Как мариновать говядину для шашлыка

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины получится мягким и сочным, если правильно мариновать мясо. Важно, чтобы животное было молодым, мясо – свежим, не замороженным, а охлажденным. Лучшая часть туши на шашлык – огузок. В мясе не должно быть косточек и жил, но обязательны небольшие прослойки жира.

Советы по маринованию говядины

Добавлять соль в маринад не рекомендуется, иначе оно вытянет из говядины сок. Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой.

Часто возникает вопрос о том, сколько мариновать мясо. Мариновать шашлык из говядины нужно довольно долго – не менее 6–8 часов. Желательно оставлять мясо в маринаде на ночь в холодном месте.

Мясо нарезают поперек волокон. Куски не должны быть слишком маленькими (размер кубика – примерно 4–5 см).

Нельзя мариновать в металлической посуде, иначе испортится вкус, поэтому нужно подготовить керамическую, стеклянную или эмалированную емкость.

Маринад для шашлыка из говядины можно выбирать на свой вкус.

Теперь рецепты для маринования говядины.

Быстрый способ

Замариновать говядину для шашлыка можно в минералке.

Маринад из минеральной воды
Именно пузыри газа минеральной воды помогают быстро размягчить мясо

Кроме сильногазированной минеральной воды, потребуется:

  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарезать пластинками, лук – кольцами, перетереть руками.
  2. Мясо поперчить, смешать с луком и чесноком, добавить минеральную сильногазированную воду, перемешать и оставить на полтора–два часа.
  3. За полчаса до жарки шашлыков мясо посолить.

В луковом соке

Лука нужно взять столько же, сколько мяса. Кроме лука, потребуется перец молотый.

Лук необходимо нарезать кубиками и как следует размять руками, чтобы выделился сок. Мясо соединить с луковой кашицей, поперчить и перемешать, поставить под гнет в холодильник на 6–12 часов.

При желании можно положить другие приправы.

С гранатом

Говядину нужно нарезать небольшими кусочками – примерно величиной с грецкий орех. На 1 кг мяса нужно взять:

  • 200 г гранатовых зерен;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки молотого черного перца;
  • чайную ложку мускатного ореха;
  • по щепотке зиры и кориандра;
  • полторы чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Мясо положить в миску, поперчить, добавить молотую зиру и кориандр, мускатный орех, измельченный чеснок и перемешать.
  2. Гранатовые зерна сложить в пакет, завязать и раскатать, чтобы выделился сок. Процедить его через сито.
  3. В мясо с приправами влить растительное масло, затем гранатовый сок и перемешать.
Маринад с вином
Мариновать мясо с гранатом нужно несколько часов. Солить куски непосредственно перед жаркой на мангале

С винным уксусом и коньяком

На 1 кг говядины нужно взять:

  • пять больших луковиц;
  • по столовой ложке коньяка и винного уксуса;
  • столовую ложку семян укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик (несколько веточек);
  • молотый черный перец;
  • щепотку молотой гвоздики;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук натереть на терке или измельчить блендером. То же самое проделать с лимоном, удалив косточки. Луковую массу смешать с лимонной, влить коньяк и винный уксус, добавить укроп, измельченную кинзу и базилик, молотый перец и гвоздику.
  2. Говядину нарезать, сложить в миску, залить маринадом, перемешать, убрать в холодное место на восемь часов.
  3. За полчаса до жарки посолить мясо.

С помидорами

На 1 кг нарезанной кусками говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • три больших помидора;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • две чайные ложки молотого кориандра;
  • пучок зелени;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками лук и помидоры, сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, измельченную зелень. Измельчить до получения однородной массы.
  2. Мясо поперчить, посыпать измельченным кориандром. Залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить в холоде на шесть часов.
Маринад с томатами
Сделать говядину более сочной поможет маринад на основе свежих помидор

С вином

Вино можно брать и белое, и красное, но обязательно сухое. На 1 кг мяса потребуется:

  • пять луковиц;
  • два лимона;
  • полстакана сухого вина;
  • пучок петрушки;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Из лимонов выжать сок, смешать с вином.
  2. Мелко порубить петрушку, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо нарезать, поперчить, добавить петрушку и лук, залить смесью вина и лимонного сока. Перемешать и держать на холоде минимум шесть часов.
  4. Перед жаркой посолить мясо.

С киви

На 1 кг нарезанного мяса потребуется:

  • два киви;
  • один лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • две луковицы;
  • перец молотый;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куски говядины слегка отбить, положить в миску, посыпать перцем.
  2. Нарезать кольцами лук, добавить его к мясу, перемешать.
  3. Выжать из лимона сок, смешать его с растительным маслом и вылить в мясо, затем перемешать.
  4. Положить на мясо плоскую тарелку, на нее груз и убрать на ночь в холодильник.
  5. Утром очистить киви, нарезать кусками и измельчить в блендере со щепоткой сахарного песка.
  6. Положить киви в мясо, перемешать и оставить на два часа.
  7. За полчаса до жарки шашлыков говядину в маринаде посолить.
Маринад с киви для шашлыка
Считается, что кислоты, находящиеся в киви, хорошо размягчают говядину. Шашлык в маринаде с этим тропическим плодом получается ароматным и вкусным

С соевым соусом

На килограмм мяса потребуется:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 0,5 кг свежих помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать небольшими кусками, сняв с нее пленки, натереть перцем и другими приправами.
  2. Лук мелко нарезать, размять руками, смещать с мясом, добавить измельченный чеснок и перемешать.
  3. Томаты натереть на терке, смешать с соевым соусом и растительным маслом. Вылить смесь в мясо, накрыть тарелкой, установить груз и отправить в холодильник на несколько часов. Солить за 30 минут до нанизывания на шампуры.

С медом и горчицей

Чтобы получить пикантный шашлык их говядины, нужно воспользоваться этим рецептом.

На килограмм говядины нужно:

  • пять луковиц;
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки готовой приправы для шашлыка;
  • пучок базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать средними кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
  3. Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
  4. Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.
Маринад для мяса с горчицей и медом
Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда

С кефиром и аджикой

Для этого острого маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от пленок и нарезанной на куски говядины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 мл кефира;
  • 30 г аджики острой (остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество аджики).

Приготовление:

  1. Смешать аджику с небольшим количеством кефира и довести до однородного состояния, затем вылить оставшийся кефир.
  2. Лук нарезать полукольцами, перетереть руками, смешать с мясом, по желанию добавить любимые специи и приправы.
  3. Вылить в мясо аджику с кефиром и перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

С лимоном

На килограмм говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 200 г лука репчатого;
  • 150 мл вина красного;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г меда;
  • по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха;
  • черный перец;
  • ½ ч. ложки карри.

Приготовление:

  1. Смешать перец, мускатный орех, имбирь и карри. Натереть этой смесью кусочки говядины.
  2. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок. Смешать сок с цедрой и добавит соевый соус.
  3. Мед подогреть в микроволновке или на водяной бане и смешать с лимонным соусом.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать со сметаной и выложить в емкость с говядиной. Затем добавить смесь меда, лимона и соевого соуса и как следует перемешать.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 6 часов.

С томатным соком

На 1 кг мяса нужно взять:

  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пять горошин перца душистого;
  • три лавровых листа;
  • перец;
  • соль.
Для этого маринада нужен несоленый томатный сок, который можно приготовить самими. Необходимо прокрутить томаты в мясорубке, затем протереть через сито, чтобы в нем не было зерен.

Приготовление:

  1. Из лимона выжать сок и смешать его с вином и томатным соком.
  2. Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока с томатным соком и вином, перемешать. Добавить разломанную руками лаврушку и душистый перец.
  3. Мариновать говядину для шашлыка восемь часов в холодильнике.
Маринад с томатным соком
Заливка на основе томатного сока - удачный способ сделать говядину менее жесткой в шашлыке

С квасом для говяжьих ребер

На 1 кг ребер нужно взять:

  • литр хлебного кваса;
  • чайную ложку тмина;
  • 5 г розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец, чеснок, тмин растолочь в ступке.
  2. Ребра нарезать по одному и натереть приготовленной смесью.
  3. Положить ребра в емкость залить квасом.
  4. Поставить в холодильник на 8 часов.
  5. Перед приготовлением на гриле или мангале посолить.

С пивом

На 1,5 кг говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр светлого пива;
  • столовая ложка горчицы;
  • лук кольцами;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо нарезать кусками и положить в кастрюлю, засыпать его луком и перемешать.
  3. В пиво добавить горчицу и перемешать.
  4. Залить пивом мясо, накрыть тарелкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  5. Посолить за полчаса до жарки на углях.

Замариновать шашлык из говядины можно разными способами, и каждый сможет выбрать самый вкусный для себя маринад.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий