Шашлыки в уксусе

Шашлык в уксусе

Никто не будет оспаривать общепризнанный факт, что для придания шашлыкам особой нежности и определенных вкусовых оттенков их необходимо замариновать. Сегодня вполне можно найти рецепт маринада на любой основе, и порой встречаются версии довольно экзотические. Но всё ж таки самым популярным и испытанным временем рецептом остается шашлык c уксусом. Таким способом мариновали шашлык еще в те далекие советские времена, когда испытывался острый дефицит многих продуктов. И действительно – использование уксуса вполне оправданно, так как он продается повсеместно, стоит совсем недорого, прекрасно размягчает любое мясо, а маринад на его основе является самым бюджетным вариантом.

Особенности мариновния в уксусе

При использовании уксуса в маринадах следует знать некоторые особенности:

  • Важно помнить, что на 1 кг. шашлыка из любого мяса берется max = 30 мл. уксуса с концентрацией 9%. Это составляет примерно две стандартные ложки столовые, которые вмещают 15 мл данного продукта.
  • Как правило, в рецептах используется уксус с концентрацией равной 9%, но лучше перестраховаться и развести его до 3%. Для этого достаточно разбавить его водой в пропорции 1:3.
  • Уксус для шашлыка вполне подойдет и обычный столовый, но совершенно новые вкусы придаст блюду использование бальзамического, яблочного, солодового, ароматизированного или винного уксуса.
  • Следует знать, что хранить в холодильнике допустимо только уксус столовый, а вот яблочный и бальзамический уксусы, как показывает практика, в подобных условиях гарантированно потеряют свои вкусовые качества. Для их сохранности вполне достаточно просто темного места с обычной комнатной температурой.
  • В уксусный маринад желательно добавлять немного сахарного песка, который не только избавит от лишней кислоты во вкусе, но и не позволит мясу стать слишком сухим и жестким.
  • Для уксусного маринада пригодна только стеклянная или керамическая тара, так как даже новая эмалированная посуда вполне может содержать микроскопические трещинки и через них уксус может вступить в реакцию с металлом основы.

Если в распоряжении имеется только уксусная эссенция с концентрацией в 70%, то ее нужно непременно разбавить до требуемого состояния. При приготовлении маринадов в домашних условиях очень удобно использовать в качестве мерной тары обычные столовые ложки.

Пропорции соотношения разводимой эссенции и воды будут выглядеть так:

  • 9% – вода 7 ложек/эссенция 1 ложка.
  • 6% – вода 11 ложек/эссенция 1 ложка.
  • 3% – вода 20 ложек/эссенция1 ложка.

До какой концентрации необходимо развести имеющуюся эссенцию – решается согласно рекомендациям конкретного рецепта.

Уксус
Для маринования шашлыков используют разные виды уксуса

При использовании уксуса в качестве маринадной основы необходимо учитывать один важный нюанс. Если в уксусном маринаде великолепно маринуется и размягчается любое мясо, то куриный шашлык, к сожалению, получится явно жестковатым. Но, тем не менее, есть любители и такого шашлыка, а поэтому можно встретить даже рецепты маринования куриного мяса в уксусе.

Рассмотрим ряд простых, но весьма любопытных рецептов шашлычных маринадов на уксусной основе.

Рецепты

Как правило, набольший интерес всегда представляют собой классические рецептурные вариации. Они просты, эффективны и гарантированно приводят к положительному результату кулинарной деятельности. Вот один такой рецепт, который действительно достоин внимания.

Классический

По этой методике мариновали шашлык в уксусе еще во времена советского периода. Сам маринад состоит всего из двух компонентов, но этого вполне достаточно для полноценного маринования любого мяса.

Потребуются:

  • Свинина и желательно отруб из области шеи с жирком – 2 кг.
  • Лук для сока – полтора килограмма.
  • Уксус столовый – четыре ложки столовых. Его необходимо взять с концентрацией в 9%.
  • Соль – по личному предпочтению.

Вот и все компоненты. Больше ничего добавлять абсолютно не нужно, так как только эти ингредиенты содержат настоящий классический рецепт и этого вполне достаточно для полноценной предварительной обработки мяса.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помешается в подходящую тару. Она должна быть непременно керамической или стеклянной.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок, которым необходимо залить подготовленное и уложенное в тару мясо. Все перемешивается.
  3. Далее к мясу и луку добавляется уксус, а затем все перемешивается окончательно.
  4. Маринуется такой незамысловатый шашлык в уксусе – min = 2 часа.
  5. Солить шашлык необходимо только перед самой обжаркой, так как соль в маринаде обязательно высушит мясо.
Разведение уксусной эссенции
Если в наличии есть только уксусная эссенция, то ее разводят до нужной концентрации

Естественно, что этот простейший классический маринад можно разнообразить дополнительными компонентами. Для этого нужно просто добавить любимые специи, пару ложек масла растительного и сок лимона. Масло обеспечит шашлыку максимальную сочность, а все остальное позволит придать блюду новые вкусовые оттенки.

Еще лучшие кулинарные результаты можно получить, если использовать иные виды уксуса. Например, маринад с ароматным бальзамическим уксусом позволит приготовить шашлык с оригинальным вкусом и необыкновенной нежностью.

Используем бальзамический уксус

Потребуются:

  • Баранина качественная – необходимо примерно 2 кг.
  • Уксус бальзамический – примерно один стакан. Его концентрация должна быть равной 3%.
  • Сахар – одна неполная столовая ложка.
  • Перец острый – один небольшой стручок.
  • Чеснок – необходимо всего одну крупную головку.
  • Соль – по личному предпочтению.
Шашлыки их баранины
Маринад на основе бальзамического уксуса отлично подходит к баранине. Он не только придаст шашлыку предельную сочность, но и избавит блюдо от специфического привкуса этого мяса

Приготовление:

  1. Чеснок необходимо запечь любым доступным способом.
  2. Затем следует разобрать головку на отдельные зубчики, очистить их и размять чесночную мякоть.
  3. Мясо обмывается, обсушивается, разделывается на порционные сегменты и выкладывается в подходящую тару.
  4. Перец нарезается колечками, которые необходимо добавить к мясу.
  5. В отдельной посудинке смешиваются: сахар, размятая чесночная мякоть и уксус.
  6. Полученную смесь ставят на огонь и дают ей закипеть.
  7. После закипания необходимо проварить ее минут пять и остудить.
  8. Далее остывшим маринадом заливается мясо с перцем и все отправляется мариноваться.
  9. Мариновать надо – min = 3 часа.
  10. Солим шашлык – только перед его обжаркой.

Примечательно, что после такого маринования мясо при обжарке покрывается особой глазурью, которая придаст шашлыку оригинальный благородный вкус и необычно аппетитный вид. Такой приготовленный шашлык рекомендуется подавать именно с лимоном.

Маринад на уксусной основе неплохо подходит и для шашлыка из суховатого говяжьего мяса. Его основу можно очень просто приготовить на яблочном уксусе.

Используем уксус яблочный

Потребуются:

  • Говядина – около одного килограмма.
  • Лук – тоже примерно один килограмм.
  • Масло растительное и уксус яблочный – по две ложки столовые.
  • Лавровый лист – парочка крупных листиков.
  • Перец, обычная соль и избранные соответствующие специи – по личному индивидуальному предпочтению, то есть их пропорции совершенно произвольны.
Маринование в яблочном уксусе
Маринованный в яблочном уксусе шашлык из говядины, несомненно, удивит своей максимальной сочностью и оригинальным вкусом

Приготовление:

  1. Разделанное, обмытое и обсушенное мясо помещается в тару для маринования.
  2. Из измельченного лука извлекается сок. Им заливается подготовленная и уложенная в тару говядина.
  3. Далее к залитому луковым соком мясу добавляются специи, уксус, перец, масло и все скрупулезно перемешивается.
  4. После этого можно отправлять шашлык из говяжьего мяса мариноваться в прохладное место.
  5. Маринуется он min = 4 часа.

Если мясо говядины оказалось слишком жестким и сухим, то до маринования его необходимо замочить в газировке. Замачиваем обязательно на несколько часов. Минералка гарантированно размягчит самые жесткие мясные волокна.

Лить газировку непосредственно в маринад, как советуют в некоторых рецептах, просто нецелесообразно.

В случаях, когда воздействия минералки оказалось недостаточно, то можно приготовить этот же маринад, но с майонезом.

К шашлыкам из говядины прекрасно подойдут: соус ткемали, салаты из помидоров и даже обычный кетчуп.

Не стоит пренебрегать и использованием уксуса в маринадах для птицы. Для этого отлично подходит уксус винный.

Используем уксус винный

Потребуются:

  • Филе любой птицы – примерно килограмм.
  • Соус соевый, вода и уксус винный – по половине стакана.
  • Лук – около килограмма.
  • Лист лавровый – всего парочка листиков.
  • Чеснок – достаточно четырех средних зубчиков.
  • Соль и избранные любимые специи – по индивидуальному предпочтению, то есть их количество точно не регламентируется.
Мясо в маринаде
Винный уксус можно использовать для маринования любого мяса, но лучшие кулинарные результаты дает шашлык в винном уксусе именно для птицы

Приготовление:

  1. Мясо птицы разделывается на порционные фрагменты, которые помещаются в подходящую тару.
  2. Лук предельно мелко измельчается, и из него выжимается сок, которым необходимо залить разделанное мясо птицы. Туда же добавляются приправы и истолченный в ступке чеснок. Естественно, что все необходимо скрупулезно перемешать.
  3. В отдельной емкости соединяются уксус, вода, соус соевый и перемешиваются.
  4. Полученную смесь следует добавить к мясу с луковым соком и перемешать все окончательно.
  5. Осталось внести лавровый лист в маринад, и можно его отправить мариноваться в подходящее прохладное место.
  6. Мариновать нужно – min = 2 часа.
  7. Солим шашлык только перед самой его жаркой.

Добавлять что-либо в этот маринад не рекомендуется, так как тандем соуса соевого и уксуса винного обязательно придаст будущему блюду свою неповторимую вкусовую гармонию.

Все предложенные выше рецепты вовсе не являются незыблемыми кулинарными постулатами, и всегда можно поэкспериментировать с составляющими компонентами маринада.

Кроме того, необходимо заметить, что при нехватке объема маринада для полного покрытия мясных кусочков вполне возможно добавить в маринад необходимое количество воды.

Вот так просто можно приготовить шашлык в уксусе из любого мяса с совершенно разными уксусными маринадами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий