Описание кораллового гриба

Коралловидный гриб

Коралловый гриб – уникальное создание природы. Из-за особенностей морфологического строения плод похож на разветвленный коралл белого цвета. Необычный гриб обладает множеством целебных свойств, широко применяется в медицине, косметологии. Достаточно популярен среди грибников-кулинаров, потому как является съедобным и очень полезным грибом.

Характеристики кораллового гриба

Коралловый гриб часто называют ежевик коралловидный (ежовик). Свое название получил из-за экзотической внешности, которая, несомненно, привлечет внимание каждого. Ежовик растет в виде стелющегося куста с большим количеством пустотелых выростов – ветвей. На его белоснежных «ветках» можно обнаружить обилие шипов. Сам гриб очень хрупкий и при прикосновении тут же его шипы крошатся и лопаются.

Цвет молодого плода белый. С возрастом гриб приобретает желтоватые, порой коричневые оттенки. Мякоть гриба также белая, но при нажатии сразу же краснеет. Благодаря своей ветвистости, плод может приобретать причудливые очертания. Свежий ежовик обладает приятным ароматом.

Растет этот экзотический плод в лесах Урала, Кавказа, Краснодарского края, Сибири, Дальнего Востока. «Водится» обычно на сухих пнях, ветвях лиственных деревьев. Плодоносить начинает в конце августа и до середины сентября. Однако собирать его нельзя. Гриб внесен в Красную книгу. Его выращивают в специализированных промышленных хозяйствах, откуда плод поступает на прилавки магазинов.

Опасные двойники кораллового ежовика

Гриб коралловый ежовик имеет опасных двойников, которые считаются несъедобными.

Название Описание Место произрастания Время плодоношения
Калоцера клейкая Плод обладает рогатиковидной формой оранжевого, желтого цвета. Мякоть не имеет запаха, плотная. Растет группами, поодиночке, любит селиться на древесине, погруженной в почву. Июль – октябрь
Ксилярия кипоксилон Плодовое тело имеет «веточки» белого цвета, основание гриба буро-черное. Мякоть жесткая, белая и сухая. Растет на гниющей древесине лиственных деревьев. Сентябрь – октябрь.
Рогатик рожковидный Плод имеет ветвящуюся форму серовато-рыжеватых, оранжевых оттенков. Мякоть обладает мучнистым запахом, очень ломкая. Растет на влажной лесистой местности, на вересковых пустошах, замшелых лугах. Поздняя осень.
Рогатик рожковидный
Рогатик рожковидный

Питательные свойства

На 100 г данного продукта приходится 75 калл. Пищевая ценность продукта:

  • Жиры – 4,3.
  • Белки – 1,8.
  • Углеводы – 6 г.

«Коралл» по праву считается диетическим грибом. В продукте содержится:

  • большое количество пищевых волокон;
  • витамин D;
  • аминокислоты (18 штук), представляющие несомненную пользу для человеческого организма;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий.
На заметку:
Витамин D в ежовике содержится в большем количестве, чем в креветках, тунце, лососе, растительном масле.

Лечебные свойства

Ежовик издавна используется как эффективное лечебное средство в китайской народной медицине. Именно китайскими целителями были обнаружены целебные свойства гриба:

  • противовоспалительный эффект;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • профилактика против появления раковых опухолей;
  • улучшение работы мозга, памяти;
  • профилактика против развития аллергических реакций;
  • защита организма от токсинов, прежде всего печени.
Закуска из кораллового гриба
Закуска из кораллового гриба готовится довольно быстро

Как готовить ежовик?

Плод не обладает ярким, насыщенным вкусом, зато может «похвастаться» плотной нежной текстурой. Гриб идеально подходит для приготовления салатов, диетических супчиков, закусок. Кроме того, его маринуют, жарят и даже готовят десерты.

Предварительная обработка

Ежовик необходимо очистить от налипшей грязи и мусора. Варить его не нужно, а вот запарить обязательно. Для этого плоды помещают в глубокую емкость и заливают кипятком на 10 минут минимум, накрыв при этом крышкой.

Закуска по-корейски

Для приготовления оригинальной пикантной закуски необходимо:

  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка сахара.
  • Красный перец, молотый черный перец, соль.

В процессе вымачивания ежовики следует немного подсолить, добавить сахар по вкусу и оставить еще на 30 минут. Затем плоды достать, промыть прохладной водой. Добавить все приправы, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешать. Закуску можно подавать к столу.

Салат с коралловыми грибами

Салат из коралловых грибов – блюдо, способное удивить всех присутствующих за столом. К тому же ежовики образуют неповторимое вкусовое сочетание с болгарским перцем и копченой курицей.

Необходимые компоненты:

  • 3 копченых куриных окорочка.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Болгарский перец.
  • Майонез.
  • Перец, укроп, соль.

Мясо курицы необходимо нарезать полосками или кубиками. Вымоченные ежовики немного просушить, порезать и смешать с курицей. Перец почистить, нарезать кубиками. Чеснок, укроп также мелко нарезать. Все компоненты смешать, приправить майонезом, солью и перцем.

Салат из кораллового гриба
Салат из кораллового ежовика
На заметку:
В Китае издавна коралловый гриб использовали в качестве целебного средства от кашля. Сухой плод нарезали на мелкие кусочки и заваривали на его основе чай. Такой чай очень дорого стоил для обыкновенных горожан, поэтому коралловые ежовики выращивали на собственных участках.

Маринованные ежовики

Для приготовления маринованных коралловых ежовиков необходимо:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 45 мл уксуса.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Лук очистить и порезать кольцами, чеснок мелко нарезать. На дно банки положить приправы, чеснок, лук, влить уксус и подсолнечное масло. Залить все кипятком. В банку опустить грибы, закрыть плотно крышкой и оставить мариноваться на 1 час. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте.

Полезные советы

Совет №1

Коралловый ежовик не рекомендуется употреблять беременным женщинам, женщинам в период лактации, детям младше 9 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени.

Совет №2

Сушеные ежовики можно хранить до 3 лет в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Они эластичны, отлично гнутся и не ломаются.

Коралловидный гриб
Продажа кораллового гриба на мировом рынке составляет в среднем 130 тонн в год. Это свидетельствует о высокой продаваемости гриба

Частые вопросы

Является ли коралловый ежовик съедобным?

Плод можно смело употреблять в пищу, поскольку считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. По международной классификации относится к категории съедобных грибов.

Где можно купить коралловый ежовик?

Продукт продается преимущество в сушеном виде. Его можно найти на прилавках любого супермаркета в отделе, где продаются китайские пряности и приправы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий