Сколько и как варить красноголовики

Красноголовики

Красноголовики считаются не менее ценной добычей на «тихой охоте» чем маслята, грузди, подберезовики и даже белые грибы. Их мякоть плотная, имеет насыщенный грибной вкус и аромат, поэтому они подходят для приготовления самых разнообразных блюд, а также консервации. В плодовых телах этого вида не содержатся токсичные соединения, но их тщательная термическая обработка необходима. Сколько варить красноголовики, зависит от того, для приготовления каких блюд будут использоваться грибы.

Предварительная подготовка красноголовиков

Свежие подосиновики, вне зависимости для какого блюда они будут использоваться, крайне важно правильно почистить перед варкой. Грибы очищают сразу после прихода домой с леса, т.к. плодовые тела достаточно быстро портятся и становятся непригодными для приготовления блюд.

Важно!
Желательно еще при проведении сбора грибов устранять хвоинки и другие крупные загрязнения, а также срезать самую нижнюю часть ножки, сильно загрязненную песком. В этом случае дальнейшая очистка грибов потребует меньше времени.

Процесс очистки включает этапы, представленные в таблице:

Этапы Подробное описание
Промывание Плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть крупный сор и песок. Помещают собранные красноголовики в большой таз с водой и перемешивающими движениями промывают, чтобы песчинки отделились от грибов. Воду в тазу следует несколько раз заменить. Перед тем как слить воду, грибы обязательно нужно выловить, чтобы на них не попал песок, оставшийся на дне таза.
Чистка Перед варкой чистить красноголовики следует максимально тщательно. Острым ножом соскоблить с ножки тонкую кожицу, на которой присутствуют темные корочки. С молодых экземпляров не обязательно удалять тонкую пленочку со шляпки, т.к. она может плохо отделяться. У более зрелых грибов ее следует снимать. Устранять спороносный слой не обязательно.
Красноголовики
В процессе чистки обязательно нужно провести повторный осмотр плодовых тел. Подгнившие и червивые экземпляры стоит выбросить

Сколько варить грибы перед дальнейшим приготовлением

Время варки красноголовиков во многом зависит от того, каким способом будет проводиться его дальнейшая термическая обработка. В одних случаях хватит минимальной варки, а в других важно, чтобы грибы тщательно покипятились.

Перед дальнейшей обжаркой

Если в дальнейшем плодовые тела планируется жарить отдельно или с картофелем, отваривать их нужно минимальное количество времени. Красноголовики в этом случае дойдут до готовности уже на сковороде. Процесс варки 1 кг плодовых тел для последующей жарки включает следующие этапы:

  1. В кастрюлю налить примерно 2 л воды.
  2. Добавить в воду 1 ст. л. соли и 2 лавровых листа, а затем довести ее до кипения.
  3. Поместить в жидкость грибы и варить 5-10 минут в зависимости от размера плодовых тел.
  4. Появляющуюся пену нужно снимать.
  5. Готовые грибы отловить шумовкой и поместить в дуршлаг для устранения лишней жидкости.
Крас
При желании варить красноголовики для дальнейшей жарки можно в микроволновке. Это займет всего 7 минут

Перед приготовлением супов

Если планируется готовить из красноголовиков суп, длительная варка не требуется, т.к. термическая обработка будет продолжаться при варке остальных ингредиентов. Кроме того, в этом случае важно получить грибной бульон. Процесс варки 1 кг продукта в этом случае включает следующие этапы:

  1. В 1 л закипевшей воды ввести грибы и готовить 2 минуты.
  2. Выловить грибы, переместив их в дуршлаг, а получившийся отвар вылить.
  3. Налить свежей воды, подсолит ее, довести до кипения и поместить в нее красноголовики.
  4. Варить грибы до готовности примерно 25 минут, периодически удаляя пенку.

При варке красноголовиков на суп можно добавить в воду несколько горошин черного перца и лавровый лист. Это сделает вкус бульона более насыщенным.

Для последующего маринования

Подосиновики, предназначенные для маринования, часто предварительно отваривают на протяжении 5 минут. После этого их вылавливают и промывают проточной водой, дают стечь лишней жидкости. Не обязательно нужно отваривать предварительно эти грибы. Варка до готовности производится непосредственно в маринаде. Процесс приготовления 1 кг предварительно проваренных красноголовиков включает следующие этапы:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды добавить в нее сахар, гвоздику, соль, лавровый лист, уксус и другие ингредиенты, необходимые для маринада, а затем закипятить.
  2. Поместить в маринад грибы и варить их не менее 25 минут.
  3. Пока грибы варятся, подготавливают банки, а затем готовый продукт надо разлить по ним и закатать.
Красноголовики
В цельном виде для дальнейшего маринования можно варить только очень маленькие красноголовики. Крупные грибы лучше нарезать

Перед замораживанием

Перед заморозкой красноголовики желательно отваривать, но не обязательно. Если хочется, чтобы плодовые тела не слипались, их достаточно тщательно почистить и просушить полотенцем, а затем разложить по отдельности на подносе и отправить для заморозки в морозилку. Уже готовый продукт ссыпают в отдельную емкость или пакет.

Однако, если заготовку планируется в дальнейшем сразу отправлять в суп, жарить или готовить другим способом, красноголовики стоит предварительно отварить. Подготовленные грибы необходимо поместить в подсоленную воду и термически обрабатывать примерно 15 минут. Готовые грибы обязательно отстаивают в дуршлаге, чтобы устранить лишнюю жидкость. Затем продукт следует разделить на порции и поместить на заморозку.

На заметку:
Чтобы при замораживании отваренные грибы не слипались слишком сильно, важно, чтобы с них стекала вода (не менее 30 минут).

Советы

Совет №1

При желании красноголовики можно отварить и в мультиварке. В этом приборе грибы готовятся под давлением, поэтому время варки можно сократить до 10 минут.

Совет №2

Обязательно нужно добавить в воду соль и другие приправы при варке, чтобы грибы не получились безвкусными.

Красноголовики
Предварительная обработка считается обязательным этапом приготовления плодовых тел

Частые вопросы

Можно ли не проводить варку красноголовиков перед жаркой?

В подосиновиках не содержатся вредные вещества, но все же желательно перед жаркой хотя бы минимальное количество времени отварить эти грибы. Во время роста плодовых тел в лесу на них могу попадать различные загрязнители. Чтобы обезвредить их, требуется варка.

Обязательно ли резать подосиновики перед варкой?

Если плодовые тела небольшого размера, перед варкой их достаточно очистить, но нарезать не обязательно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий