Описание дубовика Келе

Дубовик Келе

Дубовик Келе знаком далеко не каждому грибнику. Многие этот гриб обходят стороной, считая его несъедобным. Однако плод пользуется особой популярностью среди жителей Дальнего Востока и Кавказа. Ценят его за питательные свойства и широкое применение в медицинских целях. Его второе название – болет Келе.

Характеристики гриба

Дубовик Келе своему названию обязан французскому ученому Л. Келе, который занимался изучением данного вида и дал ему свое имя. Шляпка плода имеет кирпичный цвет. У взрослых представителей она достигает до 15 см в диаметре. У молодых грибов выглядит как шар, образуя с ножкой одно целое. С возрастом края приподнимаются кверху, и шляпка приобретает вид подушки.

Ножка плода достаточно короткая, плотная и широкая (до 5 см в диаметре). Обладает желтоватым цветом, на котором проявляются красные наросты (красноватые чешуйки). Мякоть плода также имеет желтый цвет, но после срезания быстро синеет. На вкус кисловатая, аромат слабовыраженный.

Дубовик Келе
Дубовик Келе выглядит внушающе, он довольно крупный
На заметку:
Дубовик Келе – самый «удобный гриб» для сбора. На его плодовом теле не образуется червоточин, не бывает червяков.

Широко распространен гриб среди лесов Кавказа и Дальнего Востока. Любит смешанные, дубовые леса, в хвойных встречается редко. Селится на неплодородных, кислых почвах. Плодоносить начинает в мае. С июня по август пропадает, затем вновь появляется и растет вплоть до первых заморозков. Дубовик соседствует с лисичками, белыми грибами, сыроежками, моховиками. Растет целыми семьями (10-12 штук).

Дубовик Келе и его двойники

Болет Келе можно спутать с другими похожими грибами – ложными двойниками. Некоторые из них являются съедобными, другие способны вызвать отравление и сильное кишечное расстройство.

Боровик Берроуза
Боровик Берроуза, с которым необходимо дифференцировать дубовик Келе

Только что срезанные дубовики Келе следует очистить от налипшего мусора и сложить в корзинку шляпкой вниз.

Описание ложных двойников
Название Съедобный или нет Описание Место обитания
Боровик Фехтнера Съедобный Светлая шляпка, красная ножка, желтая мякоть на срезе начинает быстро синеть Смешанные, дубовые леса (Кавказ, Дальний Восток).
Боровик Берроуза Съедобный Шляпка бледных оттенков, мякоть белая, на срезе не синеет Смешанные леса Северной Америки.
Сатанинский гриб Ядовитый Шляпка белесоватая, иногда приобретает серые, зеленые оттенки. Ножка красного цвета с характерным сетчатым узором. Белая мякоть на срезе быстро синеет, затем начинает краснеть Лиственные регионы европейской части России, Приморского края, Кавказа, Ближнего Востока, Южной Европы.
На заметку:
Старые дубовики лучше обходить стороной, поскольку они уже сумели накопить достаточное количество токсичных веществ.

Можно ли употреблять в пищу дубовик Келе?

Болет Келе относится к категории условно-съедобных грибов. Каждый плод из этой категории нуждается в предварительной термической обработке. Затем его можно использовать как обычный гриб для приготовления разнообразных блюд. Те, кто пробовал этот гриб, отмечают, что плод обладает плотной мясистой мякотью и нежным приятным ароматом.

Процесс термической обработки

Процесс предварительной обработки осуществляется в несколько этапов:

  1. Тщательная очистка плода от грязи, мусора, песка. После чистки дубовик следует промыть под холодной водой.
  2. Вымачивание в течение получаса (минимальный срок).
  3. Отваривание. Отваривать следует дважды. Грибы доводятся до кипения и варятся в кипящей воде 25-30 минут. Затем воду нужно слить, добавить свежую и вновь отварить около 30 минут в кипящей воде.
Дубовик Келе
Мякоть дубовика синеет при окислении на воздухе

Кулинарное применение

Отличительной чертой Келе является его способность сохранять все питательные свойства в процессе термической обработки. После варки гриб уменьшается в размере. Болет Келе можно:

  • солить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • высушивать;
  • замораживать;
  • варить суп;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, голубцов;
  • использовать как основу для приготовления соусов;
  • использовать для приготовления салатов.

Лечебные свойства гриба

Дубовик Келе широко используется в медицинских целях. Он является популярным компонентом для приготовления настоек, бальзамов, которые обычно «прописываются» при хронической усталости, депрессии, стрессах, переутомлении.

Полезные свойства для человеческого организма:

  • Укрепляет иммунитет, повышает скорость реакции иммунитета.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Используется как профилактическое средство против развития раковых опухолей.
  • Улучшает координацию движений, память, внимание и прочие когнитивные процессы.
  • Успешно «борется» с атеросклерозом.
  • Широко применяется в народной медицине при симптомах хронической усталости, депрессивных состояний.

Дубовик Келе – редкий гость в корзинке грибника. Но если он все-таки появился на кухне и дожидается своего приготовления, то всем любителям следует помнить: плод является условно-съедобным и нуждается в предварительной термической обработке. В противном случае Келе вызовет сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Условно-съедобные грибы
Дубовик Келе является условно-съедобным грибом

Полезные советы

Совет №1

Употреблять гриб в приготовленном виде можно только людям, у которых здоровый кишечно-желудочный тракт. А также тем, у кого нет аллергических реакций на него.

Совет №2

После сбора лучше сразу же заняться термической обработкой грибов. Хранить дубовик Келе можно не более двух суток в холодильнике.

Совет №3

Перед замораживанием грибы необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Затем отцедить воду, дать плодам полностью остыть, разложить по специальным емкостям и отправить в морозильную камеру на хранение.

Частые вопросы

Можно ли есть дубовик Келе?

Болет Келе можно употреблять только в приготовленном виде. При этом дубовики перед приготовлением нужно обязательно отваривать в течение получаса не менее двух раз.

Где растут дубовики Келе?

Дубовики Келе обычно селятся в светлых дубовых, смешанных местах. Само название гриба говорит о том, что он «любит» место под дубом, а вот хвойные леса старается избегать.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий