Как приготовить березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Березовый сок – вкусный, полезный и ароматный напиток, любимый многими с детства. Его нежный и тонизирующий вкус невозможно перепутать – он отлично бодрит, дарит тонус и насыщает организм витаминами. Единственный недостаток сока березы – короткий срок хранения, ведь натуральный напиток начинает портиться уже через сутки после получения. Именно поэтому очень популярны различные рецепты домашних заготовок, помогающих сохранить полезный напиток на всю зиму. Один из самых популярных рецептов – березовый сок с лимоном, сочетающий в себе пользу березы с освежающим вкусом цитрусов.

Классический рецепт с лимоном

Классический рецепт приготовления не отличается сложностью. Он включает в себя минимум продуктов – для этого используется только сок, сахарный песок и лимоны.

Совет.
Количество сахара и цитрусов можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 5 л;
  • лимоны – 2 шт;
  • рафинированный сахар – 320-340 г.
Процеживание березового сока
Для того чтобы приготовить напиток в первую очередь профильтруйте его через марлевый фильтр, сложенный в 5-8 слоев. Это поможет очистить его от растительного мусора

Вылейте очищенную жидкость в толстостенную кастрюлю и поставьте на слабое пламя. В это время ополосните цитрусы под проточной водой и порежьте их тонкими дольками. Разложите дольки на дно стерилизованных банок.

Нужно варить до появления белой пены на поверхности. Снимите пенку и смешайте жидкость с сахаром. Тщательно перемешайте, пока все сахарные частицы не растворятся, затем разлейте горячий сок в стерилизованную тару и закройте жестяными крышечками.

С лимоном и апельсином

В период сезонных простуд готовим в домашних условиях витаминный березовый сок с дольками лимона и апельсина.

Ингредиенты:

  • сок березы – 7 л;
  • рафинированный сахар – 550-600 г;
  • апельсины и лимоны – по 6-8 ломтиков.
Березовый сок с апельсинами
Напиток с апельсином отлично бодрит и тонизирует, укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой простуды

Чтобы сделать полезную заготовку, хорошо вымойте цитрусы под проточной водой и обдайте крутым кипятком. Это поможет очистить кожуру от бактерий и воска, которым фрукты часто обрабатываются для хранения при длительной транспортировке. Порежьте апельсин и лимон тонкими слайсами.

Отдельно пропустите березовый сок через марлю и поставьте на маленький огонь. Когда жидкость нагреется, можно добавлять рафинад. Размешивайте напиток до тех пор, пока сахарные частички полностью не растают.

Далее сразу снимите емкость с плиты, не доводя до кипячения – так вы сможете сберечь в соке все полезные минерально-витаминные элементы. Обязательно снимите с поверхности жидкости белую пленку для того, чтобы она оставалась прозрачной.

На дно стерилизованных банок любого объема разложите апельсиновые и лимонные дольки и сразу же влейте горячий березовый сок. После этого нужно закрыть емкости подготовленными крышечками и перевернуть вверх донышком. Оставьте их в таком положении под теплой тканью, пледом или полотенцем, затем полностью остывший напиток перенесите в подвал, кладовую или другое прохладное место.

С лимоном и мятой

Домашний лимонад с ароматными мятными листиками и лимоном – это отличное решение для жарких дней. Такой натуральный напиток хорошо освежает, бодрит и тонизирует, насыщая организм полезными витаминами и энергией.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 3 л;
  • лимоны – 10-12 ломтиков;
  • сахарный песок – 220-230 г;
  • листья мяты – на свой вкус.

Для очищения нектара от насекомых и частиц растительного мусора пропустите его через мелкое ситечко или марлевый фильтр.

Далее нужно всыпать в холодный березовый сок сахар и размешивать до тех пор, пока сахарные крупицы полностью не растворятся. Это потребует некоторого времени, так как рафинад в холодной жидкости растворяется очень медленно.

Лимоны промойте под краном и окуните в крутой кипяток, затем порежьте тонкими дольками и добавьте в березовый сок. Листики мяты также ополосните и мелко порубите. Лучше всего порвать их руками – это поможет мятному аромату «раскрыться».

Далее закройте банку с жидкостью капроновой крышкой и оставьте в темном и прохладном месте на 40-60 минут. Приготовление домашнего лимонада не требует никаких термических обработок – уже после настаивания питье можно дегустировать.

С лимонной кислотой

Березовый сок с лимонной кислотой – классический вариант, приготовление которого отнимет минимум времени. Благодаря такому ингредиенту напиток приобретает приятный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • сок натуральный – 5 л;
  • рафинированный сахар – 170-190 г;
  • лимонка – ½ ч. л.

Процеженный натуральный сок вылейте в большую кастрюлю и поместите на среднее пламя. Засыпьте в жидкость лимонку и сахарный песок и 4-5 раз перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.

Кипятите нектар, аккуратно помешивая и не забывая убирать пенку, возникающую на его поверхности, иначе напиток будет иметь неприятный коричневый цвет. Как только появятся первые пузыри, сразу же уберите посудину с плиты.

Простерилизуйте стеклянные баночки любым удобным способом и разлейте в них березовый нектар. Закройте тару жестяными крышками. Ароматная заготовка должна полностью остыть, после чего ее следует перенести в погреб, лоджию или другое место для дальнейшего хранения.

Березовый сок с лимонной кислотой
Лимонка обеспечит длительное хранение заготовки – такой напиток можно хранить до следующего урожая

С лимонкой и апельсинами

Домашний напиток из березового экстракта можно сварить с любыми цитрусами – лаймом, мандарином или сочным апельсином. Это придаст соку приятный золотистый цвет яркие, выразительные нотки цитруса во вкусе. Кроме того он отлично повышает иммуннитет и борется с зимним авитаминозом.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 7 л;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар-рафинад – 210-230 г;
  • цитрусовая кислота – 1 ч. л.

Первым делом займитесь апельсинами – ополосните их под краном, ошпарьте горячей водой и порежьте тонкими слайсами. Не забудьте удалить косточки, чтобы они не попали в компот.

Простерилизуйте две стеклянные банки объемом по 3 л. На донышко каждой насыпьте по 5-7 апельсиновых долек, ½ чайной ложки лимонки и сахарный песок. Сколько использовать сахара зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Березовый нектар перелейте в большую толстостенную кастрюлю и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков на поверхности, но не давайте ему кипеть. Расфасуйте горячую жидкость в подготовленную тару и закрутите крышечками.

С сухофруктами

Для приготовления вкусного и оригинального компота можно использовать любые сухофрукты – изюм, курагу, яблоки или ягоды шиповника. Они придают питью интересный, насыщенный фруктово-ягодный вкус и дополнительно обогащают его витаминными элементами.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 7 л;
  • любые сухофрукты – 100-130 г;
  • сахар-рафинад – 220-240 г;
  • лимонка – 1 ч. л.
Сухофрукты
Перед приготовлением напитка подготовьте сухофрукты – ополосните под проточной водой, затем ошпарьте кипятком

В свежесобранный нектар всыпьте рафинад и лимонку, аккуратно перемешайте и добавьте подготовленные сухофрукты. Перелейте в большую кастрюлю и поместите на слабое пламя.

Томите напиток до появления пузырьков на поверхности, затем сразу же разлейте горячий нектар в стерилизованную тару и закатайте крышками. Оставьте под теплым одеялом или полотенцем до остывания.

С изюмом

Натуральный березовый сок можно заготавливать без кислоты, используя цитрусовую цедру и изюм. Напиток получается вкусным и ароматным, а благодаря добавлению изюма его можно хранить на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 4 л;
  • лимоны – 1 шт;
  • изюм – 100-130 г;
  • рафинированный сахар – 160-180 г.

Березовый сок профильтруйте через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

Перелейте очищенный сок в кастрюлю и протомите на медленном огне, но не давайте ему вскипеть. Всыпьте в горячую жидкость сахарный песок и изюм, дольки лимона, хорошенько перемешайте и проварите еще 3-4 минуты.

Разлейте натуральный напиток в заранее стерилизованную тару, закупорьте крышками и дайте ему полностью остыть.

С шиповником

Березовый сок с лимонной кислотой и ягодами шиповника – это вкусный и ароматный, витаминный напиток, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 8 л;
  • ягоды шиповника – 50-60 шт;
  • сахарный песок – 520-550 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Процеженный нектар перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и протомите до закипания. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, всыпьте рафинированный сахар, шиповниковые ягоды и лимонную кислоту.

Проварите напиток еще 6-8 минут, после чего сразу же разлейте в предварительно стерилизованную тару. Закатайте и укройте теплым одеялом, чтобы березовый нектар полностью остыл.

Напиток с шиповником
Напиток с шиповником станет отличным вариантом для прохладных весенних и осенних дней – он укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и повышает устойчивость к вирусным заболеваниям

С ягодами смородины

Березовый сок с веточками черной смородины – это оригинальный напиток с интересным ягодным вкусом и выразительным ароматом. Добавление лимонной кислоты убирает излишнюю сладость и придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 л;
  • веточки черной смородины – 12-15 шт;
  • лимонная кислота – 10-13 г;
  • сахарный песок – на свой вкус.

Процеженный березовый сок перелейте в кастрюлю, поместите на маленький огонь и протомите, но не давайте жидкости закипеть. Всыпьте в напиток рафинированный сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и проварите еще 3-4 минуты.

На дно стерилизованных банок разложите промытые смородиновые веточки, залейте горячий компот и сразу же закупорьте жестяными крышечками.

С карамельками

Натуральный березовый нектар станет еще слаще и вкуснее при добавлении карамелек.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахарный песок – 280-380 г;
  • лимонные дольки – 5-8 шт;
  • «Барбарис», «Дюшес» или другие леденцы – 7-8 шт.

Поставьте кастрюлю с процеженным березовым нектаром на плиту и протомите на медленном огне. Не забывайте регулярно снимать белую пену, появляющуюся на поверхности жидкости.

В горячий березовый сок всыпьте сахарный песок с карамельками, хорошо размешайте и протомите еще несколько минут. Если вы используете сладкие конфеты, количество сахара можно уменьшить, если кислые или мятные – увеличить.

На дно стерилизованных емкостей разложите лимонные дольки, залейте горячим соком и закупорьте жестяными крышками.

Березовый сок с леденцами
Леденцы сделают вкус мягче и нежнее – такой оригинальный и интересный напиток станет ярким украшением как повседневного обеда, так и праздничного стола

Полезные советы

Совет 1

Березовый сок перед консервированием обязательно нужно процеживать через несколько слоев марли, поскольку в него попадает разный лесной мусор.

Совет 2

Кипятить сок березы нельзя, иначе он утратит полезные свойства. Рекомендуется лишь довести его до кипения.

Частые вопросы

Какая калорийность и БЖУ в 100 г?

Калорийность

24 кКал

Белки

0,1 г

Жиры

0 г

Углеводы

6 г

Сколько хранится консервированный сок с лимонной кислотой?
Он простоит до 8 месяцев при соблюдении правил приготовления и хранения.

Где хранить?
Подходящее место для хранения такой заготовки – подвал с температурой 4-6 градусов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий