Описание гриба козленка

Гриб козленок

Гриб козленок – это «сородич» масленка, на который начинающие грибники не обращают внимания. Несмотря на то что козляки относятся к четвертой категории пищевой ценности, они пригодны для употребления в пищу. Эти грибы съедобные, при условии правильного приготовления они получают приятный вкус, не уступающий другим представителям семейства Масленковых.

Характерные особенности

Козленок или козляк – это представитель семейства Масленковых, рода болотовых. Этот трубчатый гриб также называется решетником – это название связано с необычным строением спор с внутренней стороны шляпки, внешне напоминающей решето. Во многих регионах козленка называют болотовиком, так как он часто произрастает поблизости болот, на участках с повышенной влажностью.

Как выглядит гриб козляк:

Часть козленка Характеристика и описание
Шляпка Диаметр шляпки варьируется от 4 до 13 см. Она имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую форму. С возрастом она становится плоской. У шляпки гладкая сухая поверхность, которая во влажную погоду становится клейкой и слизистой. Окрас шляпки – от буро-желтого или красно-коричневого до охристо-рыжего.
Споры Поры желтоватого оттенка. У спорового порошка светло-коричневый или оливково-желтый оттенок.
Ножка Ножка достигает 4-10 см в высоту, ее диаметр не превышает2-3 см. У ножки цилиндрическая форма, часто сужающаяся в нижней части или изогнутая. Поверхность гладкая и матовая, без шероховатостей. Окрас ножки совпадает с расцветкой шляпки или же немного светлее.
Трубочки Имеют высоту не больше 7-9 мм. Они плотно прикрепляются к ножке и их чрезвычайно сложно отделить от тела шляпки.
Мякоть Плотная и упругая, с возрастом становится жесткой. Оттенок мякоти – светло-желтый или молочно-желтый, коричневого, бурого или красноватого цвета в ножке.
Вкус и запах Запах и вкус нейтральные, чаще всего полностью отсутствуют. У некоторых грибов вкус с легкой кислинкой.
Важно!
Под воздействием кислорода мякоть козленка синеет на срезе, а после варки становится розовой или лилово-сиреневой.
Гриб козленок
У шляпки буро-желтый или красновато-коричневый окрас

Места произрастания козленка

Съедобные козлята встречаются на территории северной умеренной и европейской зоны России. Эти грибы произрастают на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Чаще всего сосны и ели образуют микоризу с козлятами. Этот гриб встречается в хвойных лесах и борах, вдоль автомобильных дорог, в болотистой местности, поблизости зарослей голубики или морошки. Он произрастает как одиночно, так и крупными группами.

Большинство козлят созревает в конце июля или середине августа. Сезон сбора грибов в зависимости от региона продолжается до конца сентября. Максимальное количество козлят собирают через 1-2 дня после обильных дождей.

Обработка козленка

Грибы козлята отличаются длительным периодом плодоношения. Их собирают на протяжении лета, а также сентября. Ближе к октябрю количество козляков стремительно уменьшается, а в середине месяца они полностью исчезают. При сборе плодов нужно внимательно смотреть, как выглядят козлята. Для заготовки используются только молодые, упругие плодовые тела. Следует помнить, что козляки считаются настоящими «рекордсменами» по червивости.

Важно!
Даже среди молодых экземпляров червивых не менее 90%. Поэтому во время заготовки нужно надрезать и проверять не только ножку, но и шляпку.

Чистить решетники не нужно. Для того чтобы очистить отобранные экземпляры нужно убрать с них частицы грунта и лесного мусора и тщательно ополоснуть под проточной водой. Кончик ножки срезается. Очищать пленку на шляпке не нужно – она очень плохо отделяется и в результате чистки шляпка просто сломается. После промывания и просушки козляки готовы к дальнейшему приготовлению.

Перед применением собранных грибов в кулинарных целях нужно учитывать, сколько варить козлят. Очищенные плодовые тела варятся не больше 15 минут, после чего их используют для приготовления первых и вторых блюд, солений и других зимних заготовок.

Гриб козленок
Каждый экземпляр нужно проверить на червивость

Применение козлят в кулинарии

Грибы козлята широко используются в кулинарии. Из них делают супы, их жарят, сушат, солят и маринуют. Из высушенных плодовых тел получают порошок, который используется для приготовления различных соусов, крем-супов, а также в качестве пряности. При сушке грибной аромат козлят усиливается, поэтому порошок станет ароматной натуральной специей. Самый простой способ готовить козлята – сушка:

  1. Неповрежденные молодые плодовые тела аккуратно протрите сухой тряпкой. В мытье грибы не нуждаются, так как очень плохо и долго сохнут.
  2. Проверьте каждый экземпляр на червивость, сделав надрез на шляпке и ножке.
  3. Сушить собранные грибы можно несколькими способами. Для сушки на свежем воздухе наденьте каждый козленок на капроновую нитку и подвесьте в тени.
  4. В дождливую и холодную погоду для сушки козлят можно воспользоваться духовкой. Это значительно ускорит приготовление заготовки. Температура сушки – не выше +60-70°С. Дверца духовки обязательно должна быть открытой – это нужно для испарения жидкости из плодовых тел.
  5. Пересыпьте высушенные грибы в бумажный пакет или коробку, храните в сухом, теплом и защищенном от солнца месте.

Высушенные грибы используются для приготовления грибного порошка. Для этого измельчите их с помощью кофемолки или обычной ступки. Грибная пряность отлично сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями и рисом, различными соусами и супами.

Также решетники можно заморозить. Для этого их нужно вымыть, тщательно высушить на свежем воздухе, пересыпать в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или пластиковые контейнеры. Замороженные козлята могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

Гриб козленок
Высушенные козлята имеют насыщенный грибной аромат

Ложные двойники

Гриб козленок можно спутать с перечным грибом. Это единственный двойник козляка, существующий в природе, известный также как масленок перечный. Его можно отличить по резкому и неприятному перечному запаху. Для того чтобы определить, съедобный или нет гриб у вас в руках, достаточно просто его понюхать. У козленка наблюдается практически полное отсутствие аромата, у перечного гриба – специфический, горький запах.

Основные отличия перечного гриба от козляка:

  • плодовое тело козленка отличается более крупными размерами;
  • размер шляпки масленка не превышает 2-6 см;
  • шляпка перечного гриба остается сухой даже в дождливую погоду, у козляка же становится клейкой и скользкой;
  • ножка перечного масленка высотой 4-8 см, ее диаметр составляет 1-2 см;
  • у перечного гриба поры имеют насыщенный оранжево-рыжий оттенок;
  • у перечного гриба мякоть горькая и неприятная на вкус;
  • окрас перечного масленка может быть красновато-коричневого, оранжево-коричневого, кофейного или охристо-коричневого оттенка.
Важно!
Перечный гриб не является ядовитым. За счет горького вкуса и аромата изредка он используется в кулинарии в качестве пряности. Но приготовление такой специи требует правильной и длительной обработки перечного гриба, после которой его можно есть.
Гриб козленок и его аналог
Козленка можно отличить по внешним особенностям

Полезные советы

Совет №1

Козлята чаще всего появляются на поверхности земли через 1-2 суток после дождя. Именно в это время лучше всего их собирать, потому что уже через день большинство грибов будут червивыми. Чрезмерная подверженность червивости – основной минус гриба козленка.

Совет №2

Козляки относятся к микоризным грибам. Чаще всего они образуют микоризы с соснами и елями, поэтому именно под хвойными деревьями встречается наибольшее количество козлят.

Совет №3

Грибы козляки относятся к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал на 100 г. Поэтому жареные, тушенные, запеченные или маринованные козлята можно включать в диетический рацион. Концентрация жиров в плодах не превышает 3%, поэтому их употребление не нанесет никакого вреда фигуре.

Совет №4

Козлята считаются настоящими «рекордсменами» среди всех грибов по червивости. Грибники отмечают, что, если при срезе край шляпки был чистым, ее середина или противоположная сторона могут быть поражены вредителями. Именно поэтому при сборе плодов нужно быть особенно внимательными и обязательно делать несколько надрезов.

Гриб козленок
Все грибы имеют противопоказания к употреблению

Частые вопросы

Можно ли отравиться козлятами?

Грибы козляки могут спровоцировать отравление, так как они чрезвычайно чувствительны к радиации. Плодовые тела как губка впитывают в себя токсические вещества из окружающей среды, нанося серьезный вред организму. Поэтому козлята нужно собирать как можно дальше от шумных автомобильных трасс, промышленных предприятий и других загрязненных мест.

Как используется козляк в фитотерапии?

Гриб решетник известен ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря которым он издавна применяется в нетрадиционной медицине. Измельченную грибную массу прикладывают к ранам, порезам и другим повреждениям – она ускоряет восстановление кожи, оказывает антибактерицидное и ранозаживляющее действие.

Есть ли противопоказания к употреблению козлят?

Козляки имеют несколько противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно нужно ознакомиться для того, чтобы не нанести организму вред. Основные противопоказания:

  • холецистит;
  • панкреатит и другие патологии поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит, гастрит и дуоденит;
  • аллергическая непереносимость.

Употребление блюд из грибов козлят запрещено детям до достижения 8-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Гриб козленок

Почему козлята меняют цвет при варке?

Причина, почему грибы краснеют при варке или же синеют, кроется в их уникальном природном составе. Под воздействием высокой температуры химические вещества, содержащиеся в плодовом теле, начинают распадаться. Из-за этого грибная мякоть приобретает розово-лиловый или красно-фиолетовый окрас. Благодаря этому особенному свойству, козлята высоко ценятся в кулинарии, ведь с их помощью можно придать оригинальный, интересный внешний вид даже самому обычному грибному блюду.

Козлята – вкусные и полезные грибы, к которым многие грибники относятся с опаской. И совершенно напрасно, ведь по своим вкусовым качествам решетники мало в чем уступают своим сородичам маслятам, а благодаря множеству полезных свойств издавна используется в нетрадиционной медицине.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий