Говяжий шашлык

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины менее популярен, чем из свинины из-за жесткости. Это мясо считается сложным для приготовления на углях. Но выход есть. Важно правильно выбрать мяса и маринад, тогда удастся сделать изумительный мягкий и нежный шашлык.

Общие рекомендации

Для шашлыка рекомендуется выбрать телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью и быстрее готовится. Старое красное мясо не получится размягчить с помощью маринада.

Самое подходящее мясо – это антрекот и вырезка. Хорошо подойдут куски с прослойками жира. Лучше брать мясо с задней ноги, особенно часть, находящуюся внутри.

Не подойдет для шашлыка мороженое мясо, только охлажденное. Не рекомендуется использовать размороженную говядину, которая утратила упругость. В идеале это должно быть парное мясо.

Говядину для запекания на углях нарезают поперек волокон кусками размером 5Х3,5Х2,5.

Совет! Для смягчения мясо перед маринованием рекомендуется предварительно слегка отбить.

Нарезать говядину нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно промариновались и прожарились. Чем они больше, тем дольше их нужно держать в маринаде. Время выдерживания – от 6 до 24 часов. Лучшая посуда из стекла, керамики, глины или эмалированная.

Шашлычные маринады для говядины должны содержать кислоту, размягчающую мышечные волокна. Популярные соусы готовятся с вином, уксусом, кефиром, лимоном, киви и др. Классический маринад включает только лук, перец молотый и соль.

Перед жаркой элементы маринада необходимо стряхнуть, иначе они будут гореть.

Готовить шашлыки нужно на раскаленных углях, а не на открытом огне. Примерное время запекания мяса – 25 минут. Важно говядину не передержать, иначе она будет сухой и жесткой.

Наилучшие угли для жарки шашлыка из говядины – яблоневые, вишневые, сливовые. Благодаря им мясо приобретает приятный аромат. Оптимальные размер углей – 3-5 см.
Всегда актуален вопрос о том, сколько жарить говяжий шашлык. Это зависит от жара углей и размера кусков. В среднем потребуется 12 минут.

Без маринования

Потребуется:

  • 1 кг вырезки говяжьей;
  • 3 ст. ложка растительного масла;
  • 5 больших помидоров;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 1 луковица;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кусками размером около 3 см шириной и 30 см длиной.
  2. Положить говядину в миску, вылить масло растительное и перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маслом.
  3. Нанизать говядину на шампуры и поместить на мангал.
  4. Обжаривать, переворачивая, со всех сторон.
  5. Готовое мясо снять с шампуров, нарезать кубиками, посыпать солью, смазать аджикой.
  6. Подать шашлык с луком, нарезанным тонкими кольцами, и свежими помидорами.
Шашлык с салатом и помидором
Говяжий шашлык хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью

С салом

Что нужно:

  • 1 кг говядины;
  • 0,2 кг сала курдючного;
  • 0,2 кг лука;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кумина.

Как делать:

  1. Мясо зачистить от пленок, промокнуть его салфеткой, нарезать кубиками со стороной около 3 см.
  2. Лук нарезать довольно толстыми четвертинками колец и сложить его в миску.
  3. Растереть кориандр, кумин, соль в ступке. Высыпать смесь в емкость с луком, размять руками. Выложить говядину, перемешать, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Нарезать сало довольно тонкими ломтиками.
  5. С мяса стряхнуть лук, иначе он будет в дальнейшем гореть, плотно нанизать его на шампуры поочередно с салом.
  6. Запекать на углях до появления румяной корочки.

На чайной заварке

Что нужно:

  • 1 кг мяса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец;
  • соль;
  • 500 мл крепкой чайной заварки.

Как делать:

  1. Нарезать кусками мясо, сложить его в миску, добавить перец, соль, лавровый лист.
  2. Влить заварку, тщательно перемешать, мариновать 5 часов.
  3. Нанизать на шампуры и обжаривать на углях, переворачивая, до готовности.

Со сметаной

Что взять:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 мл уксуса;
  • 200 мл сметаны;
  • по вкусу лимон, кориандр, имбирь, молотый красный перец, соль.

Как делать:

  1. Нарезать кубиками говядину, кольцами лук, тонкими кружками томаты.
  2. Соединить уксус, сок лимона, имбирь, кориандр.
  3. Натереть мясо перцем, положить на него лук, затем помидоры, залить маринадом, покрыть и отправить в холодное место не менее чем на три часа.
  4. Перед тем как нанизывать куски говядины на шампуры, обмакивать их в сметану, затем чередовать их с кольцами лука и кружками томатов.
  5. Обжаривать шашлыки до готовности.
Шашлык из мяса, лука и томатов
Мясо при нанизывании на шампуры можно чередовать с кольцами лука и кружками помидоров

С водкой

Что нужно:

  • 5 кг говядины (мякоти без костей);
  • 250 мл водки;
  • 2 лимона;
  • 5 больших луковиц;
  • полстакана воды;
  • перец;
  • горчица;
  • соль.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кубиками 5Х5Х5 см.
  2. Сложить с миску нарезанный кольцами лук, куски говядины. Добавить горчицу, кусчки лимона, перец и соль.
  3. Залить водкой и водой, придавить, сверху поместить груз.
  4. Мариновать в холодильнике несколько часов.
  5. Запекать на мангале на шампурах до готовности.

С соевым соусом

Что взять:

  • 0,8 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • ½ ч. л смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприка.

Как делать:

  1. Очистить мясо от прожилок и пленок. Мыть не рекомендуется, а лишь обтереть салфеткой и поскоблить.
  2. Нарезать кубиками размером 4-5 см.
  3. Взять посуду для маринования, размять в ней бруснику, влить соевый соус, высыпать мяту, паприку, перец. Добавить масло и перемешать.
  4. Сложить мясо в пакет, залить маринад, завязать и встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Убрать в холодильник на сутки.
  5. Разжечь мангал, прокалить шампура.
  6. Нанизать на них куски говядины и жарить постоянно переворачивая до румяной корочки. Готовность проверяется протыканием куска ножом: если выделившийся сок розоватый, мясо еще сыровато.
  7. Подать готовый шашлык с зеленым луком.
Мясо в соевом маринаде
Соевый соус придает шашлыку карамельный цвет

С грибами и луком

Что нужно:

  • 1 кг говядины;
  • 150 мл растительного масла;
  • красный перец молотый;
  • лук репчатый;
  • шампиньоны;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать кусками мясо, посолить.
  2. Приготовить маринад из растительного масла и красного молотого перца.
  3. Говядину положить в маринад на 1 час.
  4. Нарезать кольцами лук.
  5. На шампуры нанизать куски говядины, грибы и кольца лука.
  6. Сбрызнуть шашлыки маринадом и жарить на мангале до готовности.

В медовом маринаде

Что взять:

  • 500 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 ч. л имбиря;
  • чеснок по вкусу;
  • кунжутное масло;
  • соль.

Как делать:

  1. Говядину нарезать против волокон ровными кусками одинакового размера и формы.
  2. Мед растопить в миске, добавить натертый корень имбиря и измельченный чеснок.
  3. Соединить мясо с маринадом, как следует перемешать.
  4. Нанизать куски говядины на шампуры и отправить на мангал, жарить до готовности.

Вместе с шашлыком можно запекать овощи.

Шашлык в медовом маринаде
Благодаря медовому маринаду кусочки мяса покрываются красивой глазурью

Из печени

Что взять:

Как делать:

  1. Нарезать печень средними кубиками.
  2. Положить в посуду для маринования, посыпать приправу для шашлыка, выложить сметану.
  3. Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Нанизать по 5 кусочков на шампуры.
  5. Жарить до готовности над раскаленными углями от 5 до 8 минут, постоянно вращая.

Шашлык из печени говядины готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы они не пересохли.

Шашлык из печени
Подают шашлыки из печени со свежими овощами

На решетке на мангале

Что взять:

  • 800 г мраморной говядины (четыре стейка);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • морская соль;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Как делать:

  1. Говяжьи стейки необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Натереть их перцем, смазать растительным маслом, оставить на 20-30 минут.
  3. Приготовить мангал: развести огонь, дождаться прогорания дров до седых углей со стабильным жаром.
  4. Установить решетку. Когда она прогреется, выложить стейки, чтобы они не соприкасались.
  5. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать только один раз.
  6. Переложить готовые стейки на доску, накрыть фольгой, оставить на пару минут.
  7. Посолить крупной солью.

Говядина на мангале по этому рецепту получается сочной и мягкой.

С беконом

Что нужно:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ½ ч. ложке красного молотого перца, сушеного тимьяна, молотого кориандра;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кусками, лук полукольцами. Чеснок раздавить.
  2. Сложить в миску говядину, лук, чеснок. Посолить, добавить черного перца, перемешать руками.
  3. Засыпать кориандр, красный перец, тимьян, кориандр и перемешать. Мариновать 6 часов.
  4. Каждый кусок говядины обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры.
  5. Жарить на углях до образования румяной корочки на беконе.
Шашлык в беконе
Шашлык в беконе - оригинальная сытная закуска, которую можно сделать из любого вида мяса

По-литовски

Что нужно:

  • 700 г телятины;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сала;
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать мясо кусками длиной 12 см, шириной 6 см, толщиной 0,5-1 см.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Телятину отбить, поперчить, посолить, натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком, мариновать 5 часов в холодном месте.
  4. На куски мяса положить кусочки сала, свернуть рулетики, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры.
  5. Запекать на мангале, поворачивая и сбрызгивая соком лимона, разведенным водой, до готовности.
  6. Подать готовые рулетики с зеленью и свежими овощами.

От Сталика Ханкишиева

Что взять:

  • мраморную говядину (вырезку с нижней части поясницы);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • минеральная вода сильногазированная;
  • свежемолотый черный перец;
  • белый лук, сумах и зелень для подачи.
Маринование мяса в минеральной воде и луковом соке
Один из лучших маринадов для говядины - газированная минеральная вода и луковый сок

Как делать:

  1. Лук провернуть через мясорубку, отжать сок.
  2. Нарезать говяжью вырезку кубиками размером 3 см. Приправить перцем и солью и дать постоять 2-3 часа. Можно влить немного минералки, если говядина не выдержана при плюсовой температуре.
  3. Полить мясо соком лука за полчаса до жарки.
  4. Нанизать куски на шампуры не слишком плотно.
  5. Приготовить мангал. Угли должны быть среднего размера, с умеренным жаром. Расстояние между ними и мясом – 5 см.
  6. Жарить с одной стороны 6 минут, не переворачивая, затем еще столько же времени с другой стороны. Затем еще 1-2 минуты запекать первую сторону и столько же вторую.
  7. Нарезать тонкими кольцами белую луковицу.

Подавать шашлык прямо на шампурах с белым луком, свежей зеленью и сумахом.

По-узбекски

Что взять:

  • 800 г говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • зира;
  • кориандр.

Как делать:

  1. Извлечь зерна из граната, положить в пакет, раскатать скалкой, процедить сок через марлю.
  2. Мясо поскоблить ножом, срезать пленки, удалить прожилки. Нарезать ровными одинаковыми по размеру кубиками, сложить в миску.
  3. Замариновать говядину, сдобрив ее специями, полив маслом и гранатовым соком. Перемешать и оставить на 1 час.
  4. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, зажарить на мангале до готовности.

По-французски

Что взять:

  • 700 г филе;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 5 помидоров;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 грейпфрута;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • перец.

Как делать:

  1. Говядину нарезать кусками.
  2. Растереть в ступке кориандр, добавить сок лимона, молотый перец, соль, измельченный лавровый лист.
  3. Полученную смесь соединить с мясом и перемешать. Дать постоять 2 часа.
  4. Очищенные от кожуры грейпфруты нарезать крупными кусками, помидоры четвертинками.
  5. Очистить грибы.
  6. Нанизать на шампуры поочередно говядину, грейпфрут, говядину, помидор, говядину, шампиньон.
  7. Жарить шашлык 15 минут, поворачивая и поливая маринадом.
  8. Подавать на шампурах.

В быстром маринаде

Что взять:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 2 шт. киви;
  • соль и перец молотый;
  • пучок свежей зелени.
Мясо в кефирном маринаде
Кефирный маринад хорошо размягчает говядину

Как делать:

  1. Мясо нарезать кусками размером 3-4 см, отправить в емкость для маринования, приправить специями, дать постоять 10 минут.
  2. Нарезать репчатый лук тонкими колечками, положить в мясо, залить кефиром, чтобы содержимое миски было едва им покрыто. Перемешать и убрать в холод на 10 часов.
  3. Очистить киви, натереть на терке.
  4. Достать говядину из кефира, смешать с киви и оставить под крышкой еще на 2 часа мариноваться.
  5. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить на мангале, время от времени поливая шашлык кефирным маринадом.
  6. Проверить говядину на готовность: при надрезе сок должен быть прозрачным и бесцветным.

Подавать шашлык с рубленой зеленью и томатным соусом.

По-китайски

Что взять:

  • 1 кг говядины;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • крахмал;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками говядину.
  2. Измельчить перец, яблоки, помидоры.
  3. Сложить в большую миску говядину и овощи, влить коньяк и соевый соус, добавить соль, перец.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал и взбить. Переложить в мясо, перемешать, оставить говядину мариноваться.
  5. Нанизать на короткие шампуры замаринованное мясо и запекать на мангале.

Отзывы

Максим, Тверь
Никогда не делал шашлыки из говядины, считая ее сухой и невкусной. Но как-то увидел мраморное мясо и решил, что оно должно получиться сочным, нежным и вкусным благодаря прослойкам жира. И вот настал момент приготовления шашлыка из мраморной говядины. Замариновал привычным способом: смешал мясо с перемятым руками луком с солью, молотым кориандром, зирой, тимьяном и оставил в холодном месте на 4 часа. Затем жарил как обычно и получил очень хороший результат. Всем советую.

Аглая, Краснодар
В нашей семье принято делать шашлык из говядины. Берем обычную вырезку, но делаем маринад с кислотой. Мне нравится с лимоном, клюквой, киви. Чтобы приготовить шашлык из говядины быстро, используем киви, который очень быстро размягчает волокна мяса.

Жан, Санкт-Петербург
У меня не получается говяжий шашлык, он всегда сухой и жесткий, видимо, я его пересушиваю. Последнее время начали делать, чередуя на шампурах мясо со свиным салом. Получается намного лучше, иногда в серединку нанизываем помидор.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий