Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый – паразит, обладающий вкусовыми и полезными для человека свойствами. Питается гриб соками ослабленных деревьев. Представляет собой вросшие в ствол дерева «тарелочки». Из-за особенностей внешнего вида часто остается недооцененным среди грибников.

Как выглядит?

Гриб трутовик чешуйчатый имеет множество названий – пестрец, вязовик, заячник и пр. Шляпка при зарождении гриба имеет вид почки, которая с возрастом разрастается и становится плоской, как тарелка. В диаметре она способна вырасти до 30 см. Цвет имеет желтый, поверхность шляпки покрыта темными чешуйками. Характеризуется как плотная и мясистая. Но края тонкие и часто веерообразные. Мякоть белая, плотная, с приятным ароматом, напоминающим свежую сдобу или мед. Иногда гриб имеет толстую ножку диаметром в 4 см и длиною до 10 см.

Трутовик чешуйчатый
В пищу употребляют только молодые плоды
На заметку:
В голодные послевоенные годы в пищу использовали даже старые трутовики, готовя из них различные супы и бульоны.

Растет трутовик на ослабленных, старых деревьях, чаще всего на акациях, кленах, тополях, вязах. Обычно поселяется паразит на расстоянии 10 см от земли. Может расти как группами, так и в одиночестве.

Двойники

Трутовик чешуйчатых имеет как опасных, так и съедобных двойников.

Название Описание Съедобный гриб или нет
Трутовик бугристый Отличается веерообразной формой, окрас варьируется от ярко-рыжих, желтых до коричневых оттенков. На дереве сидит плотно. Плодоносит преимущественно на ивах, старых пнях и деревьях. Несъедобный
Трутовик ячеистый Окрас шляпки красно-оранжевый. Мякоть жесткая, почти «деревянная», не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Условно-съедобный
Трутовик серно-желтый Шляпка окрашена в ярко-желтые, красные тона. Отличается отвратительным запахом и горьким вкусом. Съедобный
Печеночный гриб Мякоть имеет необычный яркий цвет, напоминающий мясо. Вкус нежный, приятный, но слегка кисловатый. Растет у корней или в нижней части столба. Условно-съедобный

Как приготовить пестрец?

Трутовик чешуйчатый можно есть только в приготовленном виде. Поскольку гриб относится к 4 вкусовой категории, то нуждается в термической обработке. После сбора грибы сразу же замачивают, иначе их плотная мякоть задеревенеет. Вымачивание длится не менее 6 часов, при этом каждый час воду сливают и заменяют свежей. Затем кожицу снимают, отрезают ножку и твердые части, которые, как правило, располагаются возле ножки. Далее плоды ставят вариться на медленный огонь на 30 минут. Воду слегка подсаливают.

Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый сложно спутать с другими грибами

Как замариновать

Чтобы приготовить маринованные трутовики, необходимо:

  • Чайная ложка соли.
  • 4 лавровых листа.
  • Две чайные ложки сахара.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 80 мл уксуса яблочного.
  • Черный перец – по вкусу.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Отваренные грибы, нарезанный чеснок и все остальные специи складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и тушат 10 минут. Под конец вливают уксус и подсолнечное масло. Перемешивают, остужают и плотно укупоривают крышками. Отправляют на хранение в холодильник или погреб.

На заметку:
Считается, что трутовик чешуйчатый способен восстановить организм после отравления тяжелыми металлами и ядами.

Как засолить

Для засолки нужно:

  • 6 листьев лавра.
  • 130 г крупной соли.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец черный, укроп – по вкусу.

На дно банок укладывают специи и нарезанный чеснок. Затем грибы, которые пересыпают солью. Так выкладывают слой за слоем. Сверху накрывают салфеткой и устанавливают груз. Ставят в темное место для засаливания сроком на 1 месяц, при это все время проверяя количество жидкости в грибах.

Трутовик чешуйчатый соленый

Рецепт приготовления котлет

Некоторые хозяйки из пестрецов готовят вкусные котлеты. Для их приготовления необходимо:

  • Полкило отварных грибов.
  • 2 луковицы.
  • 100 г муки.
  • Одно яйцо.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы пропускают через мясорубку до однородного состояния. Измельчают лук. Затем муку, грибную массу, яйцо и лук перемешивают, приправляют перцем и солят. Формируют котлеты и жарят на среднем огне на растительном масле.

Котлеты из трутовика чешуйчатого
Котлеты из трутовика чешуйчатого обладают необычным нежным вкусом

Полезные советы

Совет №1

Для приготовления нужно брать только молодые трутовики. У старых экземпляров мякоть очень твердая, и приготовить из нее что-либо просто невозможно.

Совет №2

В виде полуфабриката гриб может долгое время храниться в холодильнике и при этом не терять свои вкусовых качеств и полезных свойств.

Частые вопросы

Можно ли отравиться трутовиком чешуйчатым?

Плод принадлежит к условно съедобной категории. Теоретически отравиться им нельзя, но если употребить плод в сыром виде, то это может привести к легкому отравлению, несварению, пищевому расстройству, спазмам желудка и пр.

Чем полезен трутовик чешуйчатый?

Гриб имеет множество полезных свойств. В частности, его используют для восстановления функциональных расстройств, нормализации обмена веществ, укрепления защитных свойств организма. Кроме того, плод обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным эффектом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий