Когда можно собирать папоротник

Папоротник

Папоротник относится к наиболее древним травянистым растениям. Существует несколько десятков разновидностей, среди которых как ядовитые, так и полностью съедобные. Чаще всего в пищу употребляется папоротник Орляк, имеющий интересный, необычный вкус. Чтобы заготовить сырье нужно учитывать ряд важных моментов. Когда собирают папоротник, зависит от стадии его созревания и области произрастания. Средние сроки сбора приходятся на середину мая-начало июня.

Особенности и места произрастания

Для еды заготавливают только съедобные виды папоротника, которые можно определить по небольшому размеру и светло-зеленому окрасу.

Съедобные виды растения:

  1. Орляк – растение не формирует куста, состоит из раскидистых, одиночных листьев, соединенных корневой системой.
  2. Страусник – его листва растет по кругу, конусообразно. Корневая система имеет вид крупной луковицы, выступающей над уровнем земли.
  3. Азиатская осмунда – имеет круговые стебли с короткими, прямыми побегами.

Сбор съедобного папоротника можно проводить практически по всей территории России. Наибольшее количество растения сосредоточено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и Урале.

Папоротник Орляк
Орляк может расти как одиночно, так и образовывать большие группы

Папоротник можно собирать в лесу, под хвойными деревьями, на вырубленных полянах, полях и заброшенных пустырях, в низинах и поблизости различных водоемов. Это растение очень любит тепло и повышенную влажность.

Папоротник имеет способность поглощать практически все токсические вещества, содержащиеся в почве. Поэтому крайне нежелательно собирать съедобные ростки возле промышленных заводов и промышленных предприятий, автомобильных шоссе, кладбищ, мусорных баков и скотомогильников.

Когда собирать папоротник

Собирать папоротник для еды нужно с учетом стадий его развития и погодных условий конкретного региона произрастания. В среднем побеги растения появляются в середине мая – они имеют закрученную форму и внешне напоминают улитку.

На заметку!
В период формирования листьев в папоротнике накапливается максимальное количество сока.

Побеги Орляка отличаются чрезвычайно быстрым ростом. Всего через 4-6 дней они наполняются клеточным соком, выпрямляются и покрываются листиками. Оптимальным периодом для сбора папоротника считается время формирования листьев, но когда молодые побеги еще не развернулись.

Папоротник в лесу
При сборе съедобного папоротника надо внимательно следить за стадиями его роста и ни в коем случае не пропустить нужное время

Вкусовые качества и структура ростков стремительно ухудшаются и уже через несколько дней он становится жестким и горьким.

Время сбора по регионам:

Регион

Сроки сбора

Москва и Подмосковье

16 мая - 10 июня

Ленинградская область

12 мая - 4 июня

Урал

21 мая - 6 июня

Хабаровская область

10 мая - 6 июня

Иркутская область

20 мая - 3 июня

Приморье

17 мая - 10 июня

Сахалин

15 мая - 8 июня

Своеобразным ориентиром для сбора папоротника на Дальнем Востоке служит цветение ландышей. Во время их массового цветения рахисы достигают наибольшей длины (около 20 см) и еще закручены в улитки. В Подмосковье ориентир другой – появление на ландышах бутонов, когда они цветут, папоротник уже развернут и несъедобен.

На заметку!
К сбору папоротника можно приступать только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков и температура воздуха стабилизируется на отметке не ниже +15°С.

Основные правила сбора

Для употребления в пищу заготавливаются ростки папоротника - рахисы, длина которых достигает 20-25 см.

Основные правила сбора растения:

  • Папоротник нельзя срезать ножом, лучше всего сломать молодые ростки на высоте около 4-6 см от земли.
  • При надломе растения должен появиться характерный хруст – это указывает на то, что они полностью созрели и готовы к сбору.
  • Внимательно осмотрите куст – если его ростки уже полностью развернулись, такое растение уже прошло стадию сбора. Лучше всего отправиться на поиски более молодого папоротника.
  • Все ростки должны иметь один цвет и примерно одинаковый размер.
  • Собранные ростки папоротника свяжите в пучки, но туго не перетягивайте.
Папоротник, собранный для заготовки
Собранное сырье разложите равномерным слоем под деревом, желательно сбрызнуть его водой

Растение нельзя складывать горкой, так как от этого оно портится. После этого папоротник необходимо сразу же транспортировать, он не подлежит хранению.

Правильное хранение

Собранные ростки нельзя долго хранить. Их нужно сразу же транспортировать с места сбора при помощи ведра или другой тары с твердым днищем. Для хранения растения используется хорошо проветриваемое, затемненное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Перед приготовлением собранные ростки необходимо немного подровнять с одной или обеих сторон. Допустимый срок хранения – не больше 3-4 часов. После этого ростки начинают затвердевать, становятся темными, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Папоротник – это растение, которое ассоциируется у многих только с красивой легендой о цветении в ночь на Ивана Купала. Но мало кто знает, что он вполне пригоден в пищу.

Собранные ростки папоротника
При своевременном сборе и правильном приготовлении молодые ростки папоротника удивят интересным, насыщенным и очень необычным вкусом

Советы

Совет 1

Категорически не рекомендуется приступать к заготовке растения слишком рано – во время сбора можно вытоптать значительную часть ростков, которые только начинают формироваться. Это негативно скажется на урожае на следующий год.

Совет 2

Нежелательно вырывать полностью все насаждения папоротника. Несколько ростков обязательно нужно оставить – это обеспечит им возможность полноценно размножаться в будущем и дать богатый урожай на следующий год.

Частые вопросы

Какую часть папоротника употребляют в пищу?
Для употребления в пищу собирают рахисы – молодые побеги, которые еще не развернулись и напоминают по внешнему виду улиток. Листовая пластина в это время находится в зачаточном состоянии. Когда рахисы развернутся, они становятся несъедобными.

Что можно приготовить из папоротника?
Папоротник жарят, отваривают, тушат, солят, маринуют. Из него готовят первые блюда, запеканки, салаты, рагу, бутерброды. Перед употреблением обязательно подвергают тепловой обработке или засаливают.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий