Приготовление сибаса на гриле и мангале

Сибас на гриле

О пользе рыбы для организма человека известно всем. Регулярное потребление морепродуктов улучшает качество жизни и здоровья, поддерживает тонус мышц, пополняет запасы питательных веществ. Существует множество рецептов приготовления вкусной, ароматной рыбки.

Проверенным блюдом с нежным вкусом и удивительно нежной текстурой является сибас на мангале. Готовится морской волк (другое название сибаса, еще его называют лаврак) быстро, потребует минимум специй, а результат всегда отменный.

Полезные свойства рыбы

Лаврак относится к семейству лучеперовых, в длину достигает 1 метра, максимальный вес составляет 12 кг. За насыщенный вкус и отсутствие мелких костей морского волка относят к ценным сортам. Природный ареал обитания рыбы распространяется на Средиземное и Черное море, Атлантический океан. Можно встретить ее и у берегов Норвегии. Многие рыбхозяйства занимаются разведением популяции в искусственных водоемах. Спрос в мире на качественную рыбу постоянно растет.

На заметку:
Преимущество сибаса заключается в том, что мякоть однородная, без костей. Имеет приятный привкус, не отдает тиной. Выращенная в естественных условия тушка содержит больше полезных веществ.
Сибас
Калорийность сибаса - 101 ккал

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не менее одного раза в неделю. Они содержат йод, калий, фосфор, кальций, витамины А, К, Е, омега – 3,6, незаменимые для организма аминокислоты. Это отличная профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний, хрупкости костей, стирания суставов. Вещества помогают быстрее справиться с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе гормонов и обмене веществ, способствуют снижению веса, хорошо насыщают, имеют низкую калорийность.

Рекомендации

Сибас можно готовить разными способами:

  • запекать в духовке с овощами и фольге;
  • в шубе из соли отваривать;
  • жарить порционными кусочками на сковороде;
  • припускать на пару;
  • готовить из мякоти шашлык;
  • обжаривать на углях;
  • варить супы.
На заметку:
Средиземноморская диета, которая является одной из самых сбалансированных и правильных для организма, включает в себя морского волка наряду с дорадо и тунцом.

При покупке важно выбрать качественную тушку. У свежего сибаса, выловленного в море, должны быть красные жабры, филе без вмятин и не отсутствие ямок после надавливания, глаза без пленки. Дикое мясо всегда отличается более насыщенным вкусом, имеет нежную текстуру, содержит больше полезных веществ.

Сибас на мангале
Из пряностей к сибасу подходят свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка

Ингредиенты

Для пикника на природе отлично подойдет поджаренная рыбка на открытом огне без лишних калорий и стекающего жира. Готовое блюдо выглядит аппетитно, подойдет для праздника. Сибас на гриле – также отличный вариант.

Больше полезных веществ в свежей рыбе. Если используется замороженный полуфабрикат, то его необходимо сначала правильно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя обдавать кипятком, нагревать в микроволновке и как-то ускорять естественное таяние льда. Иначе волокна мяса начнут сворачиваться, блюдо потеряет свои пищевые качества.

Ингредиенты:

  • сибас – 1-2 шт. (каждый по 0,7 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы (розмарин, перец черный меленый, кориандр) – щепотка (веточка);
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 3-6.

Сибас на мангале
Чтобы мякоть не приставала к решетке, нужно хорошо прижарить тушку рыбы

Процесс приготовления на мангале

Пошаговый мастер-класс по приготовлению сибаса на мангале:

  1. Свежую тушку необходимо разделать, удалить внутренности, почистить чешую, вырезать жабры (они придают горечь). Следует тщательно вычистить нутро от черной пленки.
  2. Подготовленную тушку промыть водой и натереть специями и солью снаружи и внутри. В брюшко положить по веточке розмарина, дольке лимона. Поверхность обильно смазать растительным маслом. Уложить в миску или завернуть в пергамент и дать промариноваться в течение получаса. Можно отправлять заготовку сразу после обработки, но замаринованная тушка имеет более приятный аромат, и вся мякоть пропитывается приправами. Процедуру можно сделать заранее в домашних условиях. Маринованный продукт может храниться в холодильнике до 3 дней.
  3. Разжечь костер, дать углям набрать температуру (они должны быть красными). Сильный жар позволяет быстро приготовить рыбку с равномерным пропеканием по всему корпусу с хрустящей корочкой.
  4. На решетку выложить сибас. Дополнительно смазывать прутья не надо. Чтобы мякоть не приставала к решетке, нужно хорошо прижарить тушку. При желании можно накрыть мангал крышкой (процесс пойдет быстрее).
  5. С одной стороны жарить около 10 минут до появления золотистых полосок на боку, затем перевернуть и довести до готовности.
  6. Подают морского волка к столу горячим со свежей зеленью, сезонными овощами, салатами из помидор, огурцов, капусты, укропа, петрушки, кинзы. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, спагетти, рис в фольге. Разнообразить рецепт можно различными соусами. Универсальный готовится из оливкового масла с измельченным чесноком и зеленью.
Сибас на гриле
Готовится сибас на гриле не больше 12-15 минут

Чтобы застолье сделать более комфортным, после приготовления рыбу разделывают на филе, начиная со спинного плавника. Такое блюдо обязательно понравится детям и взрослым. Рыба на столе укрепляет кровеносную систему, улучшает память, делает кожу эластичной, а волосы густыми.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий