Описание гриба дождевика лугового

Дождевик луговой

Существует множество видов грибов-дождевиков. Чтобы не повредить своему здоровью, важно знать, какие из них съедобны, а какие — нет, уметь отличать одни от других. Распространенный вид — дождевик луговой (Lycoperdon pratense), этот гриб является съедобным.

Описание вида

Гриб дождевик луговой (васцеллум полевой) относится к отделу Базидиомицеты, подотделу и классу Агарикомицеты, семейству Шампиньоновые, роду Дождевики. Зрелый дождевик напоминает по внешнему виду круглое белое или светло-коричневое лукошко с чуть приплюснутым верхом, он небольшого размера, шляпка – 2-5 см в диаметре. В высоту дождевик луговой вырастает не больше 3-3,5 сантиметров.

Чем старше гриб, тем темнее становится его окраска и тем более гладкой становится поверхность. Взрослые представители могут иметь коричневатую или даже оранжевую мякоть. Аромат дождевика лугового нерезкий, приятный и пробуждающий аппетит. Мякоть сочная, мягкая, поверхность имеет маленькие шипы, со временем смываемые дождем. Наверху у дождевика можно увидеть споровое отверстие. Длина ножки примерно 1 сантиметр, возможно утолщение сверху.

Интересно:
В народе дождевик луговой называют «пчелиная губка» или «жемчужный дождевик».

На вид этот гриб напоминает шампиньон. Его споры имеют серо-оливковый оттенок. Дождевик луговой — самый большой и вкусный из всех представителей этого рода. Его широко применяют в кулинарии, так как он не требует предварительного отваривания, а нежная белая мякоть внесет в любое блюдо новые оттенки вкуса и эстетичного вида. Также дождевик луговой высушивают, готовят из него порошок, добавляют в первые блюда.

Дождевик луговой
Дождевик луговой относится к семейству Шампиньоновых

Места роста

Этот вид произрастает на территории Средней Азии, Ирландии, Великобритании, России, других местах с умеренным климатом. Основная среда, благоприятная для его роста, — луга, поля, лесные опушки, парки, также он любит места вдоль дорог. Гриб растет с начала лета до октября.

Чаще всего можно встретить группы дождевиков. Они неприхотливы и очень быстро начинают разрастаться сразу после дождя. Иногда их выращивают искусственно на даче. На территории Российской Федерации можно найти 7 видов васцеллумов. Некоторые, например, ежевидный и коричневый, непригодны для употребления в пищу.

Употребление в пищу

Этот вид грибов относится к IV категории, что значит лишь то, что их редко собирают. Вкус дождевика лугового многим нравится даже больше, чем других более популярных грибов, а в обжаренном виде кто-то сравнивает его с мясными блюдами. Дождевик можно считать съедобным и смело употреблять в пищу, пока он молодой и светлый. Грибы легко впитывают окружающие токсины, поэтому не следует собирать их в сомнительных местах, вблизи промышленных предприятий и оживленных магистралей. Это негативно повлияет на вкусовые и качественные характеристики продукта.

Калорийность васцеллума минимальна, 27 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 4,3 грамма белка. Чтобы сохранить аромат, продукт готовят быстро, не мочат, а очищают сухим ножом верхнюю кожицу. Для очищения нельзя применять щетку, чтобы не деформировать текстуру. То же касается вымачивания — дождевик хорош только в своем первозданном, плотном и белом виде.

На заметку:
Васцеллум употребляют в пищу только в молодом виде, пока мякоть не потеряла упругость.

Что можно приготовить из дождевиков луговых?

Гриб подходит для всех кулинарных операций: жарки, высушивания, запекания, маринования, тушения. Варка для него подойдет в меньшей степени с точки зрения вкуса конечного результата. Солить дождевики тоже не рекомендуется, так как они не будут хрустеть.

Дождевик луговой
Дождевик можно жарить, тушить, запекать с картофелем, варить суп

Блюда, которые можно приготовить с дождевиком:

  • суп;
  • грибовница;
  • грибной соус;
  • жюльен;
  • омлет;
  • грибная запеканка.

Обжаривание во фритюре

Чтобы обжарить васцеллум, сначала необходимо очистить собранные грибы острым ножом. После очищения нарезать, посолить, затем приготовить кляр. Для приготовления 1/2 кг грибов смешать: 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль, перец, 3 столовых ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала. На раскаленной сковородке до золотистого цвета и хрустящей корочки жарят ломтики грибов во фритюре, обмакнув в кляр.

Жарка обычным способом

Чтобы пожарить дождевики, понадобится тщательно очистить их и 2-3 луковицы, все нарезать, добавить на хорошо разогретую сковороду 100 г сливочного масла, обжарить грибы, постоянно перемешивая, до румяного цвета. Посолить, поперчить, при желании посыпать свежей зеленью и подавать с охлажденной сметаной.

Дождевик луговой
Дождевики не требуют предварительного отваривания перед приготовлением

Маринование

Чтобы замариновать 600 г васцеллумов, необходимо отварить их в воде около 20 минут с добавлением соли, в процессе удаляя пену. Затем вытащить продукт и убрать в отдельную тару. В полученный бульон добавить 4 шт. душистого перца и 6 шт. черного, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку семян укропа, 2 столовых ложки соли, 2 шт. сухой гвоздики.

Вскипятить, через 10 минут добавить 4 столовых ложки уксуса 9%, снять с огня. Грибы разложить по банкам, на верхний слой положить 3-4 зубчика чеснока, залить маринад и закатать. Лучше всего брать несколько небольших банок, а не одну большую, так будет удобнее открывать грибы и употреблять до конца, не позволяя испортиться оставшейся части.

Заморозка

Перед замораживанием грибы чистят, нарезают порционно на дольки, помещают на доску, убирают в морозилку на несколько часов. Затем достают, помещают в пакет и снова убирают уже на окончательную заморозку.

Сушка

Сушеные дождевики — незаменимый ингредиент для ароматного супа. Одной ложки продукта достаточно, чтобы насытить грибным вкусом и запахом целую кастрюлю. Для высушивания грибы чистят без предварительного смачивания, нарезают, размещают на противне, сушат час при температуре 40-45ºС. Затем увеличивают нагрев на 15-20 градусов и выдерживают еще 4 часа при чуть открытой дверце духового шкафа.

На заметку:
Гигантские представители могут достигать 35 см в диаметре.

Полезные свойства

Можно выделить такие преимущества данного вида, как:

  • отсутствие необходимости в предварительной подготовке перед обжариванием: замачивании, отваривании;
  • вкусовые качества, аромат леса и древесины;
  • легко найти;
  • обладают массой полезных свойств.
Приготовление дождевика лугового
Грибы употребляют в пищу как в виде моноблюда, так и с гарниром

Васцеллум не только вкусен, но и является настоящим кладезем полезных веществ: тирозин, кальвациновая кислота, лейцин, липоиды, ферменты. Из молодой мякоти готовят различные оздоровительные настойки, кровоостанавливающие, ранозаживляющие мази. Свойства луговых дождевиков позволяют использовать их при любых повреждениях кожи: ранах, порезах, акне, ожогах.

Народная медицина утверждает, что дождевик помогает:

  • улучшить состояние крови;
  • поднять иммунитет;
  • вывести токсины и шлаки из организма;
  • справиться с болезнями дыхательной системы;
  • улучшить регенерацию кожи;
  • запустить пищеварительные процессы;
  • очистить печень.

Бульон из дождевиков рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Зрелые грибы используют для борьбы с тлей, окуривая подожженными спорами пораженные кусты. Употребление внутрь порошка из дождевиков, растворенного в воде, помогает вылечиться от мочекаменной болезни, кровотечений после родов. Настойку из грибов употребляют с целью восстановления клеток печени, улучшения работы щитовидной железы. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием.

Схожие виды

Дождевик луговой имеет несколько собратьев, часть которых являются несъедобными. Они встречаются не так часто, как съедобные, но важно знать их особенности. Для удобства приведем таблицу, по которой можно отличать разные виды дождевиков от лугового.

Название вида Отличительные особенности
1 Дождевик ежевидный На поверхности можно увидеть темные колючкообразные наросты.
2 Ложнодождевик обыкновенный Лимонный или оранжевый окрас, темные чешуйки, отталкивающий запах сырой картошки.
3 Ложнодождевик пятнистый Леопардовая окраска, может быть фиолетовая мякоть.
4 Дождевик коричневый Темная кожица, покрытая кремово-желтыми, коричневыми или черными колючками и зернышками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, оливково-коричневая.
5 Дождевик маленький На поверхности различимы чешуйки.
6 Дождевик гигантский Мякоть похожа на пастилу, вдыхание спор может привести к смертельному исходу.
Дождевик ежевидно-колючий
Дождевик ежевидно-колючий, с которым необходимо дифференцировать дождевик луговой

Полезные советы

Совет №1

Чтобы сохранить весь урожай, дождевики можно заморозить, высушить или замариновать. При любом выбранном варианте хранения, чтобы потом не тратить на это время, сначала следует провести тщательное очищение и нарезку грибов на кусочки. Замороженные грибы можно хранить до 6 месяцев, сушеные и маринованные — до года.

Совет №2

Не следует отправляться на сбор васцеллума сразу после прошедших дождей. Его характерной особенностью является очень быстрое поглощение жидкости, текстура от этого меняется. Портится как внешний вид, так и вкус.

Совет №3

Если сформулировать один главный признак, по которому следует выбирать съедобный гриб, — это будет белая окраска шляпки и мякоти.

Частые вопросы

Съедобен ли описываемый вид?

Да, дождевик луговой — условно съедобный гриб. Он не нанесет организму вреда, если собран вовремя и правильно приготовлен.

Можно ли вырастить дождевик луговой на дачном участке?

Да, можно, причем процесс достаточно прост. Нужно посеять споры во влажный грунт, через год уже получить первый урожай. Участок должен быть достаточно тенистым, на нем должны присутствовать травянистый покров и слой опавших листьев.

Нужно ли перед жаркой сначала варить дождевик луговой?

Нет, эти грибы не требуют предварительной обработки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий