Описание гриба тещин язык

Гриб тещин язык

Этот вид относится к той категории замечательных съедобных грибов, которые многие не решаются попробовать и даже не знают, что они съедобны. Его вид напоминает трутовик, многие сравнивают его с печенью по форме, что и дало тещину языку второе название — печеночник.

О тещином языке

Гриб тещин язык (Fistulina hepatica) — это условно-съедобный вид четвертой категории, растущий на деревьях. Относится к отделу Базидиомицетов, подотделу и классу Агарикомицетов, порядку Пластинчатых, семейству Фистулиновых. Имеет много названий: тещин язык, печеночница обыкновенная, трутовик печеночный, печеночный гриб, печеночник обыкновенный. За рубежом также зовется «бифштексом» и «воловьим языком».

Сходство с печенью у этого интересного представителя грибного царства не только во внешнем виде: при повреждении он выделяет алый сок, напоминающий кровь. Продукт богат витаминами, имеет кисловатый привкус. Очень вкусен, если его обжарить на костре, используя решетку. Отлично поддается маринованию и солению.

Описание внешнего вида

Печеночница — крупный, увесистый гриб, внешне напоминающий трутовик. Шляпка может вырастать до 30 сантиметров в диаметре. Кожица гладкая, блестит, покрывается слизью во время дождя.

Гриб тещин язык

Шляпка

У Fistulina hepatica она покрыта слизкой красноватой кожицей. Поверхность скорее шершавая, чем гладкая, но ворсинок и щетинок нет. Диаметр может достигать 30 сантиметров, толщина — 8 сантиметров. При этом зрелые грибы имеют четкую форму, а молодые напоминают сгусток непонятной консистенции, стекающий по дереву. Если надавить, выделится сок. С возрастом окрас шляпки темнеет.

Ножка

Для печеночников характерна слабовыраженная, короткая ножка, ее почти не заметно за массивной шляпкой. Верх ножки такой же, как у шляпки, низ — беловатый, бежевый или желтый.

Важно!
Гриб тещин язык по вкусу не похож ни на язык, ни на печень, скорее, он напоминает лисички, имеет чуть сладковато-кислый вкус.

Мякоть

Fistulina hepatica отличает сочная, мясистая, упругая мякоть с мелкими порами. Цвет — розоватый, с мраморными красными прожилками, что усиливает сходство с сырым мясом. Чем старше гриб, тем тверже его мякоть.

Споровый порошок

Имеет различный оттенок в зависимости от возраста рассматриваемого экземпляра. Может быть светло-розовым, темно-розовым, коричневым, бежевым, бордовым у зрелых грибов. Споры имеют размеры 3-4 на 2-3 мкм. Форма миндалевидная, плавная, ровная. Спороносный слой трубчатый, каждая трубочка четко разделена от остальных.

Вкус, запах

На вкус тещин язык нежный, с легкой кислинкой, запах гриба слабовыраженный, фруктовый или грибной.

Гриб тещин язык
По форме гриб напоминает печень или язык крупного животного
На заметку:
Уникальность печеночного гриба в том, что его антиоксидантные свойства доказаны. Кроме того, ученые в Италии нашли подтверждение его антибактериальной активности против распространенных бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Состав

Печеночники содержат много полезного:

  • полисахарид ланофил;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • бета-глюканы;
  • витамин D;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • витамины PP;
  • белки;
  • клетчатку;
  • минералы.

Калорийность незначительна — 43 ккал на 100 граммов продукта. А содержания витамина С в 100 граммах и вовсе достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в нем взрослого человека.

Где и когда произрастает

«Воловий язык» любит селиться в дубовых, лиственных лесах, на старых деревьях. Предпочитает располагаться ближе к земле, корням, комфортно себя чувствует в теплую, влажную погоду. Отыскать можно с середины лета и в начале осени. Излюбленные породы деревьев: дуб, каштан, лиственница, липа и даже австралийский эвкалипт. На деревья такое соседство влияет негативно, их сердцевина сгнивает. В Российской Федерации печеночник растет на территории средней полосы, Сибири, Дальнего Востока. Чаще всего можно встретить одиночные экземпляры.

Гриб тещин язык
В отдельных регионах Fistulina hepatica внесен в Красную книгу

Применение, полезные и вредные свойства

Печеночник находит широкое применение в кулинарии: из него можно приготовить салаты, супы, вторые блюда, котлеты. Пригоден он для заготовок — маринования, соления. Кислоты, помогающие грибу защититься от дубильных веществ в древесине, придают ему необычный вкус. В пищу наиболее пригодны молодые экземпляры.

Также печеночница обыкновенная используется в медицине, фунготерапии. Это экспериментальный метод лечения онкологических заболеваний. Помогает гриб также от множества видов паразитов. Богатый состав тещиного языка обуславливает его полезные свойства: стимуляцию иммунитета, борьбу с инфекционными недугами, вирусами. Печеночница — отличный антиоксидант, оздоравливающий организм. Употребление ее в пищу помогает наладить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

Кому не рекомендуется употреблять тещин язык:

  • детям до 7 лет;
  • людям с заболеваниями пищеварения, печени;
  • больным подагрой;
  • беременным;
  • пожилым людям.

Японскими учеными запатентован способ выращивания печеночника в 1997 году.

Похожие виды

Во всем многообразии грибного царства у рассматриваемого съедобного вида очень мало «двойников», и все они несъедобны. Родственные виды:

  • трутовик щетинистоволосый (очень токсичен!);
  • трутовик бугристый.

Распознать трутовик щетинистоволосый можно по мелким ворсинкам на поверхности шляпки, бурому оттенку мякоти, темно-коричневой шляпке. Бугристый трутовик отличает сильный древесный аромат.

На заметку:
Употребив 100 г мякоти гриба тещиного языка, вы покроете суточную потребность организма в витамине С.
Гриб тещин язык
Гриб достаточно крупный и растет на деревьях

Применение в кулинарии

Предварительная подготовка продукта

Как только урожай собран, доставлен домой, нужно сразу замочить продукт, используя прохладную подсоленную воду. Длительность замачивания — от 3 до 8 часов. Оно проводится, чтобы убрать кисловатый привкус. В процессе следует менять воду несколько раз, так как она будет окрашиваться в красный цвет. После процедуры нужно убрать слизь со шляпок губкой, промыть грибы, убирая выделившийся сок. Так как они крупные, очищение проводить очень удобно, оно не отнимает много времени.

После промывания необходимо слить влагу и подсушить продукт на воздухе. Важно удалить нижнюю мягкую часть, есть можно только верхнюю, твердую. Для этого используют острый нож. Им же нарезают грибы на части. Далее нужно отварить печеночники, залив свежей водой, прокипятить 15-20 минут. Жидкость сливают, используют грибы для приготовления разных блюд.

Основные принципы приготовления

Тещин язык пригоден для варки, маринования, заморозки, сушки, консервирования, но лучше всего готовить этот гриб путем жарки. Его вкус превосходно сочетается с крупами, макаронными изделиями, картошкой.

При кулинарной обработке Fistulina hepatica придерживаются следующих принципов:

  • Обязательно замачивать перед началом приготовления.
  • Молодые грибы можно замачивать не так долго, как старые.
  • Жарка данного вида ничем не отличается от других, точно так же можно добавить к жареным грибам сметану.
  • Печеночник применяют для приготовления аппетитных котлет, панированных в сухарях.
  • Вкуснее всего — молодые грибы.
  • Чтобы заморозить печеночницу, урожай варят, промывают, сливают воду, нарезают, раскладывают по контейнерам, замораживают.
  • Максимальный срок заморозки до сокращения полезных свойств — 9 месяцев.
  • Допускается приготовление на гриле, жарка кусочков во фритюре.
  • Можно использовать тещин язык как начинку для выпечки.
  • Если на дереве найден сухой тещин язык, его вполне можно использовать в пищу.
  • Печеночники можно есть сырыми, готовить из них салаты.
  • До жарки нужно отварить продукт 10 минут и слить полученный бульон.
  • Можно мариновать как горячим, так и холодным способом.
Гриб тещин язык
Так выглядит тещин язык в разрезе

Как засушить печеночник на зиму?

Если хотите заготовить отличные сушеные грибы на зиму, сперва очистите их от мусора, травы, нарежьте на пластинки по 1,5 см. Можно и чуть толще, если нашли сочный молодой экземпляр. Забудьте о грибах на пару часов, пока стечет сок. Когда поверхность подсушится на воздухе, проденьте нитку в иглу, соорудите «бусы» из грибов, повесьте сушиться. Если хочется ускорить процесс, используйте разогретую духовку (достаточно 50 градусов). После засушивания печеночники станут очень твердыми, нужно убрать их в бумажный пакет, хранить в сухом месте, не допускать попадания солнца.

Рецепты приготовления

Рассмотрим пять проверенных вариантов, как приготовить печеночник.

Рецепт 1. Соленые тещины языки

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тещин язык 2000 г
Соль Столовая ложка
Перец черный горошком 3-5 штук
Лавр сушеный 1-2 листа
Чеснок 3 дольки
Гвоздика сушеная 3 штуки
Укроп, зонтики По вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка». Большую часть работы уже сделали.
  2. Далее нужно добавить немного воды на дно эмалированной тары, посолить, положить грибы.
  3. Приготавливать путем варки 20 минут, выключить огонь, остудить.
  4. Поместить специи, лавр на дно стерильных банок.
  5. Добавить тонко порезанный печеночник.
  6. Почистить и нарезать тонкими слайсами чеснок.
  7. Поместить слой чеснока, затем снова слой грибов и специй.
  8. Чередовать слои до верха, затем положить укроп и немного масла.
  9. Закрыть банки, отправить на хранение, снять пробу можно спустя 40 дней.

Рецепт 2. Маринованный печеночник

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тещин язык 2000 г
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Перец черный горошком 4 штуки
Лавр сушеный 1-2 листа
Чеснок 3 дольки
Уксус 9% 1 столовая ложка
Гвоздика сушеная 3 штуки
Укроп, зонтики По вкусу
Горчица зернистая 1/2 чайной ложки
Острый перец свежий 2 штуки
Масло растительное 1 ст. л. на банку

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Отварить трижды по 20 минут, меняя воду.
  3. Разложить по банкам очищенный и нарезанный чеснок.
  4. Добавить специи, соль, сахар.
  5. Положить горячие грибы, залить кипятком.
  6. Сверху добавить растительное масло.
  7. Закатать и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 3. Икра на зиму

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тещин язык 2000 г
Соль Столовая ложка
Перец черный горошком 3-5 штук
Лавр сушеный 1-2 листа
Чеснок 3 дольки
Гвоздика сушеная 3 штуки
Укроп, зонтики По вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Очистим и нарежем лук.
  3. Поджарим его на растительном масле, затем добавим грибы, лавр, специи.
  4. Потушим до готовности.
  5. Остудим массу.
  6. Пропустим через мясорубку.
  7. Снова потушим 10 минут.
  8. Можно закатывать в стерильные банки.
На заметку:
Гриб очень широко распространен, его можно встретить по всему миру.

Рецепт 4. Котлеты из грибов

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тещин язык 2000 г
Соль Столовая ложка
Лук репчатый 1 крупный
Яйцо 1 штука
Мука пшеничная 2-3 столовых ложки
Перец, приправы По вкусу
Панировочные сухари 100 г
Масло растительное Для жарки

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Пропускаем тещины языки через мясорубку, добавив луковицу.
  3. Добавляем яйцо, муку, приправы.
  4. Формируем небольшие котлетки, намочив ладони холодной водой.
  5. Панируем их в сухарях.
  6. Жарим на разогретой сковороде, масле, при сильном нагреве с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Убавляем огонь, доводим до готовности на слабом огне.
Жареный тещин язык
Так выглядит печеночник во время жарки

Рецепт 5. Жареные печеночники

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Гриб тещин язык свежий 2 килограмма
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное Для жарки
Соль По вкусу

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Целые грибы поместить на дно эмалированной тары, залить прохладной водой, варить 20 минут.
  3. Лучок почистить, измельчить полукольцами.
  4. Грибы измельчить кусочками.
  5. Обжарить на разогретой сковороде с маслом грибы.
  6. Когда влага из них уйдет, добавить лук, жарить 15-20 минут.
  7. Посолить, можно подавать жареные печеночницы к столу.

Полезные советы

Совет №1

Печеночницу часто едят сырой, ее кислый привкус напоминает щавель.

Совет №2

Попробуйте засушить печеночник, затем приготовить из него порошок и использовать в качестве приправы.

Совет №3

Жаренные с картошкой и луком печеночники — очень ароматная, вкусная закуска как в горячем, так и в холодном виде.

Совет №4

Попробуйте заготовить нарезанные мелким кубиком и обжаренные грибочки путем заморозки в небольших пакетах или контейнерах. Это очень удобно. Когда не знаешь, что приготовить, под рукой всегда рабочий вариант грибного гарнира или второго блюда.

Совет №5

При мариновании горячий продукт закладывается в горячую банку.

Частые вопросы

Можно ли использовать тещин язык для варки супа?

Да, гриб пригоден для любого способа приготовления. Из него получается отличный рассольник.

Можно ли отравиться грибом?

Да, если употребить испорченную заготовку с истекшим сроком годности. Свежий продукт не опасен.

Сколько белка содержит древесный «бифштекс»?

Некоторые источники утверждают, что он содержит больше белка, чем белые грибы (71%).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий