Описание гриба дождевика

Гриб дождевик

Гриб дождевик из-за своей необычной формы часто остается не замеченным грибниками. Несмотря на это, гриб обладает многими полезными свойствами, вкусовыми качествами и имеет широкое применение в кулинарии. Его засушивают, замораживают на зиму, консервируют, солят, жарят. Для многих жителей России вкусно приготовленный дождевик – излюбленное лакомство.

Как выглядит дождевик?

Дождевик относится к роду грибов Шампиньоновых. Часто его называют жемчужным грибом или настоящим. Кроме этого, плод имеет множество народных названий: пылевик, волчий табак, дедушкин табак, парховка, табачный гриб. Этим названиям гриб обязан своим главным качеством – пылиться или дымиться при сильном нажатии (например, когда на него наступают).

Внешне дождевик сильно отличается от других грибов. Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело. Имеет яйцевидную, грушевидную или просто круглую форму. Как правило, пылевик обладает белой, желтоватой, серовато-белой окраской. Поверхность у отдельных представителей усыпана «бородавками» или своеобразными «шипами». Все плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой, внутренняя поверхность которой кожистая, наружная – гладкая.

В верхней части парховка может достигать диаметра 50 мм, в нижней – 22 мм. Мякоть на срезе белоснежная, не темнеет на воздухе. У взрослых грибов она немного желтеет, становится оранжевой.

Гриб дождевик
Белоснежная мякоть дождевика в разрез

Дождевики растут повсеместно, за исключением аномально холодных климатических зон. Их можно найти в хвойных, лиственных лесах, на опушках, лугах, городских парках. Плодоносить начинают в начале лета. Сбор грибов продолжается до глубокой осени.

На заметку:
Гриб называется дождевиком именно потому, что он начинает обильно расти после дождей.

Съедобность

У многих начинающих грибников возникает вопрос, является ли гриб дождевик съедобным. Пылевик относится к категории съедобных грибов, но при их сборе и дальнейшем употреблении в пищу нужно учесть несколько важных факторов:

  • При сборе нужно обращать внимание на мякоть плода. На срезе она должна быть чистой, белой, упругой, однородной. Если прослеживаются следы желтизны или зеленые пятна, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.
  • Для приготовления пригодны только молодые пылевики. Старые экземпляры лучше обходить стороной.
  • Не стоит собирать дождевики вдоль дорог, автомагистралей, в промышленных зонах, потому как дождевик – чемпион по накапливанию токсинов.

По своим питательным свойствам дождевики сравнимы со знаменитыми и всеми любимыми боровиками.

Ложные двойники дождевика

При сборе в лесу пылевик часто можно спутать с ложными двойниками, которые могут быть опасны для человеческого организма.

Ложные двойники
Название Съедобность/несъедобность Описание Вкус
Дождевик бородавчатый Ядовитый Имеет шарообразную форму, серовато-желтых оттенков, толстую, жесткую кожу, вырастает в диаметре 5 см. Ножка отсутствует Напоминает сырую картошку.
Дождевик оранжевый/обыкновенный Ядовитый Имеет форму клубня, толстую, грязно-бурую, желтую оболочку с мелкими чешуйками, вырастает до 6 см в диаметре, белая мякоть быстро чернеет на воздухе По вкусу похож на трюфель.
Леопардовая склеродерма Ядовитый Напоминает по форме грушу белых или кремовых оттенков, у более зрелых плодов цвет становится желто-коричневым, кожица тонкая, гладкая с чешуйками, мякоть на срезе становится темно-фиолетовой, коричнево-зеленой Сладкий.
Леопардовая склеродерма
Леопардовая склеродерма, с которой необходимо дифференцировать дождевик

Полезные свойства

Дождевики обладают рядом полезных свойств, из-за которых гриб широко применяется в народной и официальной медицине. В плодах содержится:

  • Рубидий.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Молибден.

Пылевик в своем составе имеет большое количество аминокислот:

  • Фенилаланин.
  • Цистин.
  • Триптофан.
  • Метионин.

Богатый химический состав обуславливает ряд полезных и целебных свойств продукта:

  • Нормализует работу сердца, сосудистой системы.
  • Выводит из организма токсические соединения, шлаки, радионуклиды.
  • Обладает кровоостанавливающим эффектом.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Из дождевиков изготавливаются бульоны, настойки, которые также благотворно влияют на здоровье человека:

  • Снижают температуру.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Рекомендуются при стенокардии.
  • Снимают воспаление.
  • Рекомендуются при хроническом тонзиллите, заболеваниях почек.
  • Способствуют снижению уровня гемоглобина.
  • Сдерживают рост злокачественных опухолей, замедляют развитие лейкемии.
Маринованный дождевик
Маринованные дождевики можно есть сразу или закатывать на зиму

Несмотря на ряд неоспоримых полезных свойств, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Болезни почек, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется давать детям до 5 лет.
Пищевая ценность продукта (на 100 г)
Белки Углеводы Жиры Калорийность
4,3 1 1 27

Как приготовить гриб дождевик

Пылевики рекомендуется употреблять в пищу в приготовленном виде – жареном, вареном, тушеном, маринованном, засоленном. Перед тем как использовать их в пищу, необходимо продукт подвергнуть предварительной обработке.

На заметку:
Супом из дождевиков в 18 веке лечили больных туберкулезом.

Предварительная обработка

Пылевики следует залить прохладной водой и оставить вымачиваться на несколько минут (до 5 минут). Затем нужно тщательно их очистить от налипшей грязи и мусора. У больших плодов необходимо аккуратно снять кожицу. После этого грибы можно употреблять в пищу. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления дождевиков. Наиболее распространенными способами приготовления является:

  • маринование;
  • засаливание;
  • жарка;
  • приготовление грибных супов.

Кроме этого, дождевики сушат и замораживают на зиму.

Как правильно мариновать пылевики

Для маринования понадобится:

  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец (6 горошин).
  • Уксус (6%) – 4 столовые ложки.
  • Гвоздика (2 шт.).
  • Чеснок (1-2 головки).
  • Семена укропа (чайная ложка).

Вымытые дождевики необходимо нарезать кубиками (большие плоды) и поставить на огонь отвариваться в течение 25 минут. Затем следует добавить соль, сахар и все остальные специи и варить дальше не менее 10 минут после закипания. Выключить газ, добавить в полученную смесь уксус и все тщательно перемешать. Разлить по заранее пастеризованным банкам. Закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как солить

Дождевики солят холодным способом. Для заливания понадобится:

  • Листья хрена, смородины, дуба (на каждую банку по 2-3 листочка).
  • Соль (40 г на 1 кг грибов).
  • Перец горошком (4-5 шт.).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).

Перед засолкой парховки предварительно вымачивают в холодное воде на протяжении 2 часов. После вымачивания грибы отцеживают и раскладывают по банкам слоями. Каждый слой грибов чередуют с солью и листьями дуба, смородины, хрена. Придавливают гнетом, крышкой, тарелкой и пр. Через двое суток следует закрыть банки крышкой и поставить в прохладное темное место. Есть грибы, засоленные холодным способом, можно спустя 3-4 недели.

Как правильно жарить

Перед жаркой рекомендуется дождевики отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут для того, чтобы они стали мягче. Затем их нужно выложить на раскаленную сковородку и обжарить в течение 10 минут. В конце жарки добавляются соль, перец, другие специи, зелень по вкусу. Жарить пылевики можно и без предварительного отваривания. Время жарки в таком случае составит 15-30 минут.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобится:

  • Лук – 1 луковица.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Одна морковка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Перец, соль, другие специи по вкусу.
  • Сметана – 1 чайная ложка.
Грибной суп из дождевиков
Грибной суп из дождевиков

Вымытые, вычищенные дождевики следует нарезать кубиками и поставить вариться на средний огонь. Картофель помыть, очисть, нарезать и положить к грибам отвариваться. Лук, морковь почистить, помыть, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавить в суп. Посолить, поперчить и варить до полной готовности. Подавать лучше всего со сметаной.

Как сушить на зиму

Вычищенные дождевики необходимо нарезать на кусочки среднего размера. Выложить на пергамент одним слоем, затем поместить на противень и поставить в разогретую духовку (50-60 градусов). Важно при сушке дверцу духовки держать открытой, чтобы пылевики не запеклись, а засушились. Хорошо высушенные грибы приобретают золотисто-коричневый оттенок.

Как правильно заморозить?

Перед заморозкой необходимо проварить грибы в кипящей воде не менее 5 минут. Затем воду сливают и заливают холодной. Дождевики процеживают и расфасовывают по специальным емкостям для замораживания. В замороженном виде дождевики хранятся в течение 8 месяцев.

Полезные советы

Совет №1

Дождевики не следует долго (более 2 суток) хранить в холодильнике. Гриб очень быстро дозревает. Как только его мякоть начинает желтеть, плод становится непригодным для употребления в пищу.

Совет №2

Дождевики не рекомендуется собирать сразу после дождя, когда много влаги и сырости. В такую погоду плод выглядит словно «мягкая тряпочка». В таком виде его нельзя использовать для употребления в пищу.

Разновидности дождевиков

Частые вопросы

Дождевик является съедобным грибом или нет?

Дождевик относится к категории съедобных грибов. Однако употреблять в пищу следует только те плоды, у которых мякоть белого цвета.

Обязательно ли отварить грибы перед приготовлением основных блюд?

Молодые дождевики можно сразу же солить, мариновать или жарить. Более «зрелые» плоды нужно подвергать предварительной термической обработке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий