Описание гриба поплавка шафранового

Гриб поплавок шафрановый

Гриб поплавок шафрановый – довольно странный обитатель лесного царства. Настораживает тот факт, что плод относится к семейству Мухоморовых. Однако многие любители грибной пищи утверждают, что поплавок полностью безопасен и обладает изумительным вкусом.

Характеристики поплавка шафранового

Плод имеет шляпку в форме яйца, которая с возрастом немного раскрывается. В диаметре достигает 10 см. Цвет варьируется от желтых до оранжевых оттенков. Центр шляпки немного темнее, чем края. Кожица гладкая, блестящая. Ножка полая, в длину вырастает до 15 см. В диаметре составляет 1-2 см. У самого основания наблюдается уплотнение. Покрыта чешуйками.

Мякоть белая с желтоватыми оттенками. Очень ломкая. Не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. Произрастает в лиственных, хвойных лесах, любит светлые опушки, поляны, редколесье. Нередко селится у болот. Плодоносит с начала июля до конца сентября, но выраженного пика урожайности нет.

На заметку:
Многие грибники считают, что поплавок шафранный собирают от безнадежности, когда в жизни совсем все худо и ничего хорошего не светит.
Гриб поплавок шафрановый

Похожие виды

Гриб поплавок шафранный имеет несколько схожих видов.

Название Основное отличие
Поплавок серый Шляпка имеет серую окраску.
Цезарский гриб Пластинки окрашены в золотистые цвета, на ножке имеется ярко выраженное кольцо.
Бледная поганка Присутствует кольцо на ножке.

Поплавок роднит с мухомором наличие вульвы – плотного мешка у самого основания плодовой ножки. Служит для защиты молодого неокрепшего плода. К ножке она не прилипает, имеет оранжевые оттенки и, как правило, спрятана в почве.

Бледная поганка
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, с которым необходимо дифференцировать поплавок шафрановый

Применение в кулинарии

У многих возникают опасения, съедобный ли поплавок шафранный или нет. С точки зрения международной классификации гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Но для кулинаров плод не представляет никакой ценности, поскольку у него нет выраженного вкуса, аромата. К тому же он легко крошится.

Предварительная обработка

Поплавок шафрановый нуждается в термической обработке. Для этого грибы следует хорошенько промыть, очистить от мусора и проварить как минимум в течение получаса. Некоторые кулинары настоятельно рекомендуют отваривать грибы не менее двух раз. Подготовленные таким образом плоды можно жарить, тушить или варить суп.

На заметку:
Пробовать гриб в сыром виде ни в коем случае нельзя! Определенное количество токсинов, содержащихся в плодовом теле, способно вызвать сильнейшее отравление.

Маринование поплавков

Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • 3 луковицы.
  • 2 морковки.
  • 2 болгарских перца.
  • Кусочек хрена.

Для маринада необходимо:

  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Две чайные ложки соли.
  • Сахар.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Листья черной смородины.

Морковь, лук, перец и хрен нарезать полосками. Выложить на дно банки. Отваренные заранее грибы разложить по емкостям. Приготовить маринад. В воду положить все специи, добавить сахар и соль, довести до кипения. Готовить в кипящей воде 1-2 минуты. Затем содержимое банок залить маринадом. Плотно закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Блюдо с грибами
С грибами можно приготовить что угодно, начиная от первых блюд, заканчивая пирожками

Как приготовить суп из поплавков?

Для супа необходимы:

  • 2-3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль, укроп, перец.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Картофель вымыть, нарезать кубиками, поставить вариться на огонь. Лук почистить, нарезать кольцами, морковь натереть на самой мелкой терке. Обжарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Добавить к картофелю, также положить в кастрюлю заранее отваренные грибы. Все перемешать, вкинуть лавровый лист, приправить солью, перцем, укропом, другими специями (по желанию). Варить до полной готовности. Подавать к столу лучше со сметаной.

Калорийность поплавка шафранного

Гриб считается диетическим продуктом. На 100 г поплавков приходится всего 74 калл. Причем углеводы составляют – 2,2 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г. В состав продукта также входят:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины Е, С, РР.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Цинк.

Некоторые исследователи считают, что, благодаря такой концентрации белка в составе поплавков, они могут стать отличной альтернативой мясу или рыбе.

Суп с поплавками
Первые грибные блюда - отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола

Медицинские свойства

Гриб эффективно используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Способствует скорейшей регенерации кожи. Эффективно борется с шелушением, зудом, покраснением, увлажняет кожные покровы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • Способствует нормализации метаболизма, водно-солевого баланса.
  • Очищает кишечник.
  • Содействует снижению веса.
  • Положительно влияет на сердце, состояние сосудов.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Замедляет процессы старения в организме, предотвращает появление морщин, дряблости кожи.
  • Укрепляет суставы, кости. Рекомендуется при остеохондрозе, артрите.
  • Улучшает зрение, используется для предотвращения отслоения сетчатки, снимает усталость с глаз.
  • Рекомендуется использовать при анемии.

Полезные советы

Совет №1

Гриб не подлежит хранению. После сбора его сразу же следует приготовить, иначе плодовое тело быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу.

Совет №2

Специалисты и некоторые ученые рекомендуют навсегда отказаться от сбора поплавков из-за их токсичных свойств. Неправильно приготовленные или недостаточно отваренные грибы способны привести к сильнейшему отравлению.

Совет №3

Употреблять шафранновый поплавок в медицинских целях следует только после консультации с врачом и после тщательного медицинского осмотра.

Гриб поплавок шафрановый
Поплавок шафранный — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые

Частые вопросы

Можно ли употреблять в пищу поплавки?

Данный вид грибов относится к категории условно-съедобных. Употребление плода требует тщательной термической обработки. Но даже предварительное отваривание грибов несколько раз не исключает возможности отравления. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления этих грибов в пищу.

Где и когда растут поплавки шафрановые?

Плодоносить гриб начинает в начале лета и до конца сентября. Часто встречаются под березами, так как вместе с деревом образуют тесную симбиозную систему. Также селятся под дубами, елями, буками. Очень любят плодородные почвы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий