Двухъярусные коптильни

Двухъярусная коптильня

Любой современный дачный участок сложно представить без двухъярусной коптильни (ДК). А одноуровневые аналоги здесь не всегда удобно эксплуатировать. Особенно когда собирается большой коллектив. Соорудить такой аппарат можно и самостоятельно. Для этого годятся многие окружающие вас средства, металлические элементы и кирпичи.

Если не желаете сооружать подобную коптильню своими усилиями, можете приобрести любой производственный аналог: «Кедр», «Бойскаут» и т.д.

Сегодня ассортимент коптильных агрегатов для дачи впечатляет. Без солидных затрат такая техника создаётся из разных материалов. Но основными служат металл и кирпич. Базисами выступают неиспользуемые бочки, вёдра, холодильники и т.д. Собирают варианты с водяным затвором, но подробнее рассмотрим двухъярусную коптильню (виды или типы).

Двухъярусная коптильня имеет несколько продуктовых решёток. Есть модификации с разными позициями продуктов: по горизонтали и по вертикали.

Разновидности коптилен

Соорудить аппарат с двумя ярусами можно на основе уже готовой коптильни. Здесь просто добавляется ещё одна решётка. Здесь главный критерий касается минимальной дистанции между решётками. Она должна составлять 20 см. Особенно важен этот аспект в версиях с вертикальными позициями продуктов. Иначе подвешенная пища просто не влезет в коптильный отсек.

Варианты основ и материалов для самостоятельного сооружения ДК:

  • Металлическая бочка.
  • Металлический ящик.
  • Кирпич.
  • Деревянная конструкция.

В походной коптильной версии основной камерой является мангал или ведро. И преобразовать её в ДК уже не получится. Там очень мало места. И разместить продукты в две линии не получится.

Пример деревянной конструкции:

Деревянная коптильня

Критерии выбора ДК

Выбирая ДК, сначала основывайтесь на методе приготовления продукции: холодный или горячий. Бытовые аппараты, действующие по одному или второму методу, отличаются друг от друга по конструкции.

Пример схем:

Схема коптильни

Холодный метод часто выбирается опытными кулинарами. Рыба, мясо и прочие продукты готовятся очень долго. Процесс может длиться минимум 6 часов. Максимум – несколько суток. Здесь большое значение имеет вид и объёмы продуктов. Температурные показатели внутри коптильного отделения лежат в диапазоне 20-40 градусов.

На дачных участках большое распространение получили отдельно находящиеся коптильный блок и очаг. Подобная конструкция обычно устраивается на незначительном склоне. Коптильным отделением здесь служит бочка (из металла) или кирпичное сооружение. Очаг, находящийся в нескольких метрах от этого отделения, соединяется с ним с помощью дымохода.

Самодельная ДК, работающая по горячему методу, на загородных участках выстраивается реже. Обычно её базисом становятся бочка или ящик. Продукты здесь позиционируются только по горизонтали.

Чтоб обеспечить подвешивание продуктов в две линии, коптильный отдел должен достигать в высоту хотя бы 1,5 м. Лучше всего, если установка будет с гидрозатвором. Ёмкость, на которой будет базироваться коптильный отсек, размещается на открытом пламени или кирпичной топке. Соединение коптильного отдела и очага не требуется. Копчение по этому методу проходит быстрее, в интервале 30 минут – несколько часов. На продукты воздействует дым при условиях 70 -120 градусов (измерение по Цельсию). Но и срок хранения таких блюд существенно меньше. Но их вкус гораздо насыщеннее и ярче при сопоставлении с «холодными» яствами.

Пример газовой ДК на ножках, работающей по горячему методу. Этот аппарат превосходно вписывается в загородный интерьер:

Переносная коптильня на ножках

Стадии воздвижения ДК на склоне:
1. Вырывается котлован для дымохода. Его ширина – 30 см, глубина – 50 см. Дымоходная шахта имеет длину 150 – 200 см.

2. В траншею помещается труба. Её диаметр – 20 см. Она тянется от места нахождения коптильного бокса до костра. Дымоход может быть кирпичным. Шахта - деревянной. Здесь многое зависит от ваших пожеланий. Но делать трубчатый дымоход проще, и это занимает меньше времени.

Дымоход можно затаить под землёй. Пример:

Коптильня двухъярусная на склоне

3. Из металла создаётся короб небольших размеров. Это будущая топка. Для её изготовления можно задействовать и кирпич. С одной стороны она связывается с дымоходом. На второй её стороне изготавливается проём. Он наделяется задвижкой. Это залог обеспечения тяги. Техника должна получиться единой и герметичной.

4. Делается коптильная камера. Для этого задействуется бочка или кирпичная основа. В бочке ставится поддон для жировых скоплений, пара решёток. Они удалены друг от друга на 20 см. В крышке для бочки просверливается отверстие. Это залог устранения дыма. Крышка помещается на бочку. Вместо неё допустимо применение мешковины.

Если коптильный отсек создаётся на кирпичной основе, стоящей отдельно, то здесь обязательно устраиваются отверстия для проникновения воздуха. Для загрузки продуктов создаётся проём или дверца. Они нужны на тот случай, если параметры постройки большие. Затем следует процесс кладки.

Если на своём участке вы намерены соорудить статичную кирпичную коптильню, то в неё можно ставить максимально возможное количество решёток, помещающихся здесь. Во время строительных работ нужно учитывать, что сооружение создаётся на обычном фундаменте. Выкапывается котлован. Стелется песчано-гравийная подушка. Делается бетонная заливка. Со стороны топочной камеры в основании создаётся дымоходная шахта. Здесь разумно использование асбестоцементной трубы.

Если ваша ДК будет функционировать по горячей методике, то коптильное отделение ставится прямо на очаговую зону. В дачных условиях для сотворения подобной технологи обычно задействуют бочку или короб из металла.

Пример конструкции (вид внутри):

Коптильня, вид внутри

Размещение продуктов здесь может быть и по вертикали, и горизонтали. Ключевой фактор – свободное пространство.

Квартирная ДК

Как правило, эта версия имеет водный затвор. По конструкции она похожа на обычную коптильную тару. Но есть отличия: металлический отсек и герметичная крышка с ручками. Также есть плоский поддон для жира.

При готовке продукция находится на компактных решётках. Те устроены уровнем друг над другом.

Водный затвор герметизирует резкие запахи и испарения, не допускает утечку дыма. Блюда, копчённые в этом агрегате, отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Такая ДК создаётся из пищевой нержавеющей стали. Её плотность – 1,5 мм. Поэтому за ней легко ухаживать, и она имеет превосходный эстетичный облик. А её стенки не покрываются нагарами, и с них без проблем устраняется пригар.

Схема этого агрегата такова:

Схема двухъярусной коптильни

Заводские ДК

Сегодня предприятия выпускают разные коптильные аппараты. Их можно эксплуатировать на даче и в домашних условиях.

Примеры: «Дымок», «Boyscout», «Кедр» и т.д.

Заводская компактная коптильня

Все они внешне компактные модификации. Материал изготовления – лучше нержавейки не придумаешь. Их формат – ящик. На них можно творить копчёности по горячей методике. И процесс происходит довольно быстро.

В каждом агрегате есть два яруса, крышка, и поддон для концентрации жира. Эта конструкция не долговечная. Плотность стенок маленькая. Они быстро прогорают. Однако цена «Дымка» или «Кедра» составляет всего 600 – 1000 руб.

Эти модели легко транспортируются и собираются. Это отличные помощники в вылазках на природу и долгих походах. А использовать их постоянно на даче не совсем разумно.

Агрегаты «Бойскаут» существенно выделяются на фоне «Кедра» и «Дымка». Например, модель 61242:

  • Вид монтажа – напольный.
  • Корпус создан из нержавейки.
  • Метод копчения – горячий.
  • Параметры: 27x37x16 см
  • Стенки топочной камеры имеют плотность 0,8 мм.
  • В наличии имеются крышка и решётка.
  • Ценовой диапазон: 577 – 680 руб.
Бойскаут 61242

Пользователи оставляют положительные отзывы об этом аппарате. Оценивается его стойкость к деформациям и пригораниям, несмотря на небольшую толщину стенок. Особенно хорошо на нём коптится рыба.

Это превосходный помощник, когда требуется на даче создать угощения для небольшой компании.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий