавлять в бульон остальные ингредиенты.

Как варить опята
Если рецепт супа предполагает дополнительную предварительную обжарку, достаточно варить плодовые тела 7-10 минут

Перед заморозкой

Не обязательно замораживать свежие опята. Более удобно предварительно отваривать грибы перед заморозкой. Следует учесть, что для заморозки лучше подходят молодые плодовые тела, у которых еще не вызрел геминофор. Готовить грибы следует в слегка подсоленной воде. До готовности термически обрабатывать грибы нужно не менее 15 минут.

На заметку:
Перед тем как замораживать, их нужно оставить в дуршлаге на 30 минут, чтобы стекла вода. Затем разделить на порции и поместить на заморозку.

Перед маринованием

Опята, предназначенные для маринования, желательно сначала предварительно сварить в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После этого выловить грибы, поместить их в кастрюлю с холодной водой и прокипятить на протяжении 20 минут. Пока грибы варятся, нужно сделать маринад.

Советы

Совет №1

Не следует слишком долго кипятить плодовые тела, т.к. они могут стать очень мягкими. Грибы должны оставаться слегка хрустящими.

Совет №2

При варке в кастрюлю можно добавить 3-5 зерен черного перца, а также лавровый лист. Это положительно отразится на вкусе продукта.

Опята
Замороженные вареные грибы можно хранить до 3 месяцев

Частые вопросы

Можно ли сварить опята в мультиварке, и сколько для этого потребуется времени?

В мультиварке – 15 минут. Этого будет достаточно.

Если были собраны уже вызревшие и старые опыта, сколько их варить?

Чтобы такие плодовые тела стали более мягкими, их стоит варить не менее 40 минут.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий