Как пожарить белые грибы на зиму

Жареные белые грибы на зиму в банках

Жареные белые грибы на зиму – одна из самых вкусных заготовок, способная порадовать своим непревзойденным вкусом даже самого искушенного гурмана.

Полезные советы для приготовления жареных боровиков

У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления жареных боровиков со своим идеальным вкусом. Кроме того, существует несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать зимнюю заготовку более вкусной и долгоиграющей.

  • Для жарки лучше всего использовать молодые небольшие плоды. Крупные боровики больше подходят для маринования. Перед жаркой их следует тщательно вымыть, очистить от мусора и проварить.
  • Для заготовки на долгий срок подойдет подсолнечное масло, особенно если продукт будет храниться в морозильной камере. Для хранения заготовки в банках можно использовать как растительное масло, так и животный жир.
  • Хранить жареные грибы можно в разных тарах – в герметических пакетах, пластиковых контейнерах или в банках (даже без стерилизации). Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки.
На заметку:
Самый большой белый гриб на планете был обнаружен в 1961 г. в СССР. Его вес достигал 10 кг, а диаметр шляпки составлял 58 см.

Предварительная обработка

Несмотря на то что белые грибы относятся к 1 вкусовой категории, перед приготовлением их тоже нужно обрабатывать. Делается это для того, чтобы снизить риск отравления, поскольку боровики, как и любой другой гриб, способны накапливать в себе токсины из окружающей среды. Кроме того, обработанные белые грибы лучше усваиваются организмом.

Белый гриб возле дороги
Грибы вдоль дорог собирать не рекомендуется

Весь процесс предварительной обработки заключается в следующем:

  • Грибы хорошенько вымывают под проточной водой.
  • Обрезают подгнившие, червивые участки.
  • У боровиков рекомендуется с ножки снимать кожицу.
  • Нарезают на примерно одинаковые части.
  • Варят на умеренном огне – 20 минут в кипящей воде.
  • Плоды отцеживают, немного остужают и используют для дальнейшего приготовления.

Рецепты приготовления

Среди всего разнообразия рецептов приготовления жареных боровиков на зиму следует выделить следующие.

Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает использование стеклянных банок и процесс стерилизации. Для заготовки понадобится:

Поваренная соль 20 г
Отваренные боровики 1-1,5 кг
Растительное масло 20 мл
Специи, перец, зелень По вкусу

Технология приготовления:

  1. Отваренные боровики выкладывают на смазанную растительным маслом сковородку. Солят и готовят на медленном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Под конец добавляют перец, специи и зелень.
  2. Стеклянные банки стерилизуют.
  3. Продукт раскладывают по баночкам, дают немного содержимому остудиться, а затем стерилизуют 15-20 минут в кипятке. Продукт немного остужают и закатывают крышками.
  4. Хранят заготовки в темном прохладном месте.
На заметку:
Согласно последним научным исследованиям, мякоть боровика содержит вещества, способные эффективно бороться со злокачественными опухолями.

С животным жиром

Приготовление зимней заготовки по этому рецепту займет гораздо меньше времени, но грибы все равно получатся изумительно вкусными. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

Отварные белые грибы 1,5-2 кг
Соль и специи По вкусу
Животный жир 400 г
Жареные белые грибы на зиму в банках
Для жареных боровиков на зиму лучше использовать животный жир

Технология приготовления:

  1. Животный жир растапливают в глубокой сковородке.
  2. Затем в него выкладывают отварные боровики и жарят под закрытой крышкой 10-15 минут. Добавляют соль и специи (по вкусу).
  3. Банки с крышками стерилизуют.
  4. Содержимое раскладывают по емкостям и закатывают крышками.

С луком

Лук делает блюдо очень сочным и помогает раскрыться естественному вкусу белых грибов. Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 головки репчатого лука.
  • Чайная ложка соли.
  • 40 мл растительного масла.
  • 1 кг отваренных боровиков.

Технология приготовления:

  1. Лук измельчают и вместе с грибами обжаривают на подсолнечном масле в глубокой сковородке. Солят и приправляют перцем по вкусу.
  2. Банки стерилизуют вместе с крышками.
  3. Продукт раскладывают по емкостям и заливают оставшимся маслом после обжаривания.
  4. Стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Плотно закатывают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Жареные боровики в томатном соусе с луком

Это блюдо порадует своим необычным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить заготовку, нужно:

  • 1,5 отварных боровиков.
  • 3-4 свежих помидора.
  • 1-2 средних луковиц.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
Жареные белые грибы в томате
Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте

Технология приготовления:

  1. Измельченный лук вместе с нарезанными грибами обжаривают на сковородке с использованием подсолнечного масла. Солят и готовят 10-15 минут.
  2. С помидоров снимают кожицу и пропускают их через соковыжималку. Полученный сок добавляют к грибам и тушат еще примерно 3-5 минут. Под конец приправляют специями.
  3. Емкости для закаток стерилизуют вместе с крышками.
  4. Продукт раскладывают по банкам и плотно закатывают.
  5. Хранят в прохладном темном месте.

В этом рецепте вместо свежих помидоров можно использовать готовый томатный сок.

Полезные советы

Совет №1

Некоторые хозяйки обжаренные белые грибы раскладывают по банкам, но таким образом, чтобы сверху на 1-1,5 см емкости оставались пустыми. Растапливают сливочное или подсолнечное масло и заливают им банки с боровиками до самых краев. Затем плотно укупоривают крышками.

Совет №2

Жареные грибы на зиму не только консервируют, но и замораживают. Но в этом случае не стоит добавлять слишком много подсолнечного масла.

Белые грибы

Частые вопросы

Обязательно ли стерилизовать банки с готовым продуктом?

Заготавливать грибы на зиму можно и без стерилизации. Но процесс этот значительно увеличивает срок хранения закаток, к тому же полностью убивает болезнетворные бактерии и делает продукт полностью безопасным.

Нужно ли обязательно отваривать белые грибы перед обжариванием?

Белые грибы считаются самыми безопасными среди других представителей грибного царства. Многие хозяйки используют их в пищу без предварительной обработки. Однако отваривать боровики все же рекомендуется, чтобы полностью обезопасить себя и снизить риск отравления токсинами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий