Описание гриба трутовика

Трутовик

Грибы трутовики – это обширная группа, включенная в отдел Базидиомицетов. Большинство разновидностей трутовиков произрастают на деревьях и являются сапрофитами, т.е. питаются веществами, которые мицелий может собирать из отмирающей или живой древесины. Лишь немногие виды этих грибов способны произрастать на почве.

Трутовики различаются размерами, формой, окраской плодовых тел и даже предпочтениями в выборе пород деревьев для роста. Съедобный или нет трутовик, зависит от его вида. Одни виды нельзя употреблять в пищу, в то время как другие – несъедобны или могут использоваться только в лечебных целях.

Съедобные виды

Наибольший интерес для грибников представляют съедобные и условно-съедобные разновидности трутовиков, многие из них имеют очень хороший вкус и насыщенный аромат. Кроме того, часто они плодоносят в годы, когда других грибов нет.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый принято относить к условно съедобным грибам. Во многом это обусловлено тем, что съедобен он только на первой стадии вызревания, когда его мякоть еще не отвердела и не приобрела насыщенный окрас. Другие наименования – ведьмина сера, куриный гриб, кульна.

Описание:

Часть плодового тела Особенности
Шляпка Сначала напоминает бесформенную, наплывную массу, похожую на незастывшую монтажную форму, но в дальнейшем приобретает характерную консольную форму. Диаметр достигает 30 см. Окрас сначала светло-желтый, а затем оранжевый.
Мякоть Мякоть сначала достаточно студенистая, мягкая, в дальнейшем отвердевает, но остается умеренно-хрупкой.
Геминофор Спороносный слой находится на нижней плоской поверхности шляпки. Он трубчатого типа. Споровый порошок бледно-желтый.
Трутовик серно-желтый
В молодых плодовых телах этого вида содержится минимум токсичных веществ. Однако у детей и пожилых людей гриб способен вызвать легкое расстройство пищеварения

Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновенная относится к самым востребованным у любителей тихой охоты представителям семейства трутовиков. Гриб получил свое название из-за внешнего сходства с сырой печенью. Чаще плодовое тело формируется у основания ствола дерева, поэтому найти его несложно. Описание

Часть гриба Особенности
Шляпка У этого гриба шляпка достигает в диаметре 7-20 см. Ее толщина может составлять 3-7 см. Форма может быть язычковой, полукруглой или веерообразной. Поверхность гладкая. Окрас – печеночно-красный
Ножка и мякоть Ножка укороченная, часто отсутствует. Мякоть плотная, мясистая. На срезе выделяется красный сок.
Геминофор У этого вида трутовиков геминофор трубчатого типа. Споровый порошок бледно-розовый.
Печеночница обыкновенная
Варить и жарить можно только молодые тела этого вида. Старые печеночницы обыкновенные слишком волокнистые и невкусные

Трутовик окаймленный

Трутовик окаймленный съедобен только в молодом возрасте. Другое название вида – древесная губка. Такое название гриб получил из-за того, что по мере старения он приобретает губчатую структуру, а затем становится трухлявым. Описание:

Часть гриба Описание
Шляпка У этого вида шляпка достигает 30-40 см в диаметре. Ее ширина достигает 10 см. На поверхности видны концентрические зоны, имеющие разную окраску. У основания гриба они более темные, а на краях – светлые.
Мякоть У молодого гриба мякоть плотная, но сочная. Будучи старым, гриб становится ломким.
Геминофор У гриба спороносный слой трубчатого типа. Окрас спор может быть белым или желтым.
Трутовик окаймленный
Из этого вида трутовика можно приготовить целебные настойки, хорошо помогающие от заболеваний легких и суставов

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный часто произрастает на почве, реже – возле очень старых пней. Этот гриб произрастает в форме ветвистого кустика и выглядит достаточно необычно. Плодовое тело достигает 25 см в высоту. Описание:

Часть гриба Особенности
Шляпка На кусте присутствует множество шляпок, достигающих 5 см в диаметре. Каждая шляпка имеет воронковидную форму. Края слегка волнистые. Окрас серо-коричневый.
Ножка Ножка сильноветвистая. В нижней части она наиболее толстая. Окрас серо-бежевый. От плотной мякоти исходит приятный аромат укропа.
Геминофор Трубчатого типа.
Трутовик зонтичный
Из этого вида трутовика можно готовить очень вкусные супы. Кроме того, его можно жарить

Лечебные разновидности

Ряд грибов обладает ярко выраженными целебными свойствами. Их используют в терапии большого количества заболеваний. Особенно популярны эти грибы в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах. К ценным целебным видам относятся следующие виды трутовиков:

  • скошенный;
  • лакированный;
  • разноцветный;
  • настоящий;
  • трехцветный;
  • охряный;
  • лучистый.
Важно!
Такие грибы, как скошенный трутовик, который еще известен, как чага, а также лакированный трутовик, стали настолько популярными в народной медицине, что численность видов значительно сократилась в последние годы. Чаще их можно обнаружить на дереве на большой высоте.

Несъедобные виды

Многие виды трутовиков нельзя готовить, т.к. в их плодовых телах содержатся ядовитые соединения. Кроме того, отдельные виды причислены к несъедобным, т.к. их мякоть даже в молодом возрасте напоминает по консистенции древесину или имеет крайне неприятный вкус. К наиболее часто встречающимся несъедобным видам, не имеющим целебных свойств, относятся следующие трутовики:

  • березовый;
  • ложный;
  • каштановый;
  • плоский;
  • швейница;
  • ямчатый;
  • ишмодерма смолистая;
  • клубненосный;
  • вяжущий;
  • изменчивый;
  • зимний;
  • майский;
  • гартига;
  • дымчатый;
  • киноварно-красный;
  • пушистый;
  • древесный;
  • черноногий;
  • бугристый;
  • ганодерма южная;
  • траметес жестколосистый;
  • трихаптум двоякий;
  • пиптопорус дубовый;
  • белоснежный;
  • церрена одноцветная;
  • гапалопилус красноватый;
  • обожженный;
  • горбатый;
  • пиптопорус блестящий;
  • ложный трутовик Лунделла
  • траметес трога;
  • аурантипорус расщепляющийся;
  • феллинус бугорчатый;
  • трихаптум лиственничный;
  • церипопорус мягкий и т.д.
Трутовик дымчатый
Трутовик дымчатый (Bjerkandera fumosa)
Важно!
Некоторые разновидности несъедобных трутовиков являются крайне опасными вредителями садовых деревьев. Так, феллинус бугорчатый часто поражает сливу, приводя к ее гибели.

Советы

Совет №1

Собирать трутовики для употребления в пищу или чтобы сделать целебные средства можно только в экологически чистых лесах. Этот гриб берет питательные вещества из древесины, а та в процессе роста может накапливать многие вредные соединения.

Совет №2

Трутовики перед употреблением обязательно нужно варить в слегка подсоленной воде не менее 30 минут.

Частые вопросы

Можно ли есть серно-желтый трутовик, который уже полностью сформировался?

Лучше не употреблять вызревшие плодовые тела этого вида, т.к. в них может быть повышенная концентрация токсичных веществ.

Можно ли срезать чагу, растущую у дороги, и использовать для приготовления лекарственных средств?

Лучше не срезать и не использовать гриб, растущий в таких условиях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий