Описание трутовика овечьего

Трутовик овечий

Трутовик овечий – это достаточно распространенный в хвойных лесах гриб. Эта разновидность плодовых тел съедобна и характеризуется достаточно хорошими вкусовыми характеристиками. Благодаря плотной структуре мякоти, гриб можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервации. Многие грибники избегают брать этот гриб в корзинку, а зря, группа плодовых тел этого вида – достаточно удачная находка.

Характеристики трутовика овечьего

Трутовик овечий включен в обширное семейство Альбатрелловых. Другие названия гриба – овечий гриб, альбатреллус.

Важно!
Окончательный ответ на вопрос, съедобный или нет трутовик овечий, дали исследования его химического состава, проведенные в 80-х годах 20 века, которые подтвердили отсутствие в плодовых телах токсичных веществ.
Трутовик овечий
Трутовик овечий часто произрастает крупными группами. Рядом можно обнаружить от 3 до 8 экземпляров. Могут встречаться и поодиночке

В таблице ниже дано подробное описание трутовика овечьего.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка имеет неровную форму. Ее поверхность округлая. В диаметре достигает 5-10 см. Края неровные, изломистые. Кожица у молодого плодового тела сухая и слегка шелковистая на ощупь. У старого экземпляра на шляпке могут появляться глубокие трещины. Особенно они хорошо заметны в сухую погоду.
Ножка Ножка достаточно короткая. Она достигает 3-7 см в длину. Ее форма может быть как прямой цилиндрической, так и суженной у основания. Толщина ножки достигает 1-3 см в диаметре. Ее цвет колеблется от белого до светло-коричневого. Поверхность ножки гладкая.
Мякоть Мякоть плотная и достаточно ломкая. От нее исходит достаточно неприятный мышиный запах. Вкус приятный. Окрас колеблется от желтого до лимонного.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый. Он срощенный с ножкой. Споровый порошок белый.

Где искать гриб?

Трутовик овечий – достаточно распространенный в природе вид. Чаще его обнаруживают в хвойных лесах, но может встречаться и в смешанных. Он образует микозу с соснами и елями. Этот вид любит хорошо проветриваемые просеки, зоны у дорог, а также гористые участки.

Важно!
Трутовик овечий предпочитает щелочные и нейтральные почвы.

Пик плодоношения этого вида приходится на период с конца июля до конца сентября. Образование плодовых тел зависит от осадков. Чем они выше, тем больше урожаи.

Трутовик овечий
Плодовые тела чаще формируются на участках, густо покрытых мхом

Похожие виды

Большинство видов грибов, похожих на трутовик овечий, относятся к тому же семейству. Наиболее часто овечий гриб путают с такими видами, как:

  • Ежовик желтый. Его можно отличить по желтоватой кожице на шляпке. Кроме того, геминофор состоит из многочисленных шипиков кремового цвета.
  • Альбатреллус краснеющий. Окрас кожицы на шляпке светло-охряный или оранжевый. Может присутствовать фиолетовый оттенок. При этом геминофор светло-оранжевый. Вид считается несъедобным, т.к. отличается горьким вкусом.
  • Альбатреллус сросшийся. Окрас шляпки колеблется от оранжевого до желто-коричневого. Вкус горький с кислинкой.
  • Альбатреллус гребенчатый. Шляпка оливковая или зеленоватая. Этот вид чаще встречается в лиственных лесах.
  • Альбатреллус сирени. Окрас шляпки колеблется от золотистого до коричневатого. Мякоть у этого вида гриба светло-желтая.

Использование в кулинарии

В пищу пригодны только молодые плодовые тела трутовика овечьего. Старые грибы волокнистые и невкусные. Из трутовика овечьего можно готовить самые разные блюда. Некоторые рецепты приготовления заслуживают особого внимания.

Грибы, запеченные с картофелем в духовке

Трутовики овечьи нуждаются в минимальной предварительной подготовке. С плодов следует счистить кожицу со шляпок. Кроме того, плодовые тела нужно тщательно промыть и прокипятить в подсоленной воде на протяжении 15 минут. После этого можно использовать трутовики овечьи для приготовления блюда. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы (варенные) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.
Грибы, запеченные с картофелем в духовке
Готовое блюдо можно притрусить измельченной зеленью

Как приготовить:

  1. Трутовики нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук и морковь очистить и измельчить.
  3. Картофель очистить и нарезать слайсами.
  4. В отдельной емкости смешать сливки, сметану, базилик и чеснок, а также добавить немного соли и молотого перца.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, уложить картофель и грибы, а затем залить соусом.
  6. Готовить блюдо в духовке 35 минут при температуре 180°C.
  7. Достать форму, присыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Жареные трутовики овечьи

В жареном виде плодовые тела этого вида достаточно ароматны и вкусны. Для приготовления блюда потребуются:

  • трутовики овечьи (вареные) - 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы мелко нарезать.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Трутовики овечьи слегка обжарить на растительном масле, а затем добавить лук и специи.
  4. Жарить блюдо стоит не менее 35 минут на маленьком огне.
Жареные трутовки овечьи
Жареные трутовки овечьи хорошо подавать с рисом, гречкой или макаронами

Советы

Совет №1

При сборе следует осматривать урожай максимально тщательно. Эти плодовые тела часто бывают червивыми.

Совет №2

При приготовлении желательно не злоупотреблять специями, чтобы они не перебивали естественный вкус продукта.

Частые вопросы

Можно ли мариновать крупные трутовики овечьи?

Для маринования подходят только молодые плодовые тела. Если они крупные, то вполне подойдут для маринования.

Обязательно ли отваривать продукт перед жаркой?

В трутовиках овечьих не содержатся ядовитые вещества, поэтому предварительная варка не обязательна, но желательна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий