Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая

Сбор даже самых известных грибов в лесу требует от любителя «тихой охоты» особой внимательности. Ведь практически у всех съедобных представителей грибного мира имеются чаще всего не предназначенные для еды клоны.

Некоторые из этих двойников можно употреблять в пищу при соблюдении определённых правил приготовления. Другие ядовиты настолько, что есть их категорически нельзя. Чтобы сбор лесных даров был действительно безопасным, необходимо разбираться не только в настоящих грибах, но и в ложных, с которыми их легко спутать.

Особенности говорушки оранжевой

Говорушка оранжевая, или Hygrophoropsis aurantiaca – это условно-съедобный шляпконожечный гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную, из-за чего считается её ложным двойником. Его можно встретить довольно часто в лесах умеренной зоны Европы и Азии и ошибочно принять за популярный съедобный вид. Впервые говорушка была описана в 1781 году как ложная лисичка, но в 1921 году миколог Рене Мэр дал этому грибу современное наименование и выделил в отдельный вид. Однако, и начальное прозвище не утратило актуальности.

На заметку:
Своё название говорушка получила, благодаря особенностям произрастания. Грибы растут плотными кучками близко друг к другу, будто присели поговорить между собой о чём-то секретном.

Описание Hygrophoropsis aurantiaca

Внешний вид оранжевых говорушек не менее привлекателен, чем у представителей лисички настоящей. Маленькие оранжево-жёлтые грибы ярко выделяются на зелёном фоне травы, соблазняя тут же их срезать и положить в корзину.

Шляпка

Грибная шляпка ложной лисички бархатистая, раскрашена неоднородно в охрово-оранжевые цвета. В середине окружности имеется тёмное пятно, основная часть по бокам намного светлее, чем центр. У молодых особей поверхность практически плоская, с загнутыми во внутреннюю сторону краями. По мере взросления, шляпки бледнеют и приобретают вдавленную, а после воронковидную форму с волнистой кромкой.

Гименофор говорушки мелкопластинчатый, состоит из множества тонких сильноразветвлённых мембран. Пластинки гораздо насыщеннее по цвету, чем внешняя поверхность шляпки, могут быть густо-оранжевого и красно-коричневого цвета. Диаметр гриба небольшой, в среднем от 2 до 5 сантиметров. Крупные экземпляры достигают максимум 10 см. Если слегка надавить на внутреннюю часть шляпки говорушки пальцем, пластины сразу же приобретут бурый оттенок и выделят влагу.

Ножка

Тёмно-оранжевые тощие грибные пластинки на обратной стороне шляпки плавно переходят в такую же яркую узкую ножку. Её высота не превышает 5 сантиметров, а толщина редко бывает больше 1 см. Ствол гриба обычно ровный и эксцентрический, но, в зависимости от условий произрастания, может быть изогнут и смещён к краю шляпы. Если ножку взрослой оранжевой говорушки разрезать вдоль, то внутри обнаружится пустота в середине и волокнистая ватообразная мякоть вдоль стенок. Из-за этого гриб гибкий, ломается плохо. Ножка заметно истончается и темнее книзу.

Говорушка оранжевая
Светлая шляпка и тёмные пластинки с ножкой – отличительная черта ложной лисички

Запах и вкус

Сорванная шляпка лисички ложной или свежий срез на её стволе практически не имеет выраженного типичного для гриба благоухания. Аромат еле уловимый, слабо грибной, доминирует запах сырости. В то же время он не отталкивающий и вполне съедобный. Вкус гриба говорушки также не представляет кулинарной ценности и характеризуется как посредственный и бестельный. После тепловой обработки практически исчезает совсем, уступая место лёгкому привкусу мокрой древесины.

К сведению:
Опытные грибники часто определяют съедобность гриба по его запаху. Нужно сорвать гриб или отломить кусочек шляпки и понюхать. Аромат не должен казаться гнилостным и отталкивающим, он должен быть приятен. Настоящий грибной запах может быть только у пригодного к пище гриба.

Сезонность и распространение

Основной ареол произрастания оранжевых говорушек – хвойные леса. Иногда их можно встретить в тенистых рощах мелколиственных деревьев. Грибы предпочитают влажные места и селятся на разлагающихся прелых остатках дерева. Обычно растут на старых пнях и поваленных ветках сосны или в непосредственной близости от них на земляной подстилке. Появление лисички ложной на ровной почве объясняется развитием мицелия на древесных останках, погружённых в почву. Они могут быть незаметны для человека, но оказаться достаточными для развития грибных спор.

Сидят говорухи обычно плотными группами, единичные представители этого вида попадаются редко. Стоит заметить один гриб, как рядом обязательно обнаружится целое грибное семейство минимум из 10-20 штук. Основное время плодоношения ложных лисичек начинается в конце августа и продолжается вплоть до ноябрьских заморозков.

Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая растёт в хвойных или смешанных лесах на мёртвой древесине

Как отличить говорушку оранжевую от лисички настоящей

Говорушка оранжевая, на первый взгляд, действительно очень похожа на обыкновенную лисичку. Но при внимательном рассмотрении плодового тела и условий обитания каждого из этих грибов, довольно легко найти между ними различия:

Признак Говорушка оранжевая Лисичка настоящая
Время Сентябрь-ноябрь Июнь-август
Место Палая хвойная древесина Открытые поляны в лиственных лесах
Запах Невыраженный, сырой Насыщенно-грибной
Цвет В оранжевом диапазоне оттенков Однородный, жёлто-золотистый
Размер Небольшой, 2-5 см Среднекрупный, 7-12 см
Шляпка Ворсистая Гладкая
Гименофор Пластинчатый, разветвлённый Складчатый
Ножка Тонкая, пустотелая, жёсткая Толстая, мясистая, хрупкая

Основным, на что следует обратить внимание при идентификации, является место вегетации. Ложная лисичка растёт на гниющей древесине в хвойниках, а настоящая – только на почве и преимущественно среди берёз. На вид говорушка гораздо ярче лисички, но бархатистая маленькая шляпка у неё светлее, чем пластинки и ножка. Воронка обычной лисички крупная и гладкая, нога толстая, мясистая. Гриб имеет ровный желтоватый окрас всего плодового тела.

Гименофор у лисички складчатый, сильно отличается от пластинок оранжевой говорушки по структуре и толщине. Складки редкие и полные, никогда не ветвятся как у ложного гриба. Обыкновенная лисичка имеет вкусный грибной насыщенный запах. Говорухи напоминают гриб по аромату лишь отдалённо, отдавая по большей мере влажными прелыми опилками.

Ещё один немаловажный момент – это сроки плодоношения. Оранжевая говорушка – гриб позднего лета и глубокой осени, когда его съедобный двойник в лесах уже практически не встречается. Лисичка активно плодоносит два первых летних месяца и по времени произрастания со своим аналогом практически не пересекается, только единичными экземплярами.

Лисичка настоящая
Для лисички настоящей характерна равномерная жёлтая окраска и складчатый гименофор

Съедобность

Долгое время гриб говорушка оранжевая считался несъедобным ядовитым грибом. Современные исследования позволили лучше изучить этот вид и доказать, что его токсичность довольно слабая и полностью исчезает при тепловой обработке. Сейчас лисичка ложная относится к группе условно-съедобных грибов, то есть её употребление допустимо, но не в сыром виде. Свежие говорушки есть категорически нельзя.

Стоит отметить, что несмотря на доказанную съедобность, во многих классификациях, в основном западных, этот гриб так и остался в разделе запрещённых и вызывающих отравление. Оранжевая говорушка действительно может оказывать неблагоприятный эффект на организм даже в варёном виде, если правила тепловой обработки были нарушены. К тому же, её и другие грибы не рекомендуется есть людям с чувствительным пищеварением, индивидуальной непереносимостью продукта и проблемами ЖКТ, печени и почек.

Правила сбора и употребления в пищу

Собирать говорушки лучше в пик активности их роста, выбирая только молодые, не перезревшие экземпляры. Целиком срезать их бессмысленно, так как сухая жёсткая ножка непригодна к употреблению. В лесу достаточно срывать только шляпки грибов, а ножки оставлять на грибнице, что снизит наносимый ей вред. Ложные лисички необходимо осматривать на предмет червивости. Так как этот гриб съедобен, он часто поедается слизнями и червяками. При обнаружении укусов и червоточин грибные шляпы следует выбросить.

Обрабатывать принесённые из леса оранжевые говорушки необходимо сразу, иначе грибы могут выделить горькую слизь и испортиться:

  • вымыть в большом количестве воды;
  • почистить от грязи и налипшей травы;
  • замочить в чистой воде на 1-2 часа перед дальнейшей тепловой обработкой.

По истечении времени жидкость нужно слить, плодовые тела сначала опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить не меньше 30 минут. Затем грибы откинуть на сито и дать стечь воде, а после обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого лисички ложные можно есть без опаски, как обычные съедобные грибы. Ни первичный, ни вторичный грибной отвар в пищу использовать нельзя.

Лисичка ложная

Полезные советы

Совет №1

Для максимальной безопасности грибы перед жаркой лучше отваривать дважды. Через 10 минут после закипания бульон слить, говорушки залить чистой водой и поставить на огонь ещё на полчаса.

Совет №2

Лесные грибы считаются тяжёлой едой, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок и в первой половине дня. Наиболее подходящий приём пищи для грибного блюда – обед или ранний ужин.

Совет №3

Говорушки оранжевые необходимо есть умеренно, в правильном сочетании с другими продуктами. Они хорошо подходят для совместного употребления с вареными или тушёными овощами и крупами. Соседство в одной тарелке с бобовыми, свежими помидорами, капустой, огурцами и редисом могут привести к расстройству пищеварения.

Частые вопросы

Можно ли отравиться грибом говорушка оранжевая?

Отравление возможно абсолютно любыми, даже съедобными грибами. Всё зависит от состояния организма конкретного человека и экологии того места, где был произведён сбор. Говорушки, как и другие представители грибного царства, способны накапливать в своём теле токсины и вредные вещества, поступающие из воздуха и почвы. Потому крайне важно собирать грибы только в экологически чистых районах, в отдалении от крупных автомобильных и железнодорожных магистралей.

Какие признаки у грибного отравления?

У взрослых и детей могут наблюдаться следующие признаки интоксикации после употребления в пищу неподходящих грибов:

  • боли в желудке и животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • общая слабость и головокружение;
  • повышенная температура и озноб;
  • увеличенное слюноотделение.

При обнаружении у человека каких-либо из этих признаков следует немедленно промыть желудок и обратиться за врачебной помощью.

Симптомы отравления грибами
Основные признаки отравления грибами – это боль в животе, диарея и тошнота

Возможно умереть, отравившись ложной лисичкой?

Ни одного летального случая отравления двойником настоящей лисички официально зафиксировано не было. Даже употребление в пищу сырых грибов имеет слабые токсические последствия на организм, которые выражаются в основном в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий