Коптильни с гидрозатвором

Самодельная коптильня

Готовить домашние копчёности из рыбы или мяса не просто. Нужен определённый кулинарный опыт. Однако, если у вас есть коптильня с гидрозатвором (его ещё называют аппарат с водяным затвором или замком), процесс существенно облегчается. К тому же его можно соорудить своими усилиями. Задача сведётся лишь к тому, чтобы просто разместить его на газовой плите ли на открытом пламени. Второй вариант подразумевает, что процесс происходит на даче или на природе. Время ожидания в обоих случаях составляет 30-40 минут.

Это одна из разновидностей горячего копчения (ГК). Благодаря ему можно готовить вкусные копчёности. Особым удобством отличаются миниатюрные коптильни. Их можно брать на пикники, на дачный отдых. Если вы редко бываете на природе или за городом, можно применять аппарат в домашних условиях, на квартирной кухне. При копчении генерируются большие объёмы дыма. Он легко устраняется через самодельный дымоотвод, который можно сделать мобильным. Он выходит в форточку или в вентиляцию.

Конструкция коптильного агрегата с водяным затвором

Этот бытовой агрегат и прост, и очень функционален одновременно. Можно приобрести его магазинную версию. Но её стоимость не всегда приемлема. Да к тому же у заводского товара часто встречаются такие дефекты:

  • слабая плотность металла,
  • скромные параметры,
  • очень тонкие решётки.

Часто изготовители ищут экономии на добротном материале. Подобные агрегаты служат недолго. А у некоторых модификаций объём канавки для воды довольно мал. И вода стремительно испаряется, и нарушается герметизация.

Если у вас есть навыки работы с металлом, а в частности с нержавеющей сталью, то создать достойный компактный аппарат будет несложно. В его конструкции нет особых сложностей. Основные составляющие коптильни из нержавейки с гидрозатвором таковы:

Коптильня с гидрозатвором

Сегодня очень часто домашние умельцы сооружают агрегаты с корпусом на 50 х 30 х 30 см. Он может быть и с параметрами, приближёнными к этим значениям.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет съёмное дно. У него есть бортики. Ещё такая установка оснащается решётками для продуктов и крышкой. В крышку встраивается труба для устранения дыма, чтобы закоптить продукты качественнее.

Если вы хороший сварщик и слесарь, вы без особых проблем изготовите самостоятельно все компоненты для коптильни с гидрозатвором своими руками. Основной материал несложно найти на любой металлобазе или в сети. Нужна только его пищевая версия. Придётся потратиться, но все расходы окупятся быстро.

Алгоритм сборочных работ

Начальная стадия здесь - это сооружение корпуса прямоугольной формы. Это обычный короб с водяным замком и ручкам по бокам для комфортного перемещения.

Его параметры произвольны. Обычно лежат в диапазоне 500х300х300 мм. Лист, подходящий для боковых стенок, имеет плотность 0,8 – 1,2 мм. Для дна нужен материал толщиной максимум 3 мм. При таком раскладе аппарат имеет компактные размеры, но вместе с тем характеризуется хорошей вместительностью. Внутренний объём не должен быть внушительным. Для него не хватит дыма и тепла. Еда просто не прогреется.

Но и слишком скромные параметры тоже не нужны. В технике за одну сессию должно приготовиться несколько кг продукции. Иначе пользоваться неразумно.

Пример схемы такого аппарата «домиком» со стенкой в 2 мм:

Схема коптильни

На внутренней плоскости корпуса нужно приварить полосы основного материала. Они формируют опорные элементы для решёток. Нижний элемент возвышается над дном на 12-15 см. Над ней на 7-10 см возвышается второй компонент – верхний, только не очень плотно к крышке. Дистанция между крышкой и решёткой составляет 5-8 см.

Но главная изюминка агрегата – гидрозатвор для горячего копчения. Это маленькая канавка. Её ширина – всего 2-3 см. Глубина аналогична. Канавка следует по периметру верхней стороны корпуса. Для её изготовления лучше всего подходит П-подобный профиль, стойкий к коррозии. Он поворачивается глухой частью вниз.

Крышка по всему периметру оснащается бортиками. Их высота: 1-2 см. Их направление - вниз. Борта крышки коптильни горячего копчения должны легко помещаться в канавку водяного замка.

В крышку вваривается небольшая трубка для отхождения дыма. Её диаметр – максимум 1 см, длина: 4-5 см. Её нужно сделать так, чтобы её верхняя сторона была приспособлена для нанизывания гибкого шланга. Через этот шланг из помещения уходят пар и продукция горения.

У съёмного дна тоже должны быть бортики. Они загибаются вверх. Функция дна – сбор жировых субстанций, вытекающих при копчении. Дно оснащается ножками. Их высота небольшая. Между нижней стороной короба и его плоскостью должна быть полость. Для изготовления решёток применяется нержавеющая проволока. Её плотность – 0,3 – 0,4 см. Её ячейки: 4 х 6-8 см.

Аппарат собран. Можно мариновать продукты и разжигать огонь.

Чертеж:

Чертеж коптильни

Основы работы агрегата

На его основное дно помещается сырьё лиственных и плодоносных пород. Берёзовые, дубовые, берёзовые и все хвойные виды не годятся. В них огромное содержание смол. Из-за чего блюдо получит горечь во вкусе, да к тому же просто станет опасным для употребления. Нужный объём сырья здесь: пол-литра – 1 литр.

Описание работы: поверх уложенных опилок ставится съёмное дно. Над ним – позиция нижней решётки. На ней располагаются маринованные продукты (мясо или рыба). Если порции маленькие, то можно задействовать для их расположения и верхнюю решётку. В аппарат в совокупности можно поместить сразу минимум 6 кг продуктов.

После этого закрывается крышка коптильни с гидрозатвором. Водяной затвор до половины канавки наполняется обычной водой. Водяной замок выполняет важнейшую функцию герметизации. Он исключает тепловые траты и устраняет дым из внутреннего пространства. Путь его устранения один – через трубку, устроенную в крышке.

Если под дном устроить костёр или поставить аппарат на газовую плиту, то под влиянием нужных температур произойдёт тление опилок. Будут выделяться летучие элементы. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Их воспламенение исключено. Для чего и нужен гидрозатвор. Он не пускает кислород из внешней среды.

Добрый жар за 40-60 минут приготовит вкуснейшие и ароматные деликатесы.

Другой вариант действий

Если вам сложно самостоятельно сделать подобный агрегат, его можно приобрести. На рынке предостаточно разных модификаций. Особой популярностью пользуется финская коптильня «Ханхи». Часто приобретается, к сведению, наложенным платежом.

Hanhi круглая по форме, точнее цилиндрическая. В неё также встроен водяной затвор. Принцип работы, по сути, тот же. Здесь также имеется дымоотвод. Ещё здесь есть два поддона: для жира и щепы.

Первый имеет высокие стенки. Благодаря чему жир не попадает на топливо. Второй защищает дно от нагаров. Поэтому после копчения техника легко очищается от золы.

Ещё здесь есть противень, чтобы коптить. В нём сделаны дырки для стекания жира. Его материал – очень прочная нержавеющая сталь пищевого класса. На крышке располагается термометр. Для чего нужен? Это гарант точного температурного контроля в процессе копчения.

Процесс копчения с аппаратом Hanhi

Стадии действий с установкой от производителя:

  1. Нижний поддон (для щепы) равномерно засыпается горючим. Он ставится на дно в корпусе.
  2. Устанавливается поддон для жировых скоплений.
  3. На решётках размещается продукция.
  4. Устанавливается крышка. Водяной замок заполняется водой.
  5. Аппарат ставится на плиту или костёр.
  6. На дымоход нанизывается шланг, выходящий в форточку или в кухонную вытяжную систему.
  7. Идёт копчение. Его продолжительность и температурные показатели зависят от определённого рецепта.
Закладывание щепы в коптильню
Рецептов у каждого кулинара для коптильни предостаточно

Пример рецепта

Необходимые составляющие:

  • 2 кг куриных ножек.
  • Соль и черный перец (по вкусу).

Топливо – горсть ольховой щепы.

Стадии:

  1. Подготовка куриных ножек. Они промываются. С них устраняются обгоревшие части. Ножки нужно посолить и поперчить. Затем они помещаются в холодное место на 5 часов. Зачем? Это нужный период для их качественного просаливания.
  2. На 30 минут ножки кладутся на ткань или решётку, чтобы обветриться. Они обтираются салфеткой или мягкой тканью.
  3. Пока продукт обветривается, подготавливается аппарат. Обычно в нём двухъярусные решётки и поддон. Все эти элементы достаются. Дно застилается фольгой в два слоя крест-накрест.
  4. Смачивается щепа. Затем равномерно раскладывается на фольге.
  5. Ставится поддон, на него – первая решётка. На ней раскладываются ножки. Условие – ножки не должны задевать друг друга.
  6. Ставится вторая решётка. На неё размещаются оставшиеся ножки.
  7. Агрегат закрывается. Водяной замок заполняется. Следует размещение аппарата на газовой плите. Уровень пламени – чуть ниже среднего. Через 4-5 минут из штуцера пойдёт дым. На него надевается шланг. Шланг выводится в окно.
  8. Идёт приготовление продукта: 40 минут. Затем плита выключается. Крышка аппарата открывается через 20 минут.

Готовое блюдо можно употреблять только спустя 4-5 часов. Максимальный срок его хранения в холодном месте – 3 дня.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий