Как приготовить грибы козлята

Приготовление грибов козлят

Гриб козляк или решетник – представитель семейства Масленковые, широко распространенный в хвойных лесах, на степных лугах и в болотистой местности. Козлята используются в кулинарии аналогично маслятам – их жарят, тушат, солят, маринуют и сушат на зиму. Различные рецепты приготовления позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем как готовить грибы козлята, их нужно правильно подготовить. Первое, что необходимо сделать – тщательно перебрать грибы и отсортировать все подпорченные экземпляры. После этого можно приступать к дальнейшей подготовке:

  • очистите грибы от растительного мусора и частиц земли;
  • ополосните решетники под проточной водой;
  • залейте прохладной водой и оставьте для вымачивания на час.

Далее проварите грибы. Если при варке козленок стал фиолетовым – не стоит пугаться. Решетники съедобные грибы, а приобретение мякотью фиолетового оттенка – это результат воздействия высокой температуры и распада химических веществ, входящих в его состав. Поэтому то, что после варки козлята становятся фиолетовыми – норма для этого вида грибов.

Варка грибов козлят
Варка решетников длится не больше получаса

Маринованные козлята

Приготовить гриб козленок можно разными способами. Хозяйки часто маринуют его на зиму, так как он хорошо сохраняет вкусовые и ароматические качества. Рецепт маринования решетника очень прост и не отнимет много времени у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • козлята – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3-4 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • черный перец-горошек – 8-10 шт.;
  • столовый уксус 9% – 6 ст. л.;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • сушеный укроп – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Грибы козлята ополосните под проточной водой и пересыпьте в кастрюлю с водой и проварите 15-20 минут на маленьком огне. Промойте решетники повторно и оставьте их в дуршлаге для стекания лишней жидкости. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Смешайте воду с солью с сахаром и пряностями и доведите до кипения, после чего маринад нужно варить еще 10-12 минут.

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в жидкость уксус и лавровые листики. В заранее стерилизованные банки засыпьте отваренные козлята, залейте кипящим маринадом, предварительно вынув из него лавровые листья. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками и переверните вверх донышком.

Козляк в маринаде
Укройте банки теплым пледом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания

Соленые козлята

Солить лучше всего молодые решетники с упругими, плотными шляпками и ножками. Вкус соленых грибов становится интереснее и оригинальнее. Для этого можно использовать чесночные зубчики, корень хрена, укроп петрушку, эстрагон.

Ингредиенты:

  • грибы решетники – 3 кг;
  • поваренная соль – 200 г;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт.;
  • листья хрена – 4-6 шт.;
  • сушеный эстрагон – 15 шт.;
  • свежая зелень укропа – 100 г.
Грибы козлята
Тщательно перебирайте собранный урожай

Перед тем как приготавливать козляки, промойте их несколько раз под проточной водой, очищая от остатков растительного мусора и частиц земли. Залейте грибы прохладной водой и оставьте на 8-10 часов (лучше всего на ночь), затем ополосните повторно и пересыпьте в дуршлаг для стекания жидкости. Пересыпьте козлята в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и проварите полчаса.

На заметку:
Пока грибы готовятся, подготовьте емкость для соления – для этой цели можно использовать большую эмалированную кастрюлю или деревянную бочку. Ошпарьте ее крутым кипятком.

Извлеките козлята из кипящей воды и пересыпьте в емкость для соления. Грибы нужно укладывать в несколько слоев, пересыпая каждый смесью из соли и пряностей. Отдельно порубите чесночные зубчики и посыпьте ими соленье. Свежую зелень укропа мелко порубите и посыпьте ею соленые козлята. Накройте емкость крышкой, а сверху придавите грузом.

Оставьте грибы для соления на 3-4 суток. Спустя указанное время снимите груз и накройте емкость чистой крышкой. Перенесите кастрюлю или бочку в погреб или другие прохладное место для дальнейшего хранения. Первую дегустацию грибного соления можно проводить через 8-10 дней.

Засолка грибов
Пересыпайте все слои солью

Сушка грибов

Грибы козлята, высушенные на зиму, можно использовать для приготовления супов, запеканок, овощных рагу и других первых и вторых блюд. Такая заготовка хорошо хранится на протяжении всей зимы, не портится, сохраняет вкус и полезные свойства решетников. Сделать заготовку можно как на открытом воздухе, так и в духовке.

Как сушить решетники:

  • собранные грибы очистите от растительного мусора и частиц земли;
  • ополосните козлята под проточной водой и просушите;
  • порежьте грибы тонкими пластинками;
  • пересыпьте решетники тонким слоем на поднос или противень;
  • поместите поднос с грибами на свежем воздухе – но не под прямыми солнечными лучами, а в тени, под навесом;
  • время от времени переворачивайте решетники для равномерного просушивания;
  • подсохшие козлята пропустите через нитку и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 суток.

Для быстрой сушки козлят можно воспользоваться духовкой. Грибы порежьте тонкими слайсами и разложите тонким, равномерным слоем на противень, высланным пекарским пергаментом. Температура духового шкафа должна быть не выше +60°С. Отправьте противень в духовку на 15 минут, не забывая регулярно ворошить грибы для равномерного просушивания. Дверцу духовки держите приоткрытой.

Важно!
Готовые решетники оставьте для полного остывания на противне, после чего пересыпьте в холщевой, тканевый мешочек или бумажный пакет, храните в темном, сухом месте.
Сушеные грибы
Храните сушку в тканевых мешочках

Жареные козлята

Жареные козлята – это достойная альтернатива традиционным маслятам. Для жарки можно использовать различные рецепты – сочетать грибы с картофелем, репчатым луком и другими овощами. В результате получается вкусное, сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие решетники – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • черный перец-горошек – 6-8 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – на свое усмотрение.

Подготовьте продукты. Перебранные козлята почистите, ополосните под проточной водой и порежьте крупные грибы четвертинками, мелкие – половинками. Пересыпьте подготовленные грибы в подсоленную воду и проварите полчаса на маленьком огне.

Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Козлята выньте из кастрюли и дайте жидкости полностью стечь, после чего добавьте на сковороду к луку. Посолите, поперчите козлята и обжаривайте 12-15 минут, регулярно помешивая.

Блюдо из грибов козлят
Готовые грибы посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу с картофелем или любым другим гарниром

Закуска из козлят с маринованным луком

Пряная закуска из грибов решетников с маринованным луком – это пикантное дополнение к картофелю, другим гарнирам и крепким алкогольным напиткам. Она станет доступной заменой традиционным шампиньонам.

Ингредиенты:

  • грибы решетники – 600 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • пряности и соль – на свое усмотрение.

Перебранные и промытые решетники пересыпьте в кастрюлю с подсоленной водой и проварите на слабом огне 20-25 минут. Откиньте вареные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость полностью стекла. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите тонкими полуколечками. Залейте луковую заготовку яблочным уксусом, добавьте пряности и моль, оставьте мариноваться на 25-30 минут.

По истечении указанного времени слейте с луковых колечек маринад и смешайте с вареными грибами. Также их можно предварительно обжарить на сковороде до появления золотистой румяной корочки. Заправьте готовую закуску подсолнечным маслом, при желании можно посыпать ее рубленым укропом или петрушкой

Маринованые грибы
Маринованые грибы можно кушать уже через сутки, если они были предварительно отваренные

Грибы с картофелем в сметанном соусе

Грибы козлята с картофелем в сметанном соусе – это вкусный и питательный ужин для всей семьи. Блюдо готовится просто и не требует большого количества продуктов. Ингредиенты:

  • отварные козлята – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сметана – 180 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Картошку очистите от кожуры и порежьте маленькими брусочками или тонкой соломкой. Луковицы порубите тонкими полуколечками и разделите их на две половины. Одну часть пересыпьте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Засыпьте к луковым колечкам картофель и жарьте до готовности, постоянно помешивания.

Во вторую сковороду пересыпьте оставшиеся луковые колечки, обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку грибы, порезанные половинками или четвертинками, и томите на медленном огне. Когда козлята приготовятся, залейте их сметаной, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Обжаренные грибы подавайте вместе с картофелем в сметанном соусе.

Грибы с картофелем в сметанном соусе
Перед подачей блюдо можно посыпать мелкорубленным укропом, петрушкой или зеленым луком

Полезные советы

Совет №1

Сушеные козлята можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других первых и вторых блюд. Перед готовкой сушеные грибы нужно залить прохладной водой и оставить на час – так они станут более сочными и упругими.

Совет №2

Гриб с таким неприглядным названием обладает богатым биохимическим составом. Козляк содержит витамины группы В и РР, микро- и макроэлементы, белки, растительную клетчатку, аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление козлят в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение шлаков и токсинов и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Козляк нашел широкое применение в нетрадиционной медицине благодаря способности предотвращать инсульт и инфаркт миокарда.

Совет №3

Для приготовления соленых решетников используется пропорция 70 г поваренной соли на 1 кг грибов. Так их вкус получается приятным и сбалансированным.

Частые вопросы

Как правильно чистить козлята?

В первую очередь собранные грибы нужно проверить на червивость (это желательно делать еще во время сбора). Для этого нужно срезать кончик ножки и разрезать шляпку пополам, затем внимательно осмотреть. Все деформированные участки аккуратно срежьте, а грибы замочите на час в прохладной воде. После вымачивания они с легкостью очистятся от кожицы.

Во время варки мякоть козляка тала фиолетовой – это значит, что он ядовит?

Грибы козляки относятся к съедобным разновидностям. Приобретение фиолетового оттенка мякоти в процессе термической обработки – характерная особенность козлят. Изменение цвета связано с воздействием кипятка на биологически активные вещества, содержащиеся в грибе. Поэтому намного опаснее, если в процессе варки грибная мякоть не изменила свой окрас – это значит, что вместо съедобного козляка грибник мог собрать ядовитый горчак.

Можно ли заготовить на зиму грибы козляки?

Козлята – грибы, которые можно заготавливать на зиму аналогично другим съедобным видам. Для соления и маринования лучше всего выбирать небольшие, молодые экземпляры. Они имеют плотную, упругую структуру и крепкую шляпку, которая не распадается и сохраняет аппетитный внешний вид на протяжении всей зимы. Также свежие решетники можно заморозить впрок – перебрать, промыть под проточной водой, высушить и пересыпать в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

С какими продуктами сочетаются козлята?

Козлята гармонично сочетаются с различными продуктами, пряностями, создавая оригинальный вкусовой микс.

Овощи Мясо Пряности
Картофель Говядина Черный молотый перец
Репчатый лук Баранина Черный перец-горошек
Чеснок Свинина Эстрагон
Морковь Курица Гвоздика
Цветная капуста Утка Сушеный чеснок
Белокочанная капуста Индейка Паприка
Картофель с грибами
Грибы козлята менее популярны, чем маслята, но не уступают им по вкусовым и полезным качествам

Козлята используются для приготовления аппетитных и питательных первых и вторых блюд, закусок и зимних заготовок. Используя различные рецепты, можно приготовить пикантное и полезное блюдо, которое поможет разнообразить привычный рацион и порадует оригинальным вкусом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий