Березовый сок с апельсинами

Березовый сок с апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином – полезный, вкусный и органически чистый напиток, насыщающий организм полезными витаминами, минеральными элементами и радующий нежным, приятным вкусом. Сок березы отлично бодрит, избавляет от усталости и утоляет жажду в летний зной. Но натуральный напиток чрезвычайно быстро портится. Именно поэтому для продолжительного хранения применяется консервирование напитка. Оно позволяет сохранить ароматный напиток на всю зиму, а огромное разнообразие рецептов его консервирования помогут разнообразить привычное меню вкусным и оригинальным напитком.

Классический рецепт

Консервация березового сока не отличается сложностью и не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек. Напиток закатывают на зиму в самостоятельном виде или же используют различные добавки – апельсины, лимоны или лимонную кислоту. Не менее популярны рецепты различных квасов, компотов, морсов и вин на основе березового сока.

Березовый сок с апельсином
Один из самых простых и востребованных рецептов – березовый сок с апельсиновыми дольками

Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • сок березы – 5 л;
  • рафинированный сахар – 500 г;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • лимонная кислота – 10-15 г.
Процеживание сока
Перед тем как готовить березовый сок с апельсином, его нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от растительного мусора

Вылейте сок в кастрюлю, поместите на небольшое пламя и доведите до кипения. Простерилизуйте стеклянные баночки подходящего объема и крышечки для закатывания. Соку нельзя давать кипеть – как только на его поверхности начнут появляться пузыри, сразу же снимите его с огня.

В подготовленные банки насыпьте сахарные крупицы в равных пропорциях и перемешайте с лимонной кислотой. Цитрусы порежьте тонкими слайсами и также добавьте к остальным компонентам, затем залейте горячим соком. Далее сразу же катаем банки стерилизованными крышечками, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до остывания.

После этого консервированный напиток можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения – на балкон, в подвал или кладовую.

Без стерилизации

Березовый сок без стерилизации сохраняет не только насыщенный, свежий вкус, но все полезные свойства, содержащиеся в натуральном напитке.

Совет.
Напиток можно сделать как с цедрой, так и с ломтиками цитрусовых.

Ингредиенты:

  • сок березы – 9 л;
  • сахарный песок – 550-600 г;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • изюм – 35-40 шт.

Для того чтобы законсервировать напиток без стерилизации профильтруйте его через марлевую сеточку, сложенную в 2-4 слоя. Вылейте в стеклянную посудину, добавьте цедру из 3 апельсинов, изюм и рафинированный сахар.

После этого напиток с изюмом прикройте тканью и оставьте для настаивания при комнатной температуре на сутки. Готовый сок расфасуйте в чистые бутылки, плотно закупорьте и храните на полке холодильника или погреба.

Березовый сок с апельсиновыми дольками
По вкусу приготовленный сок напоминает лимонад или Фанту

Квас с апельсинами

Березовый квас с апельсином – вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Для приготовления полезного напитка потребуется минимум времени и компонентов.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 5 л;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахарный песок – 420-450 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • изюм и листики мяты – по вкусу.

Березовый сок процедите через ситечко, перелейте в стеклянные емкости и добавьте апельсины, порезанные тонкими ломтиками.

Отдельно разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара, всыпьте в квас вместе с оставшимся сахарным песком. Затем в сок нужно добавить несколько листиков мяты по своему вкусу, закрыть горлышко марлей и оставить в тепле для настаивания на 48-72 часа.

Через указанное время квас начнет бродить. Процедите его через сито, разлейте в чистые бутылки и добавьте в каждую по 4-5 изюминок.

Квас с апельсином и медом

Ароматный квас из сока можно делать не только с сахаром, но и с медом. Такой напиток получается еще вкуснее и полезнее. Для приготовления кваса можно брать как апельсины, так и лимоны.

Ингредиенты:

  • свежий сок – 5 л;
  • жидкий мед – 100 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • изюминки – 4-7 шт.

Профильтруйте сок через мелкое сито, затем перелейте в эмалированную кастрюлю. Всыпьте с жидкость изюминки, мед и дрожжи, влейте сок, выжатый из апельсинов.

Перемешайте квас и обвяжите горлышко марлей. Оставьте для настаивания на 4 суток, после чего еще раз профильтруйте и разлейте в заранее подготовленные банки или бутылки.

Квас на березовом соке
Приготовленный квас должен храниться в холодильнике

С апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином и лимоном – ароматный, освежающий и очень полезный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 7 л;
  • апельсин – 3 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 530-550 г.

Свежесобранный сок пропустите через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Сразу же всыпьте в массу сахар, тщательно перемешайте до полного растворения крупиц и поместите на небольшое пламя.

Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком, затем порежьте тонкими дольками. Насыпьте в емкости равное количество лимонных и апельсиновых ломтиков. Сок нагрейте, но не доводите до кипящего состояния. Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на его поверхности.

Когда на жидкости начнут появляться пузыри, снимите кастрюлю с огня и разлейте компот в банки с апельсиновыми и лимонными дольками. После этого закатайте баночки жестяными крышечками, переверните вниз горлышком и укутайте махровым полотенцем или теплым одеялом. Оставить до остывания, затем его можно ставить в холодильник, подвал или другое прохладное место.

С апельсинами и каркаде

Березовый сок с сочным апельсином и каркаде – это бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично освежает в знойные дни. При желании апельсин в рецепте можно заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • березовый напиток – 6 л;
  • апельсин – 4 шт;
  • заварка каркаде – 420-440 мл;
  • сахарный песок – 220 г.

Заварите крепкую заварку каркаде. В стерилизованные стеклянные банки всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и влейте заварку каркаде, предварительно процедив ее через слой марли.

Процеженный сок березы налейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте горячей жидкостью банки с апельсинами и каркаде, закатайте жестяными крышками и оставьте до полного остывания под теплым полотенцем или пледом.

Заготовка на зиму сока березового с апельсином
Березовый сок – натуральный и вкусный напиток, являющийся настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Он отлично бодрит и тонизирует, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение

Полезные советы

Совет 1

Если напиток стал мутным, у него появился привкус уксуса, присутствует плесень, его нужно утилизировать. Для употребления он не годится.

Совет 2

По этим рецептам можно приготовить аналогичный напиток с дольками лимона.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность?

Пищевая и энергетическая ценность напитка на 100 г продукта составляет:

Калорийность

36 кКал

Белки

0,7 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

9 г

Сколько хранить?
Максимальный срок хранения консервации – 8 месяцев. Квас лучше всего употребить в течение 2-3 месяцев.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий