Как пожарить подберезовики

Жареные подберезовики

Подберезовики ценятся за особый лесной аромат и питательные свойства, а жареные подберезовики – любимый деликатес для многих россиян.

Предварительная обработка

Прежде чем начать жарить подберезовики, следует их отварить. Но в самом начале свежие грибы чистят и срезают с плодовых тел потемневшие места. Затем вымачивают в воде в течение получаса. После вымачивания плоды промывают под холодной водой и ставят отвариваться на медленный огонь на 30 минут.

На заметку:
Согласно народной примете, подберезовики в лесу появляются, когда начинает цвести черемуха.

Сколько жарят подберезовики?

После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и ждут, пока они немного просохнут. Перед жаркой накаливают сковородку и добавляют в нее подсолнечное масло. Затем выкладывают подберезовики и жарят в течение получаса. Крышкой обычно не накрывают, потому как надо, чтобы вся вода из плодовых тел полностью испарилась. В самом конце добавляют соль и перец.

Жареные подберезовики
Жареные подберезовики – любимое лакомство для многих россиян

Молодые грибы готовят примерно полчаса, а более «взрослые» экземпляры – около 40 минут, после разморозки подберезовики жарятся чуть дольше – примерно час.

Рецепты приготовления

Жареные грибы – универсальное блюдо, которое можно сочетать с картофелем, курицей, овощами и другими продуктами. К тому же сегодня у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления подберезовиков.

На заметку:
За сутки подберезовик вырастает на 4 см и прибавляет в массе 10 г.

Как пожарить с луком и морковкой

Грибы в сочетании с луком и морковью часто используются в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Блюдо также отлично подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты или поста. Для приготовления понадобятся:

Отварные подберезовики 500 г
Морковка 1 шт.
Лук 2 шт.
Масло растительное 35 мл
Перец, специи, соль По вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук измельчают, а морковь натирают на крупной терке. В раскаленной сковородке на подсолнечном масле сначала обжаривают лук, пока он не покроется карамельной корочкой, затем добавляют морковь и готовят 5-10 минут на слабом огне.
  2. Подберезовики режут кубиками и выкладывают на сковородку к овощам. Закрывают крышкой и готовят на медленном огне 25 минут.
  3. В конце приготовления блюдо солят и приправляют перцем, добавляют специи.
Жареные подберезовики
Зеленый лук не только украсит блюдо, но и придаст ему изюминку

Как пожарить с яйцом

Жареные грибы с яйцом отлично подойдут на завтрак. Причем такой прием пищи способен зарядить бодростью и энергией на весь день. Для жарки необходимо:

Яйцо 1-2 шт.
Отварные грибы 350 г
Масло сливочное 40 г
Молоко или сливки Столовая ложка
Перец, соль, зелень По вкусу

Технология приготовления:

  1. Свежие яйца разбивают в глубокую миску, добавляют молоко и тщательно размешивают.
  2. Отваренные подберезовики обжаривают на сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Грибы заливают яично-молочной смесью, перемешивают, добавляют соль, перец и другие специи. Готовят минут 5. Блюдо остужают и, украсив зеленью, подают к столу.
Жареные грибы с яйцом
Жареные грибы с яйцом – отличный завтрак

Как пожарить с сыром

Пожарить грибы можно и с сыром, ведь именно этот продукт придает блюду нежность, мягкость и неповторимый сливочный вкус. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

Отварные грибы 0,5 кг
Сметана 320 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Масло сливочное 75 г
Сыр твердый 170 г
Перец, соль, специи По вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают на медленном огне на сливочном масле, пока не появится характерная корочка.
  2. К луку добавляют подберезовики, готовят 15 минут и снимают с огня.
  3. Содержимое выкладывают в форму для запекания, а сверху заливают сметной со специями.
  4. Продукт укрывают фольгой и ставят в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  5. Снимают фольгу, посыпают тертым сыром и запекают еще 10 минут в духовке.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы подберезовики при варке не почернели, их замачивают в подкисленной воде из расчета полграмма лимонной кислоты на один литр воды.

Совет №2

У старых подберезовиков жесткую, волокнистую ножку обрезают перед отвариванием. Молодые экземпляры готовят целиком.

Подберезовики

Частые вопросы

Сколько нужно варить подберезовики перед жаркой?

Свежие плоды варят не менее получаса в подсоленной воде.

Какова калорийность жареных подберезовиков?

Подберезовики являются низкокалорийным продуктом. Их калорийность составляет всего 54 ккал на 100 г.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий