Как заготовить черемшу на зиму

Заготовка черемши

Черемша – это пряная весенняя зелень, имеющая листья, похожие на ландыш и тонкий, выразительный чесночный аромат. Она распускается всего на несколько недель, но правильная заготовка черемши на зиму поможет сохранить насыщенный вкус свежей зелени. Засоленная или замаринованная черемша станет отличным дополнением как для первых, так и для вторых блюд, а также различных салатов и закусок, придав им приятный чесночный аромат.

Способы заготовки черемши

Черемша на зиму заготавливается различными способами, помогающими сохранить насыщенный вкус, аромат и все полезные свойства пряной зелени. Зимние заготовки с черемшей помогают насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также избежать авитаминоза в холодное время года.

Свежая черемша
Существуют различные рецепты приготовления зимних заготовок из черемши. Сочную весеннюю зелень можно заморозить, засолить, мариновать или же законсервировать. Такие способы позволяют сохранить все биологически активные элементы, входящие в состав черемши

Заморозка черемши

Заморозка черемши имеет важное преимущество перед другими способами заготовки зелени на зиму. Она позволяет в полной мере сохранить насыщенный, пряный вкус растения, а также все биологически активные вещества, входящие в его состав, так как черемша не подвергается термической обработке.

Пошаговая заготовка порезанной зелени:

  1. Промойте листья и стебли зелени, тщательно переберите и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
  2. Разложите черемшу равномерным слоем на полотенце и прикройте салфеткой.
  3. Когда черемша полностью высохнет, нашинкуйте ее кусочками среднего размера.
  4. После этого насыпьте подготовленную зелень в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, слегка прижмите, выпуская из них воздух и отправьте в морозильную камеру.
Замораживание черемши
Черемшу можно заморозить двумя способами – в нашинкованном или пюреобразном виде

Черемша, замороженная в пюреобразном виде, может использоваться для приготовления супов, соусов и других блюд. Для этого предварительно подготовленную и нарезанную зелень пересыпьте в чашу блендера и пюрируйте.

Приготовленную массу разложите в формочки для льда или выпекания кексов и поместите в морозилку на 5-7 часов. Затем извлеките пюре из формочек и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты.

Маринованная черемша

Простой и легкий рецепт маринованной черемши сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежей зелени и ее пикантный чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • стебли и листья черемши – 2 кг;
  • столовый уксус 9% - 220 мл;
  • поваренная соль – 80-100 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода – 2 л.
На заметку!
Для маринования лучше выбирать молодые побеги черемши. Важно, чтобы она не была слишком сухой.

Перед тем как мариновать черемшу, ее нужно правильно подготовить – тщательно переберите зелень, уберите все испорченные листья, промойте черемшу под проточной водой. Пересыпьте в дуршлаг и порежьте небольшими кусочками размером не больше 5-10 см.

Для того чтобы маринованная черемша не сварилась, не пожелтела и оставалась хрустящей обязательно бланшируйте ее. Для этого опустите зелень в дуршлаге на 3-5 секунд в кипящую воду, а затем в ледяную.

В небольшую кастрюльку добавьте воду, сахар и соль и доведите до кипения. Протомите 4-6 минут ми влейте уксусную кислоту. Бланшированную зелень утрамбуйте в банки, залейте приготовленным маринадом и закатайте стерилизованными крышечками.

Маринованная черемша
Перевернутые вверх донышком банки накрывают теплым пледом или большим полотенцем и оставляют до полного остывания, затем перенесят в прохладное место для дальнейшего хранения

Засолка черемши без стерилизации

Законсервировать ароматную черемшу можно без стерилизации, используя только соль. Такая заготовка отлично подходит к различным борщам, свекольникам, овощным рагу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • побеги черемши – 240-260 г;
  • поваренная соль – 3-3,5 ст. л.

Перед тем как солить черемшу, ее нужно подготовить. Разделите на отдельные побеги и тщательно ополосните под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Порежьте черемшу на небольшие кусочки и пересыпьте в отдельную емкость.

Посыпьте побеги зелени солью и хорошо перемешайте руками. Пересыпьте черемшу вместе с солью в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закупорьте крышкой и поместите на 3 суток в холодильник. После этого соленая пряная зелень готова к употреблению.

Консервирование черемши без стерилизации

Сочная и хрустящая консервированная черемша без стерилизации – это простой и легкий рецепт, требующий минимум времени и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • листья и стебли черемши – 1,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л;
  • вода – 3-4 л.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее соль, засыпьте перебранную и промытую черемшу. Доведите зелень до кипения и протомите 4-7 минут.

Далее черемшу сразу же насыпьте в банки, залейте жидкостью, в которой она варилась и влейте в каждую баночку (объемом 0,5 л) по 1/3 уксусной эссенции. Закатайте крышками, укройте заготовку пледом или большим полотенцем и оставьте на 8-10 часов, после чего перенесите в погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Консервированная черемша
Пряная зелень черемши отлично подходит к различным салатам и может стать ароматным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам

Маринованная черемша с пряностями

Черемшу можно замариновать с добавлением различных пряностей.

Ингредиенты:

  • черемша – 800-900 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • уксус 9% - 8 ст. л;
  • кориандр и семена укропа – по 1 ч. л;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • черный перец-горошек – 15-20 шт;
  • вода – 800-900 мл.
Важно!
Не стоит сильно увлекаться пряностями при заготовлении черемши на зиму, поскольку она сама обладает довольно сильным запахом. Вполне достаточно будет перца горошком и лаврового листа.

Пошаговый рецепт маринования черемши очень прост. Переберите зелень и несколько раз промойте под проточной водой, затем обсушите салфеткой или полотенцем. Промытую зелень нашинкуйте небольшими кусочками размером около 5 см и пересыпьте в стерилизованные стеклянные банки.

В отдельной кастрюльке нужно приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и ароматных пряностей. Доведите жидкость до кипения и протомите 5-8 минут на медленном огне, затем налейте в емкости с черемшей.

Закупорьте емкости стерилизованными крышечками и оставьте до полного остывания, перевернув крышкой вниз. Хранить черемшу в пряном маринаде нужно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Заготовка черемши
Пряности делают аромат зелени более ярким и насыщенным, добавляя во вкус черемши интересные и необычные нотки

Черемша со смородиной

Черемшу можно закатать в качестве самостоятельной зелени или же сочетать с другими ингредиентами. Отличной закуской станут сочные листья и побеги черемши со смородиной – она имеет не только приятный, пряный вкус, но и содержит огромное количество полезных витаминно-минеральных веществ.

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 800-900 г;
  • ягоды красной или черной смородины – 250-280 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • натуральный яблочный уксус – 160-180 мл;
  • вода – 1,7-1,9 л.

Перед тем как закрыть черемшу переберите и промойте ее, затем бланшируйте, опустив на несколько секунд в крутой кипяток и ледяную воду. Затем ягоды смородины всыпать в кастрюльку с кипящей водой и готовить 3-4 минуты.

В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль и сварите маринад. За несколько минут до окончания варки влейте в него яблочный уксус. В подготовленную стерилизованную тару насыпьте черемшу с ягодами смородины, залейте маринадом и закупорьте жестяными крышками.

Маринованная черемша с томатной пастой

Ингредиенты:

  • стебли и листья зелени – 2,2-2,4 кг;
  • томатная паста –7 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 180-200 мл.

Листья и стебли черемши промойте под проточной водой, просушите салфеткой. В большую кастрюлю влейте оливковое или подсолнечное масло, всыпьте черемшу и поместите на средний огонь. Прикройте емкость крышкой и протомите 6-7 минут.

Далее перемешайте черемшу, посыпьте солью, сахаром и добавьте томатную пасту. Еще раз накройте крышкой и доведите до кипения, затем проварите еще 6-7 минут. Сочную пряную зелень в томатном маринаде расфасуйте по стерилизованным банкам, залейте кипящим томатным соусом до самого верха. Затем баночки можно закрутить жестяными крышками, накройте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Заправка из черемши для борща
Консервирование черемши с томатной пастой – бюджетный и легкий рецепт, при помощи которого можно приготовить ароматную заправку для борща или свекольника, рагу, закуску или интересный соус к мясным блюдам

С корицей

Корица придает черемше интересный, необычный привкус, делая ее аромат более выразительным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 850-950 г;
  • столовый уксус 9% - 120 мл;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • сахар и соль – по 3 ст. л;
  • вода – 1,2 л.

Перебранную и промытую черемшу порубите небольшими ломтиками и пересыпьте в стерилизованные емкости. Для того чтобы приготовить маринад смешайте воду с сахаром, солью и корицей, доведите до кипения и добавьте столовый уксус.

Протомите кипящий маринад 4-5 минут. Залейте зелень горячей жидкостью и сразу же закрутите крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свежие листья и стебли черемши – 1 л;
  • поваренная соль – 3-4 ст. л;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • лавровые листики – 8 шт;
  • черный перец-горошек – 20-25 шт;
  • лимонная кислота – 4 ч. л;
  • вода – 4 л.

Перебранную, промытую и просушенную зелень рассыпьте по стеклянным банкам, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Отдельно приготовьте маринад из воды, пряностей и лимонной кислоты.

Доведите маринад до кипения и сразу же перелейте в банки с черемшей, через 4-6 минут слейте обратно в кастрюлю и повторно вскипятите. Залейте ароматную зелень еще раз и быстро закатайте крышками.

Заготовка черемши на зиму
В качестве консерванта при заготовке черемши на зиму можно использовать не только столовый уксус, но и лимонную кислоту. Она придает зелени интересный цитрусовый привкус и обеспечивает длительное хранение зимней заготовки

С чесноком

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • столовый уксус 9% - 250 мл;
  • лавровые листья – 3-4 шт;
  • вода – 1,8-2 л.

Заготовить очень просто – на дно стерилизованных стеклянных банок всыпьте рубленые чесночные зубчики, лавровые листья и заполните нашинкованной черемшой. Отдельно сварите маринад из воды, сахара и соли. После того, как маринад закипит, влейте в него уксус, хорошо перемешайте и сразу же перелейте в банки. Простерилизуйте емкости на протяжении получаса и закатайте крышками.

Консервированная черемша
Пикантная черемша с чесноком понравится любителям острых, пряных закусок. Количество чеснока в рецепте можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки

С горчицей

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
  • французская горчица – 2-3 ст. л;
  • винный или яблочный уксус – 3 ст. л;
  • черный перец-горошек – 4-6 шт;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,8-2 л.

Перебранные и промытые стебли и листья свежей зелени залейте прохладной водой и оставьте на 35-40 минут. После этого утрамбуйте вымоченную черемшу в стерилизованные банки в вертикальном положении.

Воду доведите до кипения и залейте ею черемшу. Через 6-8 минут слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром и горчицей. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и сразу же снимите с плиты. Залейте зелень кипящим маринадом, закатайте жестяными крышками.

Острая черемша
Ароматная и полезная зимняя заготовка, которая станет пряным дополнением к мясным или овощным блюдам. Также черемшу с горчицей можно добавлять в супы, рассольники и борщи для придания остроты

Закуска из черемши с салом

Черемша отлично сочетается с различными продуктами. Одной из наиболее удачных считается комбинация с салом. Листья и стебли зелени придают ей приятный чесночный аромат, а благодаря необычному зеленому цвету такая заготовка выглядит очень аппетитно. Приготовление такого бутербродного масла не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • стебли и листья черемши – 200 г;
  • свиное сало – 350-400 г;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Черемшу переберите от испорченных листиков, ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сухую зелень порубите кусками среднего размера, сало порежьте маленькими кубиками.

После этого измельчите все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой. Приготовленную пасту расфасуйте в стеклянные баночки и закройте капроновыми крышками.

Черемша с салом
Черемша с салом готова к употреблению сразу же после приготовления. При желании ее можно хранить в холодильнике

Черемша по-корейски

Ингредиенты:

  • свежие листья и стебли черемши – 600-700 г;
  • морковь – 240-260 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • молотая гвоздика – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • винный уксус 6% - 6 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл.

Морковь очистите и натрите на терке. Черемшу переберите, ополосните, просушите и нашинкуйте небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты с рубленой зеленью укропа, солью, сахаром и гвоздикой. Расфасуйте по стеклянным баночкам, влейте в каждую емкость немного винного уксуса и масла. Закатайте крышками.

Черемша по-корейски
Черемша по-корейски – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и насыщенным, чесночным ароматом. Она отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья

Советы

Совет 1

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые побеги черемши с несформированными листиками. Их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Совет 2

Длительная варка черемши нежелательна. В ходе продолжительной тепловой обработки она утрачивает большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящей, становится менее ароматной.

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии?
Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий