Как пожарить белые грибы с луком

Жареные белые грибы с луком

Белый гриб — это ценная находка для любого грибника. Многие люди отправляются в лес каждую осень именно для того, чтобы собрать большой урожай этих плодовых тел. Они идеально подходят для заготовки на зиму, а также для жарки и приготовления супов. Особенно вкусно получаются жареные белые грибы с луком. Их можно подавать не только с самыми разнообразными гарнирами, но также использовать в качестве вкусной и сытной намазки на хлеб.

Подготовка плодовых тел к жарке

Белые грибы характеризуются насыщенным вкусом и ярким грибным ароматом. Плодовые тела этого вида достаточно плотные и при этом сочные. Начинать их подготовку к жарке следует еще в лесу. С найденных плодовых тел необходимо щеточкой сбросить лесной сор. Кроме того, обязательно нужно срезать тонкий слой мякоти с нижней части ножки.

Важно!
Чем более чистым будет собранным урожай, тем меньше манипуляций ему потребуется перед приготовлением.

Принеся урожай белых грибов домой, его необходимо тщательнейшим образом промыть сначала в проточной воде, а затем в тазу. После этого следует плодовые тела очистить, перебрать и при необходимости выбросить червивые экземпляры. Стоит нарезать плодовые тела на небольшие кубики.

После такой предварительной подготовки можно использовать плодовые тела для жарки. Если белые грибы не планируется заготавливать на зиму, варить их не обязательно. Однако если планируется после жарки закатать подготовленные плодовые тела в банки или заморозить, нужно предварительно отварить их на протяжении 20 минут.

Классический рецепт

Есть немало рецептов приготовления белых грибов. Некоторые из них максимально просты и занимают минимальное количество времени. В первую очередь стоит рассмотреть наиболее простой вариант этого блюда. Необходимые ингредиенты представлены в таблице:

Продукты Количество
Боровики (сырые) 1 кг
Лук 1 головка (большая)
Черный молотый перец и соль По ½ ч. л.
Масло сливочное 3 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. На сковороде растопить масло и поместить на нее измельченные плодовые тела.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Ввести специи и лук в сковороду с боровиками, а затем жарить не менее 20 минут.
Жареные белые грибы с луком
Не следует слишком долго держать на сковороде грибы, т.к. это приведет к их пересушиванию и потери вкуса

Жареные белые грибы с луком и сметаной

В домашних условиях можно быстро пожарить белые грибы с луком и сметаной. Это очень вкусное и сытное блюдо, приготовление которого занимает всего 30 минут.

Важно!
Боровики в сметане имеют достаточно мягкий вкус. Они идеально подходят к макаронам.

Это достаточно простое блюдо, для приготовления которого потребуются максимально простые продукты. К базовым ингредиентам относят:

Продукты Количество
Боровики (сырые) 700 г
Сметана 15% жирности 150 мл
Лук 1 головка
Масло сливочное 50 г
Вода 75 мл
Специи По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук избавить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить немного сахара и обжарить лук до золотистости.
  3. К обжаренному луку добавить воду и измельченные плодовые тела.
  4. Жарку нужно продолжать не менее 15 минут.
  5. К полуготовым белым грибам добавить сметану, а затем тушить еще 15 минут, регулярно помешивая блюдо.
  6. Если блюдо получается слишком густым, можно добавить еще немного воды.
Жареные белые грибы с луком и сметаной
При приготовлении можно ввести в сковороду нарезанную тонкой соломкой морковь. Она обогатит вкус блюда

Жареные белые грибы на зиму

При желании можно пожарить белые грибы и заготовить их на зиму. При такой термической обработке плодовые тела хранятся достаточно хорошо. Лучше всего белые грибы консервировать в натуральном сливочном масле. Потребуются такие ингредиенты, как:

Продукты Количество
Белые грибы (вареные) 1 кг
Лук 1 головка
Сливочное масло без добавок 250 г

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем до готовности белые грибы и измельченный лук.
  2. За 3 минуты до готовности добавить специи.
  3. Банки простерилизовать, разложить по ним жареные боровики, плотно утрамбовав.
  4. Сверху залить в банки раскаленное сливочное масло, на котором готовились грибы.
Жареные белые грибы с луком на зиму
Такую заготовку желательно хранить в холодильнике или очень холодном погребе. Срок хранения составляет 3 месяца

Советы

Совет №1

Лучше всего для обжаривания подходят молодые плодовые тела этого вида. Старые боровики могут стать волокнистыми после жарки.

Совет №2

Жарить по этим рецептам можно не только свежие белые грибы, но и замороженные в сыром виде.

Белый гриб

Частые вопросы

Нужно ли удалять спороносный слой у белых грибов перед жаркой?

Если плодовые тела молодые, удалять геминофор нет необходимости. Если грибы уже вызрели, стоит устранить его.

Можно ли вместо сметаны использовать сливки?

Сливки вполне могут стать достойной заменой сметане. Однако крайне важно их немного подогреть перед использованием, т.к. если они будут слишком холодными, при контакте с горячей сковородой они могут свернуться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий