Как пожарить белые грибы

Жареные белые грибы

Белый гриб – король среди грибного царства. Ценят его за полезные свойства, особый аромат и насыщенный вкус. Жареные белые грибы – любимое блюдо многих россиян. Однако далеко не все знают маленькие хитрости приготовления жареных боровиков, способных сделать блюдо шедевральным.

Польза белых грибов

Боровик по питательности превосходит все остальные грибы. Тем не менее этот продукт считается низкокалорийным и на 90% состоит из воды. В 100 г содержится:

Углеводы Жиры Белки Пищевые волокна
1,1 г 1,7 г 3,7 г 3,2 г

Калорийность же составит всего 34 ккал. Несмотря на это, химический состав мякоти плода богат витаминами – группы В, РР, Е, С, а также серой, калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором.

Польза белых грибов просто безгранична для здоровья. Регулярное потребление продукта обеспечивает:

  • Улучшение работы поджелудочной железы.
  • Нормализацию пищеварения.
  • Нормализацию работы щитовидной железы.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Кроме того, мякоть плода обладает противоопухолевым, антибактериальным, противоопухолевым, ранозаживляющим действием. Лецитин в составе боровика препятствует образованию холестерина на стенках сосудов. А аминокислоты помогают ускорить процесс регенерации клеток.

Белый гриб
Белый гриб – кладезь полезных минералов и витаминов

Кроме того, белый гриб рекомендуется употреблять при истощении организма, туберкулезе, слабом обмене веществ.

Секреты жарки

  • Пожарить белые грибы очень просто. Однако есть несколько маленьких хитростей приготовления жареных боровиков, которые сделают это блюдо изумительно вкусным. В процессе готовки необходимо:
  • Жарить боровики на сливочном масле, а лучше всего использовать топленое. В отличие от подсолнечного, сливочное масло придаст боровикам характерную золотистую корочку с непревзойденным ароматом.
  • Соль и другие специи добавляют в самом конце жарки. Если их добавить вначале или в середине готовки, то они попросту испарятся, оставив лишь слабый привкус. А повторное соление испортит естественный вкус боровиков.
  • Многие удивятся, но некоторые хозяйки не отваривают боровики перед жаркой. Однако это касается только молодых экземпляров. Старые белые грибы уже накопили в себе предостаточно токсинов, поэтому отваривать их просто обязательно.
  • Грибы нужно жарить большими кусками, приблизительно размером 3 на 3 см. Причем небольшими порциями на огне чуть выше среднего.
На заметку:
Жареные белые грибы отлично сочетаются с картофелем, птицей, мясом, овощами. Многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо.
Жареная картошка с белыми грибами
Жареные белые грибы сочетаются с картофелем

Классический рецепт приготовления

Готовятся жареные боровики крайне просто. Для приготовления блюда необходимо:

  • Свежие боровики (молодые экземпляры).
  • Топленое или сливочное масло.
  • Соль.

Грибные плоды предварительно отваривают в слабосоленой воде до полной готовности. Сковороду накаливают и выкладывают на нее масло. Огонь уменьшают и добавляют на сковородку нарезанные кубиками грибы. Обжаривают с каждой стороны до полной готовности. В конце добавляют соль. Боровики не требуют никаких дополнительных специй. Чтобы раскрыть их естественный вкус, достаточно одной соли, обилие приправ или пряных трав только его испортит.

На заметку:
Блюда, приготовленные на основе боровиков, считаются особым лакомством не только в России, но и в Италии, Франции, Германии.
Жареные боровики
Жареные боровики – излюбленное лакомство российских грибников

Как приготовить со сметаной

Многие предпочитают готовить грибы в сметане. Продукт делает блюдо более питательным, а его вкус – разнообразнее. Для приготовления нужно:

  • Свежие грибы.
  • Сметана.
  • Сливочное или топленое масло.
  • 2-3 небольшие луковицы.

Перед приготовлением грибы очищают и вымывают под проточной водой. Затем варят в течение 20 минут в кипящей воде. После варки откидывают на дуршлаг и дают им немного обсохнуть. На раскаленной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем мелко нарезанный лук до появления характерной золотой корочки. Добавляют боровики и жарят в течение 10-15 минут (пока из плодов не уйдет вся жидкость).

Полезные советы

Совет №1

Многие хозяйки вообще не моют молодые боровики, а лишь очищают их от лесного мусора и грязи специальной щеткой. Затем нарезают и выкладывают на сковородку.

Совет №2

Если на сковородку положить пару веточек розмарина или тимьяна, то появится лесной аромат, который усилит естественный вкус боровика.

Белый гриб

Частые вопросы

Сколько нужно жарить по времени грибы?

Время жарки зависит от того, свежие или отварные плоды предстоит приготовить. Свежие жарятся по 10 минут с каждой стороны, отварные – до тех пор, пока из них не выйдет вся вода. Поэтому перед обжариванием отваренные боровики хорошенько просушивают.

Обязательно ли отваривать боровики перед жаркой?

Боровики, как и любой другой представитель грибного царства, способны накапливать в себе токсины. Поэтому перед приготовлением основных блюд их рекомендуется отваривать в подсоленной воде 20-25 минут.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий