Приготовление вяленой икры

Вяленая икра

В последнее время вяленая икра пользуется большой популярностью у любителей морепродуктов. Это настоящий деликатес, способный удовлетворить самый взыскательный вкус.

Благодаря отсутствию термической обработки, закуска сохраняет все полезные свойства и витамины. Сушеная икра – блюдо, которое едят понемногу, но часто.

Икру какой рыбы можно завялить?

На сегодняшний день в продаже можно встретить вяленую икру разного вида. Наиболее распространенными является икра рыб:

  • Макруруса. Вкусом и свойствами напоминает икринки лососевых рыб. Продукт обогащен жирными кислотами омега-3, которые очень важны для хорошей работы мозга, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
  • Лососевая. «Суджико», или красная вяленая икра лосося, по праву считается вкуснейшим деликатесом. Сырые ястыки промываются в сильно соленой воде, высушиваются, покрываются солью и вялятся.
  • Трески. Отличается необычайно нежным вкусом, долго хранится. Считается идеальной закуской к пиву.
  • Воблы. По вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает мясу воблы.
  • Леща – один из сортов белой икры, в былые времена она ценилась намного больше красной или черной. Это нежный и ароматный продукт и прекрасная закуска.
  • Минтая – продукт низкокалорийный, рекомендованный к употреблению даже диетологами. Лучше, чтобы в готовом виде закуска оставалась полусырой – так она сохранит все полезные вещества.
  • Особенно популярны ястыки кефали. Их несложно приготовить: продукт засыпается солью, затем помещается под пресс на несколько месяцев.

Как завялить икру в домашних условиях

Вяленую икру можно добавлять в салаты и соусы для придания блюдам остроты и пикантности.

Приготовленная в домашних условиях закуска – отличная альтернатива покупному варианту. Завялить можно ястыки практически любой рыбы: технология будет одинаковой. Мы расскажем о ней на примере рецепта приготовления этой закуски из ястыков камбалы.

Кусочки вяленой икры
Что происходит с икринками в процессе вяления? Они засаливаются, твердеют, и продукт можно разрезать ножом или натереть на терке

Понадобится камбала с икрой. Рыбу необходимо аккуратно разделать, чтобы не повредить оболочку ястыков. Приготовить крупную соль из расчета 15 % от веса сырья. Икру промыть холодной водой, посолить в керамической или стеклянной таре. Выдерживать в течение 7 часов. Если рыба была небольшой, то хватит 3-4 часов.

Вытащить, поместить на решетку примерно на час, чтобы стекла лишняя влага. Для равномерного распределения соли необходимо дополнительно вымочить продукт в холодной воде в течение 30 минут.

Вялить закуску нужно на открытом воздухе, поместив на металлическую решетку. Можно вынести ее на балкон. Процесс длится 25-40 дней. На 15-20 день приготовления на поверхности появляются кристаллы соли, поэтому ястыки необходимо вымочить в течение получаса в воде, нагретой до 40-50 градусов. Затем будущая закуска вновь помещается на металлическую решетку и находится там оставшееся время до готовности.

Вяленая икра
Полезное свойство восхитительного блюда: при регулярном употреблении задерживается развитие атеросклероза

Вяленая икра – это не только вкусно, но и очень полезно. Это богатый источник витаминов А, D, Е, белка и минералов. Благодаря необычному вкусу и широкому использованию продукт считается одним из лучших гастрономических изобретений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Я рыбак, ловить рыбу хожу часто, правда не часто хорошая рыба попадается. Икру, тоже вялю, не много другим способом. Но, у вас описан, думаю, тоже интересный вариант. Надо попробовать.

Добавить комментарий