Как пожарить подберезовики на зиму

Жареные подберезовики

Подберезовики высоко ценятся любителями тихой охоты, т.к. вкусовыми и ароматическими качествами, а также плотностью мякоти они почти не уступают белым грибам. При благоприятных условиях подберезовики в отдельных регионах всходят настолько массово, что их можно собирать не только для приготовления вкусных первых и вторых блюд, но и заготовки на зиму. При желании можно приготовить даже жареные подберезовики на зиму. Есть несколько вариантов заготовки этого блюда.

Предварительная подготовка грибов

Если удалось собрать хороший урожай подберезовиков, необходимо приступать к его переработке сразу после прихода домой с лесного массива. Это особенно важно, если в дальнейшем грибы планируется заготавливать на зиму. Плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы устранить крупный лесной сор.

Важно!
Следует дополнительно промыть грибы в тазу, наполненном воде. Несколько раз менять воду. Эта процедура необходима, чтобы устранить песчинки из-под чешуек, находящихся на поверхности гриба.

После тщательной промывки грибы следует переместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла с плодовых тел. Не обязательно счищать кожицу. После этого подберезовики необходимо нарезать небольшими кусочками, подходящими для дальнейшей обжарки.

Некоторые считают, что так как подберезовики не содержат токсичных веществ, варить их перед жаркой не обязательно, однако это не соответствует действительности. Если планируется подберезовики обжаривать и заготавливать на зиму, следует их отварить в слегка подсоленной воде не менее 15 минут. После этого продукт нужно переместить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Подберезовики
Если в корзинку во время сбора грибов попали не только подберезовики, но и подосиновики, их можно заготовить на зиму совместно

Консервированные жареные грибы без уксуса

Может показаться, что жареные грибы не подходят для длительного хранения, однако это не соответствует действительности. Консервацию проводят за счет воздействия растительных масел без запаха, чаще рафинированного подсолнечного.

Важно!
Масло способно защитить продукт от патогенной микрофлоры, надолго сохранив его.

Следует в первую очередь рассмотреть самый простой вариант заготовки жареных плодовых тел на зиму. Чтобы пожарить подберезовики и заготовить их на зиму, следует подготовить следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Подберезовики (вареные) 2 кг
Соль 1 ст. л.
Перец черный молотый. 1 ч. л.
Растительное масло 1,5 ст.

Как приготовить:

  1. Примерно 1/3 растительного масла следует налить на сковороду и высыпать на нее грибы.
  2. Посолить и поперчить блюдо, а затем жарить его не менее 15 минут.
  3. Примерно за 3 минуты до готовности следует ввести в сковороду оставшееся масло, а затем довести смесь до кипения.
  4. Пока продукт готовится, необходимо простерилизовать банки.
  5. В банки разложить обжаренные плодовые тела, а затем залить их кипящим маслом.
  6. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать под махровым полотенцем.
Жареные подберезовики на зиму
Неоткрытый продукт в банках можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте

Жареные подберезовики по-болгарски на зиму

Рассматривая рецепты приготовления жареных подберезовиков на зиму, обязательно следует попробовать болгарский вариант. Заготовленные по этому рецепту грибы отличаются насыщенным вкусом с легкими ароматом зелени и чеснока. Ниже представлены необходимые ингредиенты:

Продукты Количество
Подберезовики 1 кг
Уксус 9% 3 ст. л.
Рубленая зелень 3 ст. л.
Соль 1 ст. л. без горки
Чеснок 3-4 зубца
Подсолнечное масло 0,8 кг

Как готовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. На сковороду налить масло, разогреть и насыпать грибы.
  3. Жарить грибы не менее 10 минут, а затем добавить чеснок, уксус, специи и зелень.
  4. Готовить блюдо еще не менее 15 минут на маленьком огне.
  5. Разложить продукт по заранее стерилизованным банкам, а затем залить закипевшим маслом, в котором жарились грибы.
  6. Закатать банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть под теплым покрывалом.
Жареные подберезовики на зиму
Благодаря содержанию уксуса, заготовленные по этому рецепту плодовые тела можно хранить не менее 1 года

Как заморозить блюдо

В некоторых случаях не целесообразно закатывать в банки жареные подберезовики. Однако это не значит, что заготовить жаренные плодовые тела невозможно. Чтобы сохранить приготовленные грибы, необходимо их переместить в дуршлаг, чтобы масло стекло. После этого продукт следует распределить по порционным пакетикам и поместить в морозилку.

В замороженном виде они почти не теряют своих вкусовых и ароматических качеств. В дальнейшем можно легко достать одну или несколько заготовленных порций и использовать для приготовления блюд. Не следует делать слишком большие порции, т.к. повторной заготовке продукт не подлежит. В замороженном виде жареные подберезовики можно хранить до 1 года.

Советы

Совет №1

Не следует экономить масло при заготовке жареных грибов. Находясь в тесном контакте с грибами, оно впитает их запах и вкус. Такое масло идеально подходит для приготовления блюд, особенно жарки картофеля.

Совет №2

Если грибы планируется замораживать, масло, оставшееся после жарки, следует процедить и использовать для жарки картофеля. При этом хранить его стоит в холодильнике.

Подберезовик и желчный гриб

Частые вопросы

Если при жарке добавить уксус, не придаст ли это блюду неприятную кислоту?

Уксус не сильно влияет на конечный вкус, придавая лишь легкую кислинку.

Обязательно ли грибы должны быть полностью покрыты маслом в банке?

Обжаренные грибы обязательно должны быть полностью покрыты масло. Оно защищает их от порчи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий