Описание дождевика шиповатого

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый своей необычайной формой вызывает опасения у многих грибников-любителей. Однако не стоит пугаться: гриб дождевик шиповатый не только полезный, но и вкусный. По питательной ценности он не уступает белым грибам. Широко используется в кулинарии – его варят, маринуют, засаливают и даже сушат.

Как выглядит дождевик шиповатый

Этот необычайный гриб напоминает собой грушу. Сверху располагается широкая часть, которая книзу сужается. Ножка и шляпка цельные. Имеет белую окраску. Вся его поверхность покрыта наростами – своеобразными шипами – таким образом, что маленькие шипы окружают большие. Издалека они напоминают небольшие жемчужинки. Отсюда происходит его второе название – дождевик жемчужный.

В высоту дождевик вырастает до 9 см, ширина в верхней части равняется 4 см, в нижней – 2 см. У молодых грибов мякоть нежная белая, у старых – желтая. Дождевики встречаются по всей планете, за исключением регионов вечной мерзлоты (Арктика). Любят селиться возле лиственных, хвойных лесов, встречаются и на лугах. Появляются в начале июля и плодоносят до конца осени.

На заметку:
Свое название гриб получил, потому что начинает интенсивно расти сразу же после дождя.
Дождевик шиповатый
Дождевик шиповатый еще называют "жемчужный"

Можно ли употреблять в пищу?

Необычная форма плода невольно вызывает вопрос о том, съедобный ли он? Съедобными грибами являются только молодые и мякоть у них белая, бледная. Если она начала желтеть, то в пищу его употреблять нельзя. Несмотря на это, плод содержит большое количество различных микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, калий, кальций и др.), аминокислот (триптофан, цистин и др.), ферментов. Является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Идеально подходит для диетического питания, приготовления вегетарианских блюд.

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность Жиры Белки Углеводы
27 1 4 1

Периодическое употребление дождевика в пищу оказывает положительное влияние на организм:

  • Нормализует работу щитовидки.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Разгоняет лимфу, предотвращая ее застой.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Имеет мочегонный эффект.
На заметку:
В 18 веке приготовленным из дождевиков супом лечили туберкулез.

Однако от употребления плода следует отказаться при наличии:

  • Панкреатита.
  • Болезней почек.
  • Беременности.
  • В период грудного кормления.
  • Аллергической реакции.
Дождевик шиповатый

Чрезмерное употребление продукта может привести к тахикардии, снижению уровня кальция, расстройству кишечника, аллергии.

Как готовить дождевик шиповатый

Из дождевика можно приготовить большое разнообразие блюд, которые придутся многим по душе из-за его необычного приятного вкуса. Перед употреблением в пищу гриб необходимо предварительно обработать. Дождевики долго не хранятся, постепенно дозревают даже после сбора. Поэтому сразу же следует их употреблять в пищу.

Процесс обработки

Все собранные грибы нужно тщательно вычистить и проварить:

  1. Вымыть в чистой воде.
  2. Снять тонкую кожуру.
  3. Разрезать на части и оставить только те плоды, у которых белая, бледноватая мякоть.
  4. Положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить в течение 25-30 минут.
  5. Слить воду, грибы процедить, дать остыть.

После всех проделанных процедур плод можно употреблять в пищу.

Дождевик шиповатый
Дождевик шиповатый в разрезе имеет белую мякоть

Как замариновать?

Самый распространенный способ готовки – маринование. В итоге получается очень вкусная, ароматная закуска. Для приготовления замаринованных дождевиков понадобится:

  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы проварить в течение 20 минут на медленном огне в кипящей воде. Достать и разложить по банкам вместе с гвоздикой и укропом. В грибной отвар добавить сахар, соль, уксус, перец, чеснок. Все проварить в течение 5 минут. Залить маринадом грибы, закрыть плотной крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Суп из дождевиков шиповатых
Грибы перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить отдельно.

Соления

Для засолки понадобится:

  • Соль – 100-120 г.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Дождевики проварить в соленой воде не менее 15 минут. Затем положить в заранее приготовленные банки. В оставшийся отвар добавить приправы и поварить 2-3 минуты. Горячим рассолом залить грибы. Закрыть плотно крышкой. Хранить в прохладном месте.

Жарка

Жареные дождевики – особое лакомство, которое, несомненно, никого не оставит равнодушным. Перед жаркой необходимо дождевики очистить, помыть и отварить. Затем можно приступать к приготовлению. Оптимальное время жарки – 20 минут. Обжаривать можно с луком, картофелем, приправлять различными соусами, сметаной, майонезом. В любом случае грибы будут просто объедение.

Жареный в кляре дождевик
Шиповатые дождевики можно нарезать слайсами и приготовить в кляре

Полезные советы

Совет №1

Грибы с желтой мякотью вызывают сильнейшее отравление. Перед готовкой нужно обязательно разрезать все дождевики и убедиться в их съедобности.

Совет №2

Перед употреблением в первый раз необходимо попробовать небольшую порцию приготовленного гриба и убедиться в наличии или отсутствии аллергической реакции.

Частые вопросы

Можно ли есть дождевики?

В пищу пригодны только молодые грибы, у которых белая мякоть. Поэтому перед употреблением необходимо все дождевики проверить на съедобность, предварительно вычистить и отварить.

Обязательно ли варить грибы перед употреблением?

Как и любой другой гриб, дождевик способен накапливать соли тяжелых металлов, впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, поэтому нуждается в тщательной чистке и предварительной термической обработке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий