Описание гриба лепиоты острочешуйчатой

Лепиота острочешуйчатая

Отправляясь за грибами, следует внимательно отличать съедобные от несъедобных. Лепиоту острочешуйчатую, опасный несъедобный вид, легко перепутать со съедобными зонтиками, такая ошибка может стать фатальной. Разберемся, что за гриб — лепиота, как его распознать, что делать в случае отравления.

Общие сведения о лепиоте

Гриб лепиота острочешуйчатая относится к отделу Базидиомицетов, подотделу и классу Агарикомицетов, порядку Пластинчатых, семейству Шампиньоновых. На латыни название выглядит так: Lepiota acutesquamosa или Lepiota aspera. Есть у этой разновидности и другие синонимичные названия: чашелистик, зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая. Важно знать, что гриб является несъедобным при любой кулинарной обработке.

Род лепиот — это более пятидесяти видов, большая часть которых — ядовита. Лепиоты являются сапрофитами, разлагают все виды растительных остатков на почве. Первое описание вида Lepiota aspera относится к 1793 г., его сделал ученый Х. Г. Персон, сначала лепиота называлась Agaricus asper. Лишь впоследствии, почти через столетие, в 1886 г. французские ученые поменяли название на современное.

Лепиота острочешуйчатая
Так выглядит лепиота острочешуйчатая

Внешний вид

Выглядит чашелистик довольно характерно, сложно спутать его с другими грибами.

Шляпка

Окрас шляпки светлый, от бежевого до бурого. Форма похожа на колокольчик у молодых экземпляров, на зонтик — у более зрелых. Диаметр шляпки может достигать 10-15 см. На поверхности можно разглядеть острые чешуйки, напоминающие шипы, они темнее основной площади шляпки лепиоты. Иногда кожица может быть и без чешуек. Поверхность скорее влажная, липкая, в некоторых случаях наблюдается мучнистый налет. Цвет наростов темнеет с возрастом гриба.

Под шляпкой

Гриб лепиота острочешуйчатая пластинчатый, пластинки светлые, расположены часто, они тонкие. Если надавить на поверхность, пластинки темнеют.

На заметку:
Слово «lepiota» произошло от древнегреческого λεπίς, что означает «чешуя», «aspera» — от латинского asper — «шероховатый, шершавый».

Ножка

Длина ножки зонтика шероховатого достигает 12 сантиметров, она тонкая, не более 15 мм в диаметре. Основание ножки чуть вздуто. Текстура плотная, цвет от светлого сверху до коричнево-желтого внизу. Гладкость вместе с потемнением снижается сверху вниз. В нижней части ножки могут быть чешуйки. На ножке имеется пленочное кольцо. Характерной особенностью лепиоты является то, что ножка легко отделяется от шляпки.

Мякоть, вкус и запах

Этот несъедобный гриб сам выдает себя очень отталкивающим запахом белой рыхлой мякоти. Если все же съесть кусочек, на вкус он будет острый, горьковатый. Надрезав лепиоту острочешуйчатую, можно увидеть потемневшую до оливкового или бурого цвета мякоть. При отваривании данный вид дает стойкий запах смолы.

Лепиота острочешуйчатая

Отличительные признаки

Эту лепиоту можно узнать по отогнутым, торчащим, шипообразным чешуйкам. Таких нет у других представителей лепиот.

Споровый порошок

Пластинки зонтика шероховатого содержат светлые, почти белые споры, иногда с желтым оттенком. Форма спор — от яйцевидной, миндалевидной до клиновидной, содержимое может светиться в темноте.

Съедобный ли это гриб?

Наряду с родственными видами, а именно, лепиотой гребенчатой, щитковой, вздутоспоровой, острочешуйчатая считается несъедобным видом с подозрением на токсичность. Более того, иногда может быть ядовитым, вызвать отравление. Однако на территории Российской Федерации вид менее токсичен, чем на территории Европы, Северной Америки.

Мало кому захочется попробовать этот гриб: и на вид, и по запаху он сильно отталкивающий. Запах гриба Lepiota aspera описывают как нечто среднее между протухшим рыбьим жиром, испорченным мясом и горьким луком.

Лепиота острочешуйчатая
Молодой экземпляр напоминает шампиньон

Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой

Lepiota acutesquamosa не может применяться в кулинарии, зато используется для приготовления лекарственных средств. Гриб имеет антибактериальные свойства, эффективен против кишечной и сенной палочек. Доказано также противораковое действие данного вида, а именно замедление роста раковых клеток благодаря содержанию полисахаридов. Опыты с участием мышей были эффективны в 7 случаях из 10.

Внимание!
Уровень ядовитости Lepiota acutesquamosa сравним с уровнем бледной поганки. Употребление может вызвать сильные нарушения пищеварения даже при термической обработке продукта. Большие дозы, принятые внутрь, могут вызвать летальный исход.

Где произрастает

Обнаружить лепиоту шероховатую в лесу можно в августе-сентябре. Она предпочитает подгнившие плодородные почвы, смешанные леса, парки, газоны. Гриб достаточно редкий. Растет, как правило, одиночно, реже группами. Распространен на территории Европы, Северной Америки, России, в Сибири. Не растет на Крайнем Севере.

Сходные виды

Наряду с острочешуйчатой, существует еще примерно 50 видов лепиот, среди которых каштановая, ядовитая, гребенчатая, краснопластинчатая, щитковая и другие. Есть у нее и съедобные схожие виды, например, зонтик пестрый.

Как отличить лепиоту от зонтика пестрого
Отличительный признак Лепиота острочешуйчатая Зонтик пестрый
Съедобность Несъедобна Съедобен
Запах, вкус Неприятный запах гнили Не имеет неприятного запаха, вкуса
Диаметр шляпки До 15 см До 20 см
Ножка Толщина до 1,5 см Толщина до 3 см
Пластинки Белые Краснеют по мере зрелости гриба

Признаки отравления

Первые случаи отравления лепиотой на территории СССР отмечены в 1966 году. Тогда пострадал ребенок. Очень важно знать, какие грибы следует обходить стороной и как помочь человеку в случае отравления. Если человек съел лепиоту острочешуйчатую в любом виде, первые симптомы возникают стремительно, уже через 10 минут. Гриб очень опасен, может вызвать летальный исход еще до приезда скорой помощи.

Основные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта;
  • пульсирующая головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение лица.
Лепиота острочешуйчатая
Только что срезанная лепиота

При появлении хотя бы одного из этих проявлений следует незамедлительно вызвать скорую, только так может появиться шанс спастись. Употребление смертоносного гриба вместе с алкоголем может усугубить его вредное воздействие на организм, что подтвердили исследования немецких ученых еще в 2011 году.

На заметку:
Первые упоминания лепиоты острочешуйчатой относятся к 1793 году.

Первая помощь при отравлении

Употребление Lepiota aspera чревато тяжелыми последствиями. Следует отнестись серьезно к любым симптомам недомогания, особенно если они не проходят. Лучше всего сразу вызвать скорую помощь или привезти пострадавшего в больницу самостоятельно. При оказании доврачебной помощи важно минимизировать воздействие токсинов на организм, если они еще не успели проникнуть в кровь. Чем быстрее токсины будут удалены, тем меньше будет потенциально оказанный вред.

Что делать при отравлении до приезда врача:

  • Промыть желудок, выпив минимум 1 литр воды.
  • Вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами.
  • Выпить сорбент (например, активированный уголь).
  • Если нет диареи, выпить слабительное.
  • Приложить тепло к животу и ногам.
  • Пить крепкий чай.

Если употреблено большое количество грибов или организм ослабленный/слишком молодой, отравление лепиотой может вызвать поражение внутренних органов, вызвать почечную и печеночную недостаточность. Особенно опасно такое состояние для беременных.

Лепиота острочешуйчатая
Вид под шляпкой

Полезные советы

Совет №1

Если у вас появились тревожные симптомы после употребления в пищу Lepiota aspera, незамедлительно вызовите скорую помощь.

Совет №2

Чтобы отличить лепиоту острочешуйчатую от похожего на нее зонтика пестрого, смотрите таблицу выше.

Совет №3

Не приближайтесь к этому виду грибов, так как даже вдыхание их спорового порошка опасно для человеческого организма.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если пожарить лепиоту?

После термической обработки этот гриб выделяет сильный неприятный запах, напоминающий горелый пластик. Ни в каком виде — ни в жареном, ни в вареном — употреблять в пищу лепиоту острочешуйчатую нельзя.

Когда вероятнее всего можно встретить лепиоту в лесу?

Пик плодоношения приходится на сентябрь.

Я слышал, что Lepiota acutesquamosa — вид, который может использоваться в медицинских целях. Так ли это? Могу я попробовать улучшить свое здоровье с помощью этого гриба?

Верно, рассматриваемый вид имеет определенные лекарственные свойства. Но все эксперименты проводятся в лабораториях, под строгим присмотром. Следует воздержаться от самолечения для вашей безопасности.

Гриб опасен только при употреблении в пищу?

Нет, лучше вообще его не трогать. Опасно даже вдыхание порошка спор.

Как быть, если вызвали врача при отравлении, а он долго не едет?

Пока ожидаете скорую, нужно обеспечить покой отравившемуся человеку, дать ему большое количество воды, вызвать рвоту, дать сорбенты. Обязательно запомните, когда появились первые симптомы, и когда были употреблены в пищу грибы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий