Шашлыки из телятины

Шашлык

Можно с уверенностью сказать, что шашлыки из телятины или говядины, как правило, не пользуются особой популярностью. Лидирующие позиции прочно удерживают свинина и баранина. А вот говядина считается не совсем подходящим исходным продуктом для шашлыков, так как она имеет более жесткую структуру. Но это глубоко ошибочное мнение. И из говядины можно приготовить совершенно ошеломляющее блюдо на углях. Особенно великолепен шашлык из телятины. Он непременно получается с изумительным специфическим и нежным вкусом, если его правильно замариновать. Телятина отлично реагирует на многие специи, что позволяет создавать соусы с совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Но даже самый эффективный маринад для шашлыка из телятины не сможет помочь приготовить действительно достойное блюдо, если был куплен некачественный продукт.

И поэтому крайне необходимо правильно выбрать его именно для шашлыков.

Выбор телятины и подготовка ее к маринованию

К телятине относится мясо молоденьких бычков, которые не превысили возрастную планку в полгода. Классификация ее сортов совершенно аналогична говядине, то есть:

  • Первый – грудная и филе, бедро, кострец.
  • Второй – берется с боковых и шейных частей туши.
  • Третий – рулька и мясо с телячьих голяшек.

Для шашлыков, как правило, чаще всего используют: шею, верхний участок оковалка и вырезку. А какая часть телятины будет более предпочтительна – определяется по сугубо личным вкусовым предпочтениям.

Критерии выбора телятины следующие:

  • Внешний вид. Срезы у мясного куска должны быть непременно сухими, а не сочиться подозрительными жидкостями. Любые посторонние включения в продаваемом мясном фрагменте недопустимы.
  • Запах. Свежая телятина всегда пахнет парным молоком. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что мясо предварительно вымачивалось в уксусе или при кормлении животного применялись химические добавки.
  • Жировые прослойки. Они должны быть непременно белыми, а вот желтоватые – типичны только для говядины.
  • Цвет. Качественная телятина всегда имеет насыщенный и равномерный светло-красный цвет. Кроме того, наличие светлых ее оттенков свидетельствуют о более молодом возрасте животного.
  • Категорически не следует покупать отрубы телятины, которые: липкие на ощупь, обладают неприятным запахом, выглядят влажными, имеют на своей поверхности различные подозрительные пятна и так далее.
  • Не стоит покупать и парное мясо, так как оно еще не «созрело» для шашлыков. А если пришлось приобрести все же парную телятину, то ее следует выдержать в холодильнике несколько дней.

Приобретенную телятину необходимо подготовить к маринованию. Для этого ее нужно: тщательно обмыть, обязательно обсушить и разделать на стейки или порционные фрагменты шашлыка.

После проведения подобных подготовительных мероприятий разделанную телятину – надо уложить в специальную посудину, которая подходит для маринования. Она обязательно должна быть из стекла, посудного фаянса или керамики. Для походных же условий – вполне подойдут и контейнеры из пищевого пластика.

Приготовить действительно эффективный маринад для телятины достаточно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности этого деяния.

Подсказки

В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.

Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.

Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.

Телятина с розмарином
Замариновать телятину для шашлыка можно разными способами

Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.

Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.

Солить шашлыки необходимо только перед их приготовлением, так как соль непременно «вытянет» из мясных кусочков часть их соков.

Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.

Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.

Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.

Рецепты

Любой маринад для телятины, как правило, готовится очень легко, и в составах таких маринадов нет дефицитных компонентов. Шашлыкам вовсе не требуются изобилие ингредиентов, которые способны перебить истинный вкус телячьего мяса. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется предельный минимум продуктов.

Классический

Незабвенная маринадная классика так и остается самым популярным способом приготовления шашлыков.

Потребуются:

  • Телятина и желательно вырезка – около трех килограмм.
  • Уксус винный – полный тонкий стакан.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Лист лавровый – шесть крупных листиков.
  • Перец душистый – хватит и десяти горошин.
  • Соль и смесь соответствующих пряностей – по предпочтению.
Маринование мяса для шашлыка
Классический рецепт позволяет приготовить отменный шашлык из телятины с первого раза и гарантированно убережет от кулинарных неудач

Приготовление:

  1. Телячий отруб обмывается и разделывается на фрагменты будущего шашлыка, которые помещаются в приемлемую тару.
  2. Лук очищается, измельчается в кашеобразную массу и из нее извлекается сок. Этим соком необходимо сразу залить нарезанную телятину.
  3. Далее к залитым кусочкам телятины добавляются специи, качественный винный уксус, лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Затем все тщательно перемешивается и отправляется мариноваться в соответствующее прохладное место.
  5. Мариновать необходимо – min = 8 часов.
  6. А по истечении этого временного промежутка – замаринованные кусочки телятины можно подсолить, нанизать их на шпажки или шампуры и приступить к обжарке шашлыков.

Такой маринад, как правило, используют для приготовления шашлыков на мангалах.

Если заменить уксус винный сухим вином, а также внести в маринад по чайной ложечке аджики и хмели-сунели, то получится вполне достоверный шашлык по-грузински. Такой вкусный и острый шашлык в вине, бесспорно, придется по вкусу всем любителям острых блюд.

Маринад для гриля

Приготовление телятины на гриле ничуть не сложнее, чем обжарка шашлыков на привычном мангале. Но это кулинарное приспособление позволяет приготовить ее более крупными и сочными кусками, которые приобретут целый букет новых вкусов. Для гриля отлично подходит маринад на кефирной основе.

Потребуются:

  • Вырезка телятины – примерно полтора килограмма.
  • Лук репчатый – достаточно полкило.
  • Кефир малой жирности – один тонкий стакан.
  • Чеснок – парочка крупных зубчиков.
  • Базилик, розмарин, тимьян и кинза – по одной крупной веточке.
  • Соль и смесь соответствующих специй – по предпочтению.
Маринад с кефиром
Для приготовления телятины на гриле можно воспользоваться несколько иным способом ее разделки, а сам маринад приготовить на основе кефира с дополнительными ингредиентами

Приготовление:

  1. Вырезка обмывается, обсушивается и разделывается на стейки, которые укладываются в подходящую посудину.
  2. Лук необходимо очистить и измельчить в кашеобразную массу. Из этой массы извлекается сок, и им заливаются стейки из телятины.
  3. Веточки трав разминаются руками и добавляются к стейкам.
  4. Чеснок измельчается и вносится вслед за травами.
  5. Добавляются прочие специи и все перемешивается.
  6. Остается залить кефир и еще раз все перемешать.
  7. Мариновать необходимо – min = 5 часов в соответствующем прохладном месте.
  8. Далее замаринованные стейки можно извлечь, посолить и отправить на обжарку.
  9. Средние по размеру стейки будут обжариваться на гриле около тридцати минут.

С киви

С таким маринадом следует быть предельно осторожными, так как длительная обработка нежной телятины противопоказана, а иначе замаринованные ее кусочки превратятся в однородную мясную массу. Рассмотрим специфику приготовления одного несложного маринада с киви.

Потребуются:

  • Телятина – около одного килограмма.
  • Лук – примерно килограмм.
  • Киви – достаточно двух средних плодов.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые.
  • Соль перец и специи – по усмотрению.
Пюре из киви
Замечательные результаты дают маринады и с киви. Они позволяют сократить время маринования до минимума

Приготовление:

  1. Телятина разделывается и нарезанные фрагменты шашлыка помещается в соответствующую тару.
  2. Из очищенного и измельченного лука извлекается сок, которым необходимо залить нарезанную телятину.
  3. Очищенные плоды киви и чеснок натираются на терке, а затем вносятся в емкость с залитой луковым соком телятиной.
  4. Остается добавить перец, специи и все перемешать.
  5. Мариновать телятину с киви необходимо max = 2 часа.
  6. Далее замаринованные кусочки будущего шашлыка извлекаются, солятся и отправляются обжариваться на мангал, гриль или на решетку.

Такой экспресс-маринад непременно выручит при спонтанных вылазках на природу.

Отлично подходят к телятине и заливки на основе соуса соевого, которые позволяют приготовить особо вкусный и непременно сочный шашлык из телятины.

На соевом соусе

В этом маринаде не предусмотрено использование соли, так как она присутствует в самом соусе в достаточном количестве.

Потребуются:

  • Телятина – около килограмма.
  • Соус соевый – один тонкий стакан.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые
  • Эстрагон и имбирь – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Телятину необходимо разделать соответствующим образом и поместить в подходящую посудину.
  2. В отдельной емкости соединяются: соус соевый, натертый чеснок, эстрагон, масло оливковое, имбирь и выжатый сок лимона.
  3. Далее полученной жидкой субстанцией маринада заливаются кусочки телятины и оставляются мариноваться при обычной температуре.
  4. Мариновать необходимо – min = 2 часа.
  5. После этого сразу приступать к обжарке шашлыков.
  6. Вот и все. Можно наслаждаться незабываемым вкусом и непревзойденной нежностью мяса на углях.

Из вышесказанного видно, что весьма эффективный маринад для шашлыка из телятины нетрудно приготовить на основе многих продуктов. И практически каждый маринад, как правило, позволит пожарить самое изумительное мясо.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий