Как заморозить черемшу

Замороженная черемша

Черемша – это нежная и ароматная весенняя зелень, которая широко используется в кулинарии. Пряное растение добавляется в различные супы, овощные рагу, запеканки, салаты и другие блюда для придания им насыщенного и выразительного чесночного аромата. Черемшу в свежем виде можно купить всего 1-3 недели в году. Многие начинающие хозяйки интересуются, можно ли замораживать черемшу. Опытные кулинары отвечают утвердительно – существуют различные рецепты заморозки ароматной пряности, позволяющие заготовить и использовать зелень на протяжении всего года. Это можно сделать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, с томатной пастой или сливочным маслом.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки

2,4 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

6,1 г

Вода

89 г

Пищевые волокна

1 г

Калорийность

34,9 ккал

Как отобрать зелень

Заморозка черемши на зиму – самый простой, быстрый и надежный способ ее заготовки, позволяющий сохранить все биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей зелени.

Для длительного хранения замораживают только свежую зелень. Она должна иметь крепкие, упругие и молодые листья без следов гнили, повреждений и черных пятен. Если листья пучков суховатые, вялые – такая зелень не будет долго храниться.

Промывание листьев черемши
Замораживание нужно проводить сразу же после покупки зелени, так как листья черемши очень быстро теряют свои полезные свойства

Подготовка черемши

Перед тем как заморозить черемшу ее необходимо правильно подготовить. Именно от этого зависит качество и срок хранения зелени.

Правила подготовки растения:

  • стебли и листья пряной зелени тщательно ополосните под проточной водой;
  • промокните остатки влаги бумажными полотенцами;
  • можно укутать зелень в бумажную салфетку и оставить на некоторое время – это поможет избавиться от лишней влаги.
На заметку!
Черемшу можно морозить различными способами – целиком, а также в измельченном виде. Многие хозяйки предпочитают именно последний вариант, так как с его помощью можно приготовить вкусные и ароматные супы, рагу, салаты и закуски.

Кулинарные секреты заморозки

Заготовка черемши на зиму при помощи замораживания позволяет сохранить все полезные вещества, вкусовые и ароматические свойства зелени. Для этого нужно помнить основные кулинарные тонкости заготовки:

  • Перед заморозкой обязательно удалите у пучков луковки и цветоносы, так как они не употребляются в пищу.
  • На поверхности листьев не должно оставаться песка и загрязнений, поэтому они требуют особенно тщательного мытья.
  • Если ароматная зелень была куплена на рынке или в супермаркете, а не собрана с собственного огорода, ее нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 15-25 минут. Благодаря этому уменьшается количество нитратов и гербицидов в их составе.
  • Для заморозки используется только полностью сухая черемша, поэтому после мытья хорошо просушите ее бумажными полотенцами. Влага, оставшаяся на зелени, вызывает ее гниение и значительно сокращает срок ее хранения.
  • Черемшу можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для этого используется острый нож, кулинарные ножницы или блендер.
  • Если вы используете обычные пакетики, лучше всего насыпать пряную зелень в 2 пакета одновременно и крепко их завязывать.
Важно!
На пакете или контейнере с зеленью обязательно напишите дату ее заготовки – это поможет вам контролировать срок хранения пряности.

Заморозка в пакетах

Использование полиэтиленовых пакетов – это один из самых простых способов заморозки черемши на зиму. Количество пакетиков должно соответствовать количеству пучков.

Заморозка пряности:

  1. Промойте, просушите растение.
  2. Очистите от луковиц и соцветий.
  3. Порежьте стебли небольшими кусочками размером около 2-3 см.
  4. Пересыпьте пряность в пакеты и выпустите из них воздух.
  5. Туго завяжите пакет или закройте и поместите в морозилку.
Заморозка черемши в пакетах
Для заморозки лучше всего использовать специальные пластиковые пакеты с герметичными застежками, которые не пропускают воздух и защищают другие продукты в морозильной камере от чесночного запаха пряности

Замораживание в виде кубиков

Все, что для этого потребуется, – это только пучки растения и вода.

Как заморозить:

  1. В первую очередь подготовьте черемшу – переберите, промойте и просушите.
  2. Порубите растение как можно мельче.
  3. Измельченную зелень расфасуйте по формочкам для льда.
  4. Влейте в каждую формочку по ложке воды.
  5. Поместите заготовки в морозильную камеру на 2-3 часа.

По истечению этого времени достаньте кубики с зеленым льдом, переложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Заморозка черемши
Черемшу можно заморозить в виде ледяных кубиков

Черемша со сливочным маслом

Черемшу на зиму можно заморозить с маслом – в результате после разморозки получается зеленый сливочный соус, который отлично подходит к спагетти, отварному картофелю, различным закускам и бутербродам.

Способ заморозки:

  1. Для одной пачки масла потребуется 4-5 пучков молодого растения.
  2. Промытую и просушенную зелень мелко порубите и измельчите при помощи блендера.
  3. Добавьте к пряности размягченное сливочное масло и повторно взбейте блендером.
  4. Разлейте зеленую массу по силиконовым формочкам для кексов и поместите их в морозильную камеру.

Через 24 часа достаньте зеленые заготовки из силиконовых формочек и переложите их в полиэтиленовые пакетики. Туго завяжите и поместите в морозилку.

Черемша с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • стебли и листья зелени – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ч. л.

Промытую, перебранную и просушенную зелень измельчите, воспользовавшись мясорубкой. В полученную массу добавьте томатную пасту и оливковое или подсолнечное масло, расфасуйте по силиконовым формочкам для кексов или льда.

Отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов, после чего выньте зеленые заготовки и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты. Их можно хранить в морозилке до следующего урожая черемши.

Черемшка с томатным соком
Ароматная черемша отлично сочетается с томатной пастой. Такая зимняя заготовка станет хорошей добавкой к борщам, супам, жаркому или рагу

Эти рецепты отличаются легкостью и простотой, поэтому с замораживанием ароматной пряности на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Советы

Совет 1

При хранении растения в пакетах лучше всего выбирать плотно закрывающиеся изделия. Черемша имеет ярко выраженный чесночный аромат, который быстро передается другим продуктам в морозилке.

Совет 2

После разморозки сразу же употребляйте черемшу в пищу, ее нельзя повторно замораживать – так она утрачивает вкус и аромат.

Частые вопросы

Сколько хранить замороженную черемшу?

При соблюдении всех условий срок хранения пряности в морозильной камере составляет до 8-12 месяцев.

В чем пользв и вред черемши?

Растение содержит витамин С, фитонциды, эфирные масла и другие ценные вещества. Она помогает снизить кровяное давление, усиливает секреторную функцию ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует сердечную деятельность, стимулирует обменные процессы. Черемша противопоказана при панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, болезнях печени, эпилепсии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий