Описание грибов намеко

Намеко

Грибы намеко высоко ценятся в Китае и Японии. С японского языка название переводится как «скользкий гриб». Такое наименование не случайно, т.к. на поверхности плодового тела есть выделения, напоминающие что-то среднее между слизью и желе. В России вид больше известен, как чешуйчатка съедобная. В азиатской культуре считается, что гриб обладает мощными целебными свойствами.

Описание плодового тела

Опята намеко относятся к роду Фолиота, семейства Строфариевых. Они произрастают крупными колониями, реже поодиночке. В таблице ниже представлено подробное описание плодового тела:

Часть гриба намеко Характеристики
Шляпка Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется от 2 до 5 см. Она имеет округло-выпуклую форму. Поверхность гладкая. Окрас оранжево-коричневый. У молодых грибов присутствуют темные пятна. Шляпка покрыта густым, слизистым секретом.
Ножка Длина ножки составляет от 1 до 4 см. Цвет – светло-бежевый. На ножке присутствуют малозаметные чешуйки.
Мякоть Мякоть плотная, бежевого цвета. Она имеет насыщенный грибной аромат и вкус.
Геминофор Пластинки после созревания приобретают коричневый оттенок.
Споры Споровый порошок мелкий, серо-коричневого цвета.
Намеко
Намеко растут группами

Распространение гриба

Опенок намеко достаточно распространен в природе. Он произрастает в смешанных и лиственных лесах умеренного климатического пояса Азии и Европы. Наиболее часто встречается в лесах Японии и Китая, а также в России на территории Алтая, Дальнего Востока и Южной Сибири.

Важно!
Опята намеко являются сапрофитами, поэтому произрастают только на отмершей древесине.

Грибы могут формироваться на больных или сильно ослабленных деревьях. Этот вид предпочитает влажные, но хорошо освещенные места. Во многих азиатских и европейских странах его выращиваются в искусственных условиях.

Намеко
На поверхности имеется слизистый слой

Похожие виды

Есть далеко не так много ядовитых и условно-съедобных грибов, с которыми можно спутать опята намеко. К похожим видам относятся:

  • Ложный опенок. В природе встречается в тех же регионах. Эти виды имеют внешнее сходство. Однако у ложных опят шляпка серо-желтого или кирпичного цвета. Двойник является слаботоксичным, поэтому при употреблении в пищу может становиться причиной легкого отравления.
  • Галерина окаймленная. Этот вид считается ядовитым. Отличить его можно по волокнистой мякоти и более темному, коричневому цвету шляпки. На нижней части ножки отсутствуют чешуйки. Слизистый слой присутствует только после дождей.

Польза и вред гриба

Опята намеко применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они являются важным источником витаминов и минералов. В мякоти присутствуют сложные углеводы, насыщенные жирные кислоты, антикоагулянты и другие биологически активные вещества. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал. В Японии и Китае опята намеко используют в народной медицине.

Считается, что они обладают следующими полезными свойствами:

  • подавляют воспалительные процессы;
  • повышают выработку гемоглобина;
  • укрепляют иммунитет;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • разжижают кровь;
  • выводят токсичные вещества из организма;
  • оказывают антиоксидантное действие.
Намеко
Продаются в консервированном виде

Употребление грибов намеко снижает риск развития варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Кроме того, при регулярном включении в рацион этого продукта наблюдается уменьшение уровня сахара в крови. Пожилым людям рекомендуется употреблять опята намеко для недопущения развития остеопороза.

Важно!
Есть и некоторые противопоказания для употребления этого продукта. Его нельзя есть людям, страдающим панкреатитом. Грибы способны спровоцировать обострение этого заболевания.

Кроме того, не следует включать в рацион продукт людям, страдающим дискинезией желчных путей и воспалительными болезнями органов ЖКТ. Не стоит есть грибы детям младше 5 лет, а также женщинам во время беременности и лактации.

Использование в кулинарии

Опята намеко характеризуются отличными вкусовыми характеристиками. Их часто солят и маринуют. Это отличная холодная закуска. Грибы не теряют свой насыщенный вкус и аромат при термической обработке. На основе намеко делают знаменитый японский суп мисо. Кроме того, эти грибы используют для приготовления многих первых и вторых блюд.

Полезные советы

Совет №1

Грибы намеко могут впитывать разные загрязнения из древесины, на которой растут. Чтобы избежать отравления, следует собирать их только в экологически чистых зонах.

Совет №2

Часто плодовые тела появляются в разных местах на одном дереве, поэтому при обнаружении одного очага следует внимательно осмотреть поверхность ствола для поиска других гроздей.

Совет №3

При обработке следует удалять нижнюю часть ножек. Эта часть достаточно волокнистая и остается грубой даже после термической обработки.

Замороженные грибы намеко
Хорошо сохраняются в замороженном виде

Частые вопросы

Сколько можно хранить срезанные грибы намеко?

Это скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. При комнатной температуре опенок за несколько дней может превратиться в несъедобную слизистую массу.

Можно ли сушить грибы намеко?

Гриб хорошо подходит для сушки. Проводить ее можно как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий