Коптильни для дачи

Коптильня для дачи

Дачный участок - то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).
Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема коптильни на склоне

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

Создание стационарной коптильни

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

Стационарная коптильня
Схема стационарной коптильни

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Кирпичная коптильня

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простой вариант коптильни

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Копчение без коптильни

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

Схема коптильни из холодильника

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

Готовая коптильня из холодильника

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 - 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Схема:

Коптильня на основе холодильника

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Пример:

Коптильня из бочки на мангале

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

Пример:

Устройство коптильни в полевых условиях

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Коптильня Дачник – большая семья
Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий