Описание гриба рогатика

Гриб рогатик

Гриб рогатик – один из самых необычных даров осеннего леса. По внешнему виду напоминает разветвленные рога оленя. Поэтому в народе его часто называют «оленьи рожки». Рогатик считается съедобным. Более того, плод обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Описание рогатика

Рогатики относятся к роду Рамария и имеют много других наименований – рогатик желтый, коралл желтый, медвежья лапка. Плодовое тело гриба представляет собой множество разветвленных мясистых ножек золотисто-лимонного, серо-желтых цветов, которые со временем принимают оранжевые, охристые оттенки. В высоту плодовое тело способно вырастать до 20 см. Верхушки ножек немного усеченные, с тупыми концами.

Мякоть плода очень хрупкая, светло-желтого цвета. Обладает водянистой консистенцией и слабым приятным запахом, вкус гриба – невыразительный. С возрастом приобретает горький привкус. Отдельные ножки вырастают в длину 8 см, в диаметре имеют 5 см. Основной цвет – желтый, но у основания имеются белые оттенки.

Гриб произрастает в умеренных климатических зонах. Встречается в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Область обитания – Центральная Европа, Карелия, Кавказ. Растет как группами, так и поодиночке. Пик плодоношения припадает на август и сентябрь.

Рогатик желтый
Рогатик желтый – малоизученный съедобный плод
На заметку:
Из-за своего необычного строения рогатики желтые считаются самыми грязными грибами. Перед приготовлением плодовые тела необходимо мыть как минимум три раза под проточной водой.

Разновидности рогатиков

В природе существует около 120 видов рогатиков, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые грибы. Наиболее популярными представителями данного вида являются:

Рогатик пестиковый Плодовое тело имеет булавовидную форму, в высоту достигает 10 см. Имеет светло-желтые, рыжеватые оттенки. Обладает светлой, губчатой мякотью, которая на срезе сразу же становится бурой.
Рогатик язычковый Растет плод вертикально, имеет форму язычка, в высоту вырастает до 12 см, в ширину – до 3. Имеет нежную кремовую окраску, но с возрастом она приобретает характерную желтизну. Мякоть белая, сухая. Является съедобным.
Рогатик прямой Окраска варьируется от светлых оранжевых и персиковых до коричневых оттенков. В высоту вырастает до 10 см, диаметр составляет чуть более 1 см. Является несъедобным грибом.
Рогатик гроздевой Высота плода колеблется от 8 до 15 см. Цвет варьируется от белых до розоватых, красных оттенков. Мякоть является водянистой, ломкой, имеет желтоватый окрас, обладает приятным запахом. Считается съедобным.
Рогатик Инвала Плодовое тело является очень кустистым и разветвленным. «Веточки» растут прямо. Имеет охряные, коричневые оттенки. Мякоть резинистая, хрупкая, светлых тонов, без запаха. Является съедобным.
Рогатик гребенчатый Внешне напоминает морской коралл. Достигает в высоту 10 см, может быть белого, телесного, желтого цвета. Является несъедобным.
Рогатик аметистовый Отличается нежно-фиолетовыми, пурпурными оттенками, имеет белую мякоть. Является съедобным.
Рамария красивая В высоту плодовое тело способно вырастать до 20 см. Окраска гриба состоит из белого, желтого и розового цветов. Обладает короткой, плотной и достаточно массивной ножкой. Считается ядовитым грибом.
Рамария красивая
Рамария красивая – ядовитый гриб

Вкусовые качества и полезные свойства гриба

Несмотря на то что гриб относится к четвертой низшей категории, он обладает рядом полезных свойств:

  • Предупреждает развитие злокачественных образований.
  • Снимает депрессии, устраняет тревожные состояния.
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лечит заболевания органов дыхания.
  • Нормализует давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает организм, выводит токсины.
На заметку:
В косметологии желтые рогатики используются для приготовления омолаживающих средств для замедления процессов старения, предупреждения появления эффекта дряблой кожи.

Употреблять рогатики в пищу не рекомендуется беременным женщинам, детям младше 12 лет, в период лактации, людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью.

Применение в кулинарии

Своеобразный внешний вид гриба вызывает у многих людей, особенно впервые его повстречавших, вопрос: «Съедобный он или нет?» Рогатики однозначно относятся к классу съедобных грибов, однако перед приготовлением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Для этого необходимо очистить плодовые тела от мусора и налипшей грязи и тщательно промыть их под проточной водой. Затем следует нарезать рогатики мелкими кусочками и поставить вариться на медленный огонь в течение 20 минут. Рекомендуется кончики веточек перед варкой отрезать.

Так быстрее уйдет горечь из плодового тела. Готовить гриб можно разными способами – варить, жарить, тушить, добавлять в салат, мариновать и солить, хотя многие утверждают, что в маринованном или соленом виде грибы становятся резиновыми и горькими.

Грибной суп из рогатиков

Рецепт приготовления блюда очень прост и требует самых обычных ингредиентов:

  • 6 картофелин.
  • 1 морковка.
  • Небольшая головка лука.
  • Зелень.
  • 20 г подсолнечного масла.
  • Лавровый лист.
  • Перец черный, соль по вкусу.
Суп из рогатиков
Из рогатиков можно готовить и первые блюда, и вторые, и закуски

Технология приготовления:

  1. Предварительно отварить рогатики в течение 20 минут.
  2. Очистить все овощи, мелко нарезать или натереть на терке и поставить вариться на медленном огне. Воду следует слегка подсолить.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю добавить отваренные грибы. И варить еще минут 15-20.
  4. Добавить сливочное масло, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
  5. Подавать лучше всего со сметаной.

Салат из рогатиков

Для приготовления салата понадобится:

  • 3 морковки.
  • 2 огурца.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 25 мл растительного масла.
  • Перец, соль.
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Заранее сварить морковь, очистить и натереть на терке.
  3. Лук, чеснок очистить и нарезать. К ним добавить нарезанные огурцы.
  4. К овощам положить грибы и все тщательно перемешать.
  5. В салат всыпать соль, перец, измельченную зелень, подсолнечное масло и вновь все перемешать.
  6. Салат готов!
Салат из рогатиков
Салат из рогатиков

Как правильно жарить «оленьи рожки»

Чтобы приготовить жареные рогатики, понадобятся лишь грибы, лук и подсолнечное масло. Рогатики следует предварительно отварить. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами, жарить, используя подсолнечное масло, пока не появится золотистая корочка. Выложить порезанные «оленьи рожки» на сковородку, приправить перцем, солью и жарить дальше не менее 15 минут, все время помешивая содержимое. Жареные рогатики можно подавать с пюре, картофелем, гречкой или использовать как самостоятельное блюдо.

Подливка из «оленьих рожек»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • 60 мл сметаны.
  • 50 г муки.
  • 20 мл растительного масла.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рогатики необходимо предварительно отварить.
  2. Морковь очистить, тщательно вымыть от грязи, нарезать кубиками.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения, всыпать морковь и соль.
  4. Лук очистить, помыть, порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле. К луку добавить отваренные грибы и тушить на медленном огне не менее 20 минут.
  5. Полученную смесь положить в кастрюлю с водой и морковью.
  6. Отдельно в глубокую емкость положить сметану, муку, зелень. Содержимое хорошенько взбить и добавить в бульон.
  7. Варить в кипящем бульоне 5 минут.

Полезные советы

Совет №1

Грибы, которые растут на пнях и внешне похожи на рогатики, собирать ни в коем случае нельзя. Скорее всего, это не Рамария желтая, а ее ядовитые двойники.

Совет №2

Ни в коем случае нельзя собирать старые экземпляры, поскольку они имеют жгучий горький привкус и уже не обладают всеми полезными свойствами, как молодые.

Рогатик гвоздевой

Частые вопросы

Можно ли собирать рогатики желтые?

Рекомендуется собирать только молодые плоды, поскольку старые экземпляры весьма токсичны и сильно горчат, что может привести к сильнейшему отравлению. «Тихая охота» на рогатики начинается в августе и продолжается до октября. Август-сентябрь – благоприятное время для того, чтобы поохотиться за молодыми «оленьими рожками».

Можно ли избавиться от горечи рогатиков желтых?

Чтобы грибы не горчили, их рекомендуется предварительно отваривать не менее 25 минут в подсоленной воде. Перед варкой следует отрезать верхушки веточек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий