Как замариновать шашлык из свинины в майонезе

Майонез

Майонез – это классический холодный соус французской кухни, необыкновенно популярный в России. Его широко используют в кулинарии, в том числе и в качестве основного компонента для шашлычных маринадов.

Все дело в том, что в состав большинства промышленно производимых майонезов традиционно входит уксус. Его сочетание с растительными маслами, солью, сахаром, горчичным порошком представляет собой готовый вариант маринада, который, впрочем, можно усилить и некоторыми другими ингредиентами. Чаще всего такие маринады используют при приготовлении куриного и свиного шашлыков.

Рассмотрим далее популярные рецепты маринадов для шашлыка из свинины с майонезом, а также некоторые интересные особенности приготовления этого блюда и скромные кулинарные секреты.

Как мариновать в майонезе?

Очевидно, что львиная доля успеха в приготовлении шашлыков заключена в правильном выборе мяса. Самый вкусный в мире майонез никак не сделает жесткое мясо взрослого животного мягким и сочным. Поэтому выбирать нужно свежую, молодую свинину с естественным ярко-красным цветом, упругостью и приятным запахом. Лучшие части туши для шашлыка – шея с равномерными жировыми прожилками, корейка, а также окорок и вырезка.

Кусок мяса
Перед маринованием мясо следует тщательно промыть, очистить от пленок, излишков жира, а затем нарезать удобным способом

При использовании шампуров лучшей формой мясных кусочков будет слегка вытянутый параллелепипед. Если в наличии имеется решетка, тогда свинину можно нарезать кубиками или примерно равными по размерам кусками вольной формы.

Что касается майонеза, то выбирать для маринада лучше самый жирный вариант из тех, что продаются в магазине. Желательно, чтобы он был изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.

Основная фишка шашлычных маринадов состоит в балансе разных вкусов: сладкого, острого, соленого и кислого. Для этого в майонезную базу можно добавить самые разные ингредиенты в зависимости от персональных предпочтений. С майонезом хорошо сочетаются: горчица, кетчупы, соевый соус, лимонный сок, многие травы и специи. Из овощей идеально подходят лук и чеснок. Из сладких ингредиентов подойдут сахар и натуральный мед.

Стандартное время выдержки мяса в майонезном маринаде: 6–8 часов.

В случае если барбекю запланировано на следующий день, мясо в маринаде нужно просто поместить на ночь в холодильник. Если времени критически мало, то можно прибегнуть к экспресс-маринованию – пара часов при комнатной температуре. При этом важно, чтобы все ингредиенты маринада были тщательно размешаны, а мясные куски полностью покрывались им с каждой из сторон.

Маринование мяса в майонезе
Если будущий шашлык маринуется в холодильнике, то полезно время от времени извлекать его оттуда и немного перемешивать всю заготовку для более равномерного маринования

В заключение несколько полезных советов. Для эффективного маринования свинины в майонезную базу следует обязательно добавить лук.

Однако не нужно нарезать лук привычными для многих кольцами или полукольцами – это мало чем поможет. Луковицы нужно нарубить на несколько небольших частей, а затем измельчить в кашицу с помощью блендера. Второй вариант более «слезоточивый» – лук можно натереть с помощью крупнозернистой терки в ту же кашицу. Эта кулинарная уловка сильно экономит время, тем более что его всегда не хватает.

При мариновании свинины с помощью майонеза нет необходимости использовать растительное масло в привычных дозах. Свинина изначально жирная, а масло и так входит в состав майонеза.

Базовый маринад

Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):

  • большая упаковка майонеза (0,5 литра);
  • полтора килограмма лука;
  • соль;
  • любые шашлычные специи – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец.
Нарезание мяса
Для начала хорошую, свежую свиную шею нужно вертикально нарезать на ломти толщиной примерно 4 см. Затем каждый из них – на продолговатые куски шириной 3–4 см. Мясо промыть и переложить в глубокую посуду

Все луковицы грубо нарезать на несколько кусков, а затем измельчить в чаше блендера. Луковую кашицу добавить к мясу, хорошо перемешать, «помассировать» каждый кусок. Отложить в сторону для настаивания.

В другую посуду выложить майонез. Посолить, приправить свежемолотым черным перцем и любыми шашлычными специями по вкусу. Затем переложить к майонезу мясо с луком. Основательно перемешать и отправить на ночь в холодильник.

Перед жаркой очистить куски свинины от остатков лука. Готовить над раскаленными углями на шампурах. В ходе процесса несколько раз перевернуть шампуры для равномерной прожарки.

Чесночный маринад

Базовый вариант можно усилить, добавив к майонезу и луку немного чеснока. Этот рецепт также подойдет и для маринования шашлыков из баранины.

Понадобятся (для 1 кг свиной шеи):

  • несколько луковиц;
  • небольшая пачка майонеза (250 г);
  • пара зубчиков чеснока;
  • острая аджика;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Первым делом нужно промыть мясо, а затем нарезать его продолговатыми кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Куски свинины сложить в подходящую глубокую посуду.

Лук репчатый
Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера. «Помассировать» мясо в получившейся луковой массе

В отдельной миске смешать майонез, измельченный чеснок, одну чайную ложку аджики. Посолить, приправить смесью молотых перцев. Хорошо размешать и добавить к мясу с луком. Равномерно распределить маринад по кускам свинины. Накрыть посуду крышкой и отложить в холодильник минимум на 6 часов.

Затем можно начинать приготовление шашлыков.

Имбирь и соевый соус

Для любителей восточных ноток и особой пикантности во вкусе предназначен следующий рецепт. Свинину можно замариновать в майонезе с добавлением типичных для китайской кухни ингредиентов: свежего имбиря и соевого соуса.

Понадобятся (для 1 кг шеи):

  • пачка майонеза (250 г);
  • корень имбиря (3–4 см);
  • лайм;
  • 200 мл соевого соуса;
  • свежемолотая смесь перцев.

Кусок свиной шеи промыть и нарезать, как «на шашлык». Сложить в глубокую миску.

Натереть свежий имбирь на мелкозернистой терке. Смешать в отдельной посуде с майонезом, соевым соусом. Выжать сок лайма. Приправить смесью перцев по вкусу.

Залить мясо полученной смесью. Накрыть чем-нибудь и поместить в холодильник минимум на 4 часа (лучше – все 6).

Шашлык, маринованный в соевом соусе
В ходе жарки шашлыка оставшийся в миске маринад можно использовать для полива мяса

Майонез с кефиром

Еще одно удачное сочетание для маринования свинины – смесь кефира и майонеза с добавлением некоторых других ингредиентов. Мясо в итоге получится особенно сочным и нежным.

Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):

  • пара крупных луковиц;
  • небольшая упаковка майонеза (150–170 г);
  • стакан нежирного кефира;
  • мягкая горчица;
  • пучок петрушки;
  • дюжина горошин черного перца;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Свиную шею нарезать удобным способом. Мясо поместить в глубокую посуду, подходящую для маринования.

Луковицы нарубить полукольцом. Свежую петрушку мелко нашинковать. Все добавить к мясу.

Смешать в чаше блендера кефир, майонез, одну столовую ложку горчицы, добавить свежедробленый черный перец, соль, другие специи на выбор.

Залить свинину подготовленным маринадом. «Помассировать» вручную все куски. Накрыть посуду отрезом пищевой пленки. Настаивать 3 часа. После чего начинать приготовление шашлыка.

Киви и лимон

Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.

Киви и лимон
Остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов особенно подходит для свинины

Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):

  • один лимон;
  • пара плодов киви;
  • несколько луковиц;
  • полстакана майонеза;
  • один стручок перца чили;
  • щепотка молотого сладкого красного перца.

Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).

В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.

Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.

Томаты и чеснок

Хороший и быстрый рецепт. Вкус готового мяса получит интересную кислинку. Для этого нужно запастись зрелыми и красными томатами.

Понадобятся (для 2 кг отменной свинины):

  • четыре спелых томата;
  • три луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • маленькая упаковка майонеза (150–200 г);
  • готовая приправа для жареного мяса.

Томаты нарезать небольшим кубиком. Луковицы измельчить, смешать с майонезом, томатной массой. Выдавить чеснок через пресс. Добавить пару столовых ложек готовой приправы. Основательно перемешать до однородной консистенции.

Свинину нарезать, как «на шашлык». Смешать с маринадом, «помассировать» все куски в течение нескольких минут. Накрыть отрезом пищевой пленки и отправить в холодильник на 6 часов (или целую ночь – в идеале).

Розовый маринад

Нельзя не упомянуть и популярный «кетчунез». Эта смесь привычных для многих ингредиентов (кетчупа и майонеза) придаст сочному и вкусному свиному шашлыку красивый и аппетитный ярко-алый цвет.

Кстати, вместо кетчупа при желании вполне можно использовать томатную пасту или сок.

Понадобятся (для 1,5–2 кг свежей свинины):

  • полстакана кетчупа (можно взять любой – по вкусу);
  • небольшая упаковка майонеза (250 мл);
  • полдюжины луковиц;
  • специи – по вкусу.
Розовый маринад для шашлыка
Для маринада смешать в отдельной посуде майонез с кетчупом. Добавить пару столовых ложек любых подходящих специй для шашлыка. Лук нарубить как можно мельче и присоединить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать

Нарезанную подходящим образом свинину залить подготовленным маринадом. Выдерживать в идеале – целую ночь.

Горчичный маринад

Смесь майонеза с горчицей можно смело причислить к кулинарной классике. Это сочетание ингредиентов отлично подходит для маринования свинины.

Понадобятся (для 3 кг свежей свиной шеи):

  • полдюжины средних луковиц;
  • небольшая пачка майонеза (250 мл);
  • мягкая горчица (примерно 150 г);
  • другие специи и соль – по желанию.

Шею промыть и нарезать подходящим способом – для жарки на решетке или шампурах.

Луковицы нарезать полукольцом, слегка «помассировать» для соковыделения. Второй вариант: измельчить до состояния кашицы в блендере.

Куски свинины приправить подходящими специями (кориандр, зира, свежедробленый черный перец).

Смешать в отдельной чашке майонез с горчицей. Соединить с мясом, «помассировать» каждый кусок, чтобы маринад гарантированно впитался внутрь.

Мариновать в холодильнике в закрытом виде не менее шести часов.

Для любителей шашлыков с хроническим цейтнотом по времени можно рекомендовать рецепты на скорую руку: маринады с майонезом и газированной минеральной водой или светлым пивом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий