Приготовление салата солянки с грибами

Салат солянка с грибами

Солянка из грибов и капусты – одно из самых популярных и любимых блюд среди россиян. Оно питательно, обладает особым лесным ароматом и вкусом. К тому же оно идеально подходит для диетического или вегетарианского питания. Салат солянка с грибами может стать отличной закуской или гарниром. Но очень часто ее подают как отдельное блюдо, потому как уж очень она хороша и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, солянку можно заготавливать на зиму и лакомиться ею в холодные ненастные дни.

Основные секреты приготовления солянки

Для приготовления солянки подходят абсолютно любые грибы. Рецепт приготовления блюда, на первый взгляд, может показаться несколько сложным, однако не стоит отказываться от его приготовления даже начинающим кулинарам. Если сильно постараться и прислушиваться к советам опытных поваров, то обязательно все получится. В процессе приготовления блюда важно учесть несколько важных рекомендаций:

  • Капусту и другие овощи для солянки лучше брать среднеспелых или поздних сортов.
  • Для солянки лучше всего использовать подберезовики, боровики, лисички, подосиновики, потому как они просто идеально подходят для такого блюда. В случае если времени катастрофически не хватает, лучше взять вешенки, шампиньоны или белые грибы, т.к. они не требуют предварительной термической обработки.
  • Для приготовления солянки рекомендуется приобрести специальную терку, поскольку обычным ножом резать капусту весьма трудно и долго. Шинковка не занимает столько времени и позволяет измельчить капусту очень аккуратно.
  • Не стоит забывать о предварительном отваривании грибов. Причем некоторые сорта требуют достаточно длительного вымачивания. Перед готовкой следует уточнить, какие грибы нуждаются в предварительной обработке.
  • Солянка получается гораздо вкуснее и сытнее, если овощи предварительно потушить или обжарить, добавив в содержимое несколько капель уксуса, сахара и соли.
  • Банки для солянки необходимо обязательно простерилизовать. Иначе консервация не будет храниться долго.
  • Главное условие длительного хранения – герметичность стеклянной тары. При этом важно учесть, что закатки следует держать в прохладном темном месте.
На заметку:
Солянка на Руси первоначально представляла собой острый и очень жирный суп и подавалась исключительно под водку. Популярна было среди бедного населения, позволяя крестьянам выпить и сытно поесть.
Салат солянка с грибами
Для приготовления солянки подходят абсолютно любые грибы

Классический рецепт с капустой и грибами

Существует много рецептов приготовления салата солянки с грибами и капустой, и у каждой хозяйки есть свой особенный секрет. Но наиболее популярной является классическая солянка. Она не требует много усилий и времени, а вкус получается поистине королевский. Для приготовления идеально подходят подберезовики, боровики или подосиновики.

Для приготовления классической солянки понадобится:

Отваренные грибы 1 кг
Лук 700 г
Морковь 500 г
Капуста 2 кг
Уксус 45 мл
Соль 80 г
Сахар 85 г
Лавровый лист 6 штук
Томатная паста 230 мл
Подсолнечное масло 300 мл

Технология приготовления:

  1. Нашинковать или мелко нарезать капусту, морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами.
  2. В глубокую емкость на дно выложить все овощи, влить растительное масло и тушить на маленьком огне не менее 15 минут.
  3. Добавить в содержимое томатную пасту, сахар, соль. Содержимое еще раз протушить в течение получаса.
  4. Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.
  5. В овощную смесь добавить отваренные боровики и готовить в течение 10 минут на медленном огне.
  6. Влить нужное количество укуса, все тщательно размешать и дать потушиться еще 5 минут.
  7. Плотно закрыть банки крышками или закатать.
  8. Перевернуть и укрыть теплым пледом. Дать содержимому медленно остыть при комнатной температуре. Затем отправить на хранение в прохладное темное место.

Солянка из шампиньонов

Для приготовления понадобится:

Шампиньоны 1 кг
Капуста 1,5 кг
Лук 800 г
Томатная паста 230 мл
Уксус 45 мл
Подсолнечное масло 235 мл
Сахар 45 г
Перец черный 10 горошин
Лавровый лист 4 шт.
Гвоздика 4 шт.
Соль 35 г

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. В глубокую сковородку или кастрюлю влить растительное масло, добавить лук и грибы и обжарить на медленном огне.
  4. Отдельно в кастрюлю поставить тушиться нашинкованную капусту.
  5. К капусте добавить специи, приправы, томатную пасту, соль и сахар. Готовить в течение получаса.
  6. Положить обжаренные грибы и лук, влить нужное количество уксуса. Содержимое тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Банки вымыть и простерилизовать.
  8. Грибную солянку разложить по банкам и плотно закатать крышками.
  9. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
На заметку:
Старинные рецепты солянки всегда предполагали наличие грибов, соленых огурцов и кваса. Первые упоминания о солянке относятся к 14-15 вв.
Солянка из грибов на зиму
Солянка из шампиньонов на зиму

Из квашеной капусты, грибов и соленых огурцов

Данный рецепт предлагает очень вкусную разновидность любимой многими солянки. Готовится немного дольше, чем обычная солянка, но зато способна порадовать всех оригинальными вкусовыми качествами.

Для приготовления солянки необходимо:

  • 150 мл томатной пасты;
  • 2 кг квашеной капусты;
  • полкило отваренных грибов;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 400 г лука;
  • полкило соленых огурцов;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость влить масло.
  2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в подсолнечном масле.
  3. Положить к луку отваренные грибы и обжаривать в течение 5 минут.
  4. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Добавить к грибам вместе с квашеной капустой. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  5. Всыпать сахар, соль, добавить томатную пасту и вновь все перемешать. Тушить в течение часа.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть неплотно крышками. Простерилизовать банки с содержимым на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем закатать крышками.
  7. Такие закатки на зиму можно хранить в квартире, но желательно поместить в темное прохладное место.

С болгарским перцем, капустой, грибами и огурцами

Солянка, приготовленная таким способом, выглядит очень красочно и аппетитно. Вкус закуски получается очень изысканным и насыщенным. Для приготовления блюда понадобится:

Отваренные грибы 1 кг
Лук 500 г
Морковь 700 г
Огурцы 500 г
Свежая капуста 2 кг
Болгарский перец 0,7 кг
Помидоры 1 кг
Соль 90 г
Растительное масло 130 мл
Сахар 60 г
Уксус 110 мл

Технология приготовления:

  1. Все овощи необходимо вымыть. Капусту мелко нашинковать. Перец нарезать соломкой, огурцы, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  2. Помидоры следует освободить от кожуры и нарезать дольками. Для удобства их следует обдать кипятком.
  3. На дно глубокой кастрюли влить растительное масло и подождать, пока оно разогреется.
  4. Первым положить обжариваться лук. Через 5-7 минут добавить капусту, грибы, морковь. Все ингредиенты перемешать и готовить не менее получаса.
  5. Затем положить перец, огурцы, соль, сахар и влить уксус. Компоненты перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. В это время вымыть и простерилизовать банки.
  7. Разложить грибную смесь по емкостям и плотно закатать крышками.
Салат солянка с грибами
Солянка с капустой и грибами хорошо сочетается с картофелем

Грибная солянка имеет множество вариаций приготовления. Каждый рецепт имеет свою изюминку, которая придает всему блюду неповторимый вкус и некоторую загадочность. Зимой она как нельзя кстати придется для приготовления ароматного супа или салата. Отлично смотрится в качестве дополнения к жареному картофелю или мясным, рыбным блюдам.

Многие хозяйки подают солянку как отдельное блюдо в качестве полноценной закуски. В любом случае грибная солянка с неповторимым лесным ароматом никого не оставит равнодушным и, конечно же, всегда придется к столу по любому праздничному торжеству.

Полезные советы

Совет №1

Закатки с пластиковыми крышками следует хранить исключительно в холодильнике и не более 4 месяцев. По истечении этого срока употребление продукта в пищу может спровоцировать отравление или развитие ботулизма. Поэтому к выбору способа закатки и месту хранения следует отнестись очень ответственно.

Совет №2

Большинство грибов перед приготовлением солянки необходимо отваривать. В процессе термической обработки происходит удаление накопленных токсических веществ в плодовых телах. Среднее время приготовления – 20 минут. Определить готовность грибов можно следующим образом: как только плоды опустились на дно кастрюли, значит, они готовы.

Совет №3

В процессе отваривания все грибы сильно уменьшаются в объеме. Поэтому для получения нужного количества отваренных грибов необходимо взять в два раза больше свежих плодов.

Салат солянка с грибами
В салат добавляют болгарский перец, баклажаны, соленые огурцы и т.д.

Частые вопросы

Какие грибы подходят для солянки?

Для приготовления этого блюда подходят любые разновидности грибов. Только надо учесть, что большинство из них требует предварительной обработки в виде предварительного вымачивания или отваривания. Поэтому перед приготовлением всегда следует уточнять, каким образом обрабатывается тот или иной гриб.

Как долго можно хранить закатки с солянкой?

Закатки под жестяными крышками можно хранить в течение года, но вскрытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 дней (при условии, что он хранится в холодильнике). Закатки под капроновыми крышками следует держать только в холодильнике, но не более 4 месяцев.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий