Рецепты приготовления грибов зонтиков

Грибы зонтики

Зонтики пестрые – отличная альтернатива привычным шампиньонам. Готовить гриб зонтик можно самыми разными способами.

Зонтики в кляре

Рецепт приготовления грибов в кляре крайне прост. Но для блюда используются только шляпки, а ножки оставляют для высушивания и приготовления приправ. Для приготовления понадобится:

  • Очищенные шляпки грибов-зонтиков – 300 г.
  • 2 яйца.
  • Две столовые ложки муки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вода – 20 мл.
Зонтики в кляре
Зонтики в кляре – изысканный деликатес

Чтобы приготовить кляр, яйца разбивают в глубокую кастрюлю, взбивают, а затем перемешивают с мукой и водой. Шляпки одну за одной обмакивают в кляр и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Некоторые хозяйки шляпки дополнительно обваливают в панировочных сухарях.

На заметку:
Зонтики – лидеры по содержанию железа, фосфора, магния, кальция и натрия.

Тушеные зонтики

Приготовить это блюдо не составит труда даже новичкам. К тому же оно способно стать украшением любого стола и порадовать своим вкусом и гостей, и домочадцев. Чтобы приготовить тушеные грибы, необходимо:

  • 40 мл растительного масла.
  • 2 яйца.
  • 90 г сыра.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 350 г шляпок зонтиков.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Яйца взбивают и смешивают с мукой, солью и специями. Шляпки грибов разрезают вдоль и обмакивают в кляр. Затем выкладывают на раскаленную сковородку, желательно, чтобы она была с толстым дном. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут. Под конец блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. Если нужно, добавляют специи по вкусу. Как только сыр полностью расплавится, блюдо снимают с огня и подают горячим.

Грибы зонтики

Соления

Для солений понадобится:

  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Перец горошком.
  • Соль.

На дно емкости, желательно эмалированной, кладут листья хрена, нарезанный чеснок, перец и все это солят. Затем выкладывают слой шляпок (пластинками вверх) и покрывают его чесноком, перцем, листьями хрена и солью. И так проделывают с каждым слоем грибов. Наверх устанавливают гнет и отправляют засаливаться в темное прохладное место на 2 недели.

Соленые зонтики
Соленые зонтики хранятся более года

Маринованные зонтики

Маринуют также только шляпки, причем подойдут и более зрелые экземпляры. Для приготовления маринада для 2 кг грибов понадобится:

  • 20 г сахара.
  • 150 г соли.
  • 10 г лимонной кислоты.
  • Душистый перец – две чайные ложки.
  • Уксус (6%) – пять столовых ложек.
  • Щепотка корицы и гвоздики.

Все ингредиенты смешивают в 2 литрах воды. После закипания готовят еще 5 минут, а затем в рассол добавляют грибы. Варят 5-7 минут. Под конец добавляют уксус и снимают с огня. Содержимое раскладывают по банкам и стерилизуют не менее 30 минут. Затем плотно закатывают крышками. Переворачивают и утепляют, а затем отправляют на хранение в темное прохладное место.

На заметку:
Регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от усталости, головных болей, сонливости, слабости, переутомления.

Суп

Суп из зонтиков всегда получается очень насыщенным и питательным. Для приготовления необходимо:

Лук 1-2 головки
Морковка 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Сливочное масло 50 г
Зонтики 500 г
Соль, перец, зелень По вкусу

Шляпки чистят, моют и ставят вариться на слабом огне в течение 20 минут. Картофель нарезают кубиками и добавляют к грибам. Тертую морковь и нарезанный лук обжаривают на сковороде и через 10 минут после добавления картошки в суп выкладывают поджарку. После этого содержимое солят, перчат, приправляют специями и зеленью. Готовят еще 5-7 минут и снимают с огня. Подавать блюдо лучше всего со сметаной и ломтиком поджаренного хлеба.

Суп из зонтиков
Суп из зонтиков всегда получается очень насыщенным и ароматным

Полезные советы

Совет №1

В суп из зонтиков в качестве специй лучше всего использовать свежий укроп. В другие блюда из этих плодов рекомендуется добавлять не лук, а чеснок. Также к зонтикам отлично подойдут майоран, орегано, розмарин.

Совет №2

Вместо обычной плиты для приготовления зонтиков многие хозяйки используют мультиварку. В ней можно готовить супы, тушеные и жареные грибы.

Частые вопросы

Сколько варят зонтики перед приготовлением?

Обычно эти грибы не отваривают, но, чтобы подстраховаться, некоторые хозяйки все же варят плодовые тела в течение 10-20 минут.

Как лучше всего сохранить зонтики пестрые на долгий срок?

Для длительного хранения подходят маринование, засолка, сушка и замораживание. Грибы в таком виде хранятся больше года.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий