Описание гриба синявки

Грибы синявки

Сыроежка лазоревая – съедобный вид, часто встречающийся в природе. В народе она больше известна, как гриб синявка. Такое название плодовое тело получило из-за того, что при разрезе мякоть из-за контакта с кислородом приобретает характерный голубоватый оттенок. Синявка, несмотря на свой необычный внешний вид, имеет насыщенный грибной вкус и приятный аромат.

Описание плодового тела гриба

Лазоревая сыроежка – это вид, включенный в семейство Сыроежковых. Плодовые тела этого вида имеют некоторые особенности, позволяющие отличить синявку. Ниже в таблице представлено ее подробное описание.

Часть гриба Характеристики
Шляпка Диаметр шляпки составляет 3-10 см. Сначала она выпуклая, но затем становится уплощенно-вдавленной. В зависимости от условий произрастания окраска верхней части шляпки может быть аметистово-синей, сиреневой, темно-лиловой или оливково-синей. Часто на ее поверхности есть паутинный налет.
Ножка Ножка достигает 10 см в высоту. Она слегка сужается в верхней части. У молодых плодов на ножке присутствует бархатистая опушка. Цвет – белый.
Мякоть У молодых плодовых тел она белая и плотная. По мере старения становится хрупкой и приобретает бежевый оттенок. Без термической обработки она не имеет явного запаха. Вкус у сырой мякоти слегка сладковатый. При контакте с кислородом место среза синеет.
Геминофор Пластины ветвистые, срощенные с ножкой. Цвет – белый.
Споры Споровый порошок белого цвета. Отдельные споры отличаются яйцевидной формой. Они имеют шиповатую поверхность.
Грибы синявки
Синявка плодоносит в августе-сентябре

Распространение

Синявка – достаточно распространенный в природе вид. Она встречается в смешанных и хвойных лесах по всей территории Евразии. Чаще плодовые тела произрастают под соснами, елями, дубами, березами и каштанами. С этими деревьями гриб образует симбиотическую связь. Чаще плодовые тела появляются большими группами, реже всходят по одному. Пик плодоношения наблюдается в августе-сентябре. Массовый выход наблюдается только при установлении теплой, дождливой погоды.

Двойники синявки

У синявки есть несъедобные двойники. Ложная сыроежка лазоревая, случайно попавшая в корзину, может испортить вкус готового блюда и даже стать причиной отравления. Часто ее путают с такими грибами, как:

  • Боровик Юнквилла. Молодые плоды этого вида достаточно сложно отличить от синявки. Этот боровик относится к условно-съедобным. Он после варки приобретает неприятный вкус. Аромат выражен слабо. При контакте с кислородом мякоть стремительно синеет, но затем становится черной. Это позволяет отличить боровик Юнквилла от синявки.
  • Гиропорус каштановый. Этот гриб часто называют ложной синявкой. Внешне виды почти невозможно различить. Сходство имеется и у молодых, и у старых плодовых тел. В то же время место среза гиропоруса каштанового не меняет цвет. Если эти ложные синявки попадут в корзину, особой опасности в этом нет. Гиропорус каштановый относится к съедобным грибам.
Гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый

В действительности многие другие виды выглядят похоже с сыроежкой лазоревой, однако отличаются тем, что их мякоть при контакте с кислородом не меняет свой цвет. Таким образом, если есть сомнения, необходимо подождать несколько минут, чтобы убедиться в том, что мякоть синеет. В этом случае ложные грибы не попадут в корзину.

Сбор и первичная обработка гриба синявки

Сбор синявки начинают в конце августа и продолжают до конца сентября. Если погода стоит влажная, в это время наблюдается массовое образование плодовых тел. Их следует аккуратно выкручивать из грибниц. Место, где росло плодовое тело, обязательно нужно прикрыть. Этот вид произрастает после дождей, поэтому плодовые тела бывают сильно загрязнены. Гриб следует почистить от мелкого сора, прикрепившегося к шляпке и ножке.

Важно!
Если сбор проводился сразу после дождя, очищают от верхнего слоя нижнюю часть ножки. После такой первичной обработки грибы можно положить в корзину.

Следует учесть, что мякоть синявки достаточно хрупкая, поэтому крайне важно доставлять грибы так, чтобы они не помялись. Этот вид нельзя хранить долго, поэтому к переработке следует приступать сразу после доставки домой. Грибы нужно перебрать и тщательно промыть. В дальнейшем плодовые тела отваривают в подсоленной воде с добавлением лука на протяжении 15 минут.

Грибы синявки

Применение в кулинарии

Ответ на вопрос, можно ли есть синявку, однозначно положителен. В этом грибе нет токсичных веществ, способных стать причиной отравления. Гриб обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он широко применяется в кулинарии. Их солят и подвергают всем видам термической обработки.

Для засолки подходят только самые плотные молодые грибы. Плодовые тела следует рассортировать по размеру. Чистить кожицу гриба необязательно, но желательно, т.к. это улучшит внешний вид готового продукта. Для посола синявки следует использовать 4 ст. л. соли на 1 кг продукта. Перед закладкой в банки плоды стоит отваривать на протяжении 15 минут.

Жарить плодовые тела можно только после предварительного отваривания. При этом варианте термической обработки нет необходимости устранять кожицу с поверхности шляпки. После варки обязательно следует отбросить грибы через дуршлаг, чтобы по максимуму стекла вода.

Жарить синявку рекомендуется не более 20 минут. Этого достаточно, чтобы ушла вся лишняя жидкость и появилась золотистая корочка. Синявка обладает насыщенным ароматом и вкусом, поэтому допустимо ее использование для приготовления супов.

Часто сыроежку лазоревую замораживают. Для этого плоды тщательно промывают, очищают и отваривают. Затем продукт помещают в дуршлаг и дают стечь воде на протяжении 30 минут. Затем продукт помещают в порционные пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые мешочки. После этого плодовые тела замораживают. Стоит учесть, что повторно подвергать заморозке размороженные грибы нельзя. В замороженном виде продукт можно хранить до 6 месяцев.

Было установлено, что в мякоти синявки содержится такое вещество, как руссулин. Проведенные исследования доказали, что это вещество может выступать хорошей заменой сычужному ферменту. Русссулин можно использовать для производства сыров.

Польза и вред гриба

Сыроежка лазоревая считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 19 ккал. Этот гриб рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся сбросить вес. Мякоть считается важным источником сложных углеводов и белков. Употребление этого продукта позволяет очистить стенки желудка и кишечника.

В мякоти сыроежки лазоревой присутствуют вещества, оказывающие выраженное антибактериальное действие. Таким образом, включение в рацион этого продукта подавляет активность патогенной микрофлоры, что способствует устранению острых и хронических очагов инфекции.

Грибы синявки
Диаметр шляпки составляет 3-10 см

Мякоть является кладезем витаминов и минералов. Регулярное включение его в рацион положительно влияет на скорость обменных процессов и способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, установлено, что в мякоти высокое содержание лецитина. Это вещество снижает количество вредного холестерина в крови и помогает растворить, уже начавшие формироваться на стенках сосудов бляшки, снижая риск развития атеросклероза. При регулярном употреблении сыроежки лазоревой уменьшается риск развития тромбов.

Важно!
В народной медицине гриб используют в качестве мочегонного средства. Кроме того, настой гриба применяют для разжижения крови. Кашицу из свежих грибов используют для лечения кожного воспаления и нарывов. Чтобы сыроежка лазоревая принесла пользу организму, рекомендуется употреблять не более 150 г этого продукта в сутки.

Однако у синявки имеются и некоторые противопоказания. Грибы – достаточно тяжелая для переваривания пища. Их нельзя включать в рацион людям, имеющим проблем с желчным пузырем и поджелудочной железы. Употребление синявки может стать причиной имеющего заболевания. Кроме того, этот продукт не следует включать в рацион при заболеваниях сердца. Противопоказанием для употребления сыроежки лазоревой выступает язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не желательно включать в рацион этот продукт женщинам в период беременности и лактации.

Полезные советы

Совет №1

Даже молодые синявки часто бывают червивыми. При сборе нужно внимательно осматривать ножку плодового тела. После ее посинения ходы червяков будет обнаружить сложнее.

Совет №2

Чаще синявки образуют симбиотические связи с елью обыкновенной, поэтому в первую очередь грибы следует искать под деревьями этой породы. Особенно большие колонии появляются на песчаном грунте.

Совет №3

Не следует более 15 минут отваривать синявки. Это негативно отразится на их вкусовых характеристиках.

Разновидности сыроежек
Разновидности сыроежек, среди которых и синявка (2)

Частые вопросы

Можно ли замораживать сыроежку лазоревую без предварительного отваривания?

Перед закладкой в морозильник обязательно нужно отварить грибы и дать им стечь, чтобы устранить лишнюю влагу.

Можно ли самостоятельно вырастить сыроежку лазоревую?

При наличии качественного мицелия можно вырастить этот гриб в закрытом грунте. Однако следует учесть, что без ели или другого дерева, с которым грибница сможет образовать симбиотическую связь, плодоношение будет не слишком обильным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий