Салаты и закуски к шашлыку

Закуски к шашлыку

Любительская кулинария на природе достигла такой популярности, что мы уже и не представляем себе любой выезд на пикник без шашлыков, стейков, самостоятельных копченостей и прочих кулинарных изысков. Кроме того, банальное приготовление только одних шашлыков многих теперь не устраивает и все чаше к ним готовят дополнительные закуски или салаты. Рецепты подобных кулинарных дополнений к шашлыкам в изобилии выложены на просторах интернета, что позволяет всегда выбрать наиболее приемлемый и легкий вариант.

Но выбирая понравившиеся салатики и закуски, следует помнить, что салаты к шашлыку немного отличаются от своих «домашних собратьев». Они непременно должны быть легкие и простые по своему составу, так как слишком жирные и питательные продукты абсолютно не совместимы с шашлычными изысками на природе.

Шашлыки являются особенным блюдом, а значит, и закуски к ним должны быть уникальными и специфическими. Как правило, к шашлыкам подаются просто овощи, но гораздо вкусней и практичней приготовить из них салаты или сделать оригинальные закуски.

Естественно, что для пикника летом – почти все овощные дополнения к шашлыкам можно готовить непосредственно на природе, а вот зимой их придется подготавливать заранее дома.

Рассмотрим несколько рецептов совершенно уникальных закусок и очень простых салатов именно для шашлыка.

Уникальные закуски

Удивительно, но к шашлыкам можно приготовить уникальные закуски даже из совсем привычных продуктов

Лимоны соленые

Этот рецепт необычной закуски предельно прост и явно придется по вкусу настоящим гурманам. Готовятся они всего несколько часов и являются незаменимой закуской к шашлыкам или любому запеченному мясу.

Понадобятся:

  • Непосредственно лимоны – парочка средних плодов.
  • Лук репчатый – одна маленькая луковица.
  • Чеснок – три маленьких зубчика.
  • Лист лавровый – один листик.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Кориандр – половина чайной ложки.
  • Перец душистый – несколько горошин.
  • Соль – для среднего лимона достаточно половина чайной ложки.
  • Свежая петрушка – всего одна веточка.
  • Растительное масло – по мере потребности для заливки.

Приготовление:

  1. Лимоны моются и обсушиваются. Зубчики чеснока и луковица очищаются.
  2. Все специи разминаются пестиком или измельчаются иным способом. Сюда же добавляется и соль.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластинками, а лук – колечками.
  4. Затем нарезаются лимоны и укладываются в обычную подходящую банку. Толщина нарезанных лимонных кружочков должна быть не более 3 мм.
  5. Уложенные лимоны пересыпаются специями с солью.
  6. Далее все необходимо смешать с чесноком, петрушкой и луком.
  7. Смешанные компоненты заливаются маслом растительным и их оставляют мариноваться min. = 2 часа.
  8. Вот и все. Уникальная закуска гурманов – готова.
Соленые лимоны
Такие лимоны отлично подходят не только к мясу, но и к жареной птице, морепродуктам или запеченной рыбе. Кроме того, их можно добавлять в любые овощные салаты или употреблять при изготовлении бутербродов

Оставшееся ароматное масло выливать не стоит, так как оно отлично подходит для использования в салатах.

Оригинален и следующий предлагаемый рецепт, который станет шикарным гарниром – к любым мясным блюдам, приготовленным на природе.

Маринованный лук

Для приготовления этой простой, но уникальной закуски потребуется предельный минимум ингредиентов.

Потребуются:

  • Парочка крупных луковиц.
  • Лимон – один средний плод.
  • Соль, растительное масло, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезается привычными полукольцами и укладывается в салатницу. Если в нем присутствует излишняя горечь, то нарезанные кольца можно ошпарить кипятком.
  2. Лимон разрезается и из него выдавливается сок на нарезанный лук.
  3. Добавляются сахар и соль, а затем все перемешивается.
  4. Смешанным компонентам дают промариноваться около получаса.
  5. Затем лук поливается маслом и закуска из маринованного лука полностью готова.

Можно замариновать лук и несколько иным способом, что для некоторых будет более приемлемым вариантом такой простой закуски. Для этого достаточно заменить растительное масло и лимон – одной столовой ложкой яблочного или винного уксуса. Все остальное – остается неизменным.

Маринованный лук
Маринованный лук пригодится в зимние времена, когда приготовление закусок и салатов к шашлыкам непосредственно на природе – становиться весьма проблематичным занятием

Еще одну уникальную закуску можно приготовить параллельно с шашлыками, что весьма разнообразит меню на пикнике.

Рулетики из ветчины

Подобный кулинарный шедевр явно поразит многих участников пикника и его не стыдно подать к шашлыкам даже в день рожденья.

Понадобятся:

  • Яйца, которые предварительно отварили вкрутую – две штуки.
  • Ветчина – около 400 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 гр.
  • Сырок плавленый или любой иной – 250 гр.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Любой майонез – по мере надобности.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираются: сыр, чеснок и яйца.
  2. Орехи измельчаются любым доступным способом.
  3. Все компоненты складываются в миску и смешиваются с майонезом. Смесь не должна быть жидкой, та как в противном случае – она будет вытекать из будущих рулетов.
  4. Ветчина нарезается тонкими пластинками и на них выкладывается приготовленная начинка.
  5. Затем ломтики ветчины с начинкой сворачиваются в рулетики и их обвязывают перьями зеленого лука, хотя рулеты можно скрепить и обычными зубочистками.
  6. Рулетики из ветчины выкладываются на блюдо и подаются с зеленью.
Рулетики из ветчины
Этот необычайно вкусный кулинарный изыск из свинины будет особенно уместен, если шашлыки готовятся из овощей

Если ветчину купить не удалось или ее использование не желательно, то подобной начинкой можно намазать готовые армянские лаваши и свернуть из них рулетики. Затем их необходимо нарезать и подавать – как дополнение к шашлыкам. В этом варианте исполнения – рулетики будут подходить к любым видам шашлыка.

Есть и другая вариация использования такой начинки. В нее необходимо добавить ложку кетчупа, немного специй и нафаршировать обновленной начинкой обычный батон, который затем запекается на углях в фольге.

Бесспорно, что все рассмотренные уникальные закуски необычайно вкусные, но на природе вполне можно приготовить и достойные летние салаты к шашлыку.
Вот некоторые удачные варианты таковых салатов, которые достаточно простые в самом процессе приготовления и необычайно вкусные.

Салаты к шашлыку

Вполне естественно, что даже летние салаты к шашлыку предпочтительно делать дома заранее, так как тащить на природу все компоненты этих кулинарных дополнений не имеет особого смысла. Тем более что многие рецепты позволяют все приготовить вечером, а утром блюдо уже готово к употреблению. Рассмотрим самые интересные и лучшие варианты.

Капуста в заливке на кефирной основе

Оригинальность этого салата заложена в необычной заливке из кефира с горчицей, которая и придает блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Капуста свежая – около 0,5 кг.
  • Кефир и сметана – по паре столовых ложек.
  • Морковь сочная – один большой корнеплод.
  • Лук зеленый и укроп – по одному среднему пучку.
  • Соль и горчица – по одной чайной ложечке.
  • Сахар – одна ложка десертная.
  • Перец молотый – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Тонко шинкуется капуста.
  2. Морковь натирается на терке.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Все эти подготовленные компоненты складываются в соответствующую посудину и перемешиваются.
  5. Далее – к ним добавляются: соль, горчица, сахар и перец.
  6. Остается внести сметану и кефир, а затем опять все перемешать.
Салат из капусты
Приготовленный салат из капусты свежей можно перекладывать в контейнер и ехать на пикник

Такие салатики не отнимают много времени, и их вполне можно готовить непосредственно перед поездкой.

А вот следующий рецепт салата к шашлыкам подразумевает его заблаговременное приготовление.

Острый салат из капусты

Этот вариант остренького капустного салата хорош не только к шашлыкам, но и вообще к любому мясу.

Потребуются:

  • Непосредственно капуста – около килограмма.
  • Морковь – один крупный корнеплод.
  • Перец черный – несколько горошин. Можно дополнить перцем чили, если есть желание получить для шашлыка особо острый салат.
  • Перец болгарский – одна средняя штучка.
  • Чеснок – достаточно четырех средних зубчика.
  • Уксус яблочный и масло растительное – по половине стакана.
  • Сахар – шесть ложек столовых.
  • Соль – достаточно всего одной ложки столовой, причем без верха.
  • Половинка лимона.

Приготовление:

  1. Шинкуется капуста, тонко нарезается перец, чеснок и мелко натирается морковь.
  2. Нарезанные компоненты укладываются в подходящую по объему банку и перемешиваются.
  3. Готовится маринад. Для этого нужно вскипятить 0,5 литра воды и добавить в нее: соль, растительное масло, уксус, сахар, перец и сок из половинки лимона.
  4. Смеси дают опять закипеть, а затем этим горячим маринадом заливают нарезанные и уложенные в банку овощи.
  5. Залитое содержимое банки оставляют охлаждаться и настаиваться в течение нескольких часов, а затем отправляют в холодильник.
  6. На следующий день – салат будет уже почти готов к употреблению, но лучшие результаты получаются через сутки.

Этот салат великолепно сочетается не только с мясом, но и с печеной картошкой, а может выступать и в качестве отдельного блюда.

Следующий салат можно сделать прямо на природе.

Салат турецкий на мангале

Турецкий салат на мангале готовится параллельно с шашлыками, что весьма удобно для пикника.

Потребуются:

  • Баклажаны – парочка больших и толстых плодов.
  • Чеснок – три больших зубчика.
  • Перец красный – два средних стручка.
  • Оливковое масло – достаточно пяти столовых ложек.

Этого вполне хватит на две-три порции, которые будут готовы через тридцать минут.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны запекаются на мангале до полной их готовности.
  2. Затем готовые баклажаны разрезаются, из них извлекается вся мякоть и выкладывается в блюдо.
  3. Пропеченные перцы очищаются и отправляются к мякоти баклажанов.
  4. Перцы и баклажаны измельчаются прямо вилкой.
  5. Далее – измельченные печеные овощи смешиваются с солью, натертым чесноком и маслом оливковым.
  6. Все компоненты еще раз перемешиваются и турецкий салат – полностью готов.
Салат из баклажанов и перца
Салат из баклажанов и перца можно смело дополнить печеным помидором

Удивительно, но салат, который приготовлен по аналогичному рецепту в домашней духовке – уже совсем не такой идеальный по вкусу.

Оригинальный простой салат к шашлыкам можно приготовить и из зеленых помидоров.

Зеленые помидоры в оригинальном салате

Этот пикантный салат – весьма бюджетный вариант и очень вкусный.

Потребуются:

  • Зеленые помидоры молочной спелости – один килограмм.
  • Чеснок – пять крупных зубчиков.
  • Перец красный – один средний стручок.
  • Сахар, масло растительное и уксус винный или яблочный – по паре ложек столовых.
  • Соль – достаточно одной ложки столовой.

Приготовление:

  1. Помидоры моются, обсушиваются, нарезаются на дольки и складываются в миску. Плодоножки необходимо непременно удалить.
  2. К нарезанным помидорам добавляются измельченный красный перец, соль и натертый чеснок. Все перемешивается.
  3. Теперь осталось добавить уксус, сахар, масло растительное и опять все перемешать.
  4. Заправленному салату необходимо настояться в холодильнике min. = 12 часов.

Если острота салата покажется излишней, то красный перец можно и не использовать, хотя к шашлыкам – это самое подходящее.

Уникальный салатик можно приготовить из крупных огурцов, которые не совсем подходят для обычных салатов.

Жареные огурцы

Подобное блюдо привлекает своей оригинальностью и позволяет свободно манипулировать своими вкусовыми оттенками с помощью изменения дополнительных ингредиентов. Жареные огурцы вкусны и сами по себе, а поэтому все вкусовые нотки можно регулировать любыми приправами.

Если в салате нужны оттенки итальянской кухни, то в него можно смело добавлять: базилик, лимонный сок, чабер, бальзамико и так далее.

Для французских ноток подойдут добавки из винного уксуса и прованских трав.

Греческий стиль напомнят – добавленные оливки, розмарин, орегано и тимьян.

Кроме того, этот салат позволяет подобрать к любому шашлыку свою индивидуальную вкусовую палитру.

Потребуются:

  • Большой огурец – для пробного блюда вполне достаточно одного.
  • Растительное масло – хватит пары столовых ложек для обжарки.
  • Соль, бальзамический или яблочный уксус и прочие специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Огурец очищается, разрезается пополам и из него выбирается ложкой вся ненужная серединка.
  2. Далее огурец следует нарезать на небольшие одинаковые кубики.
  3. Нарезанные кубики обжариваются в масле около трех минут.
  4. Далее – обжаренные кубики складываются в салатницу и туда добавляются имеющиеся приправы, а также любая зелень.
  5. Все перемешивается и сбрызгивается яблочным уксусом. Бальзамический уксус используется перед подачей блюда, а иначе огурцы непременно потемнеют.
  6. Заправленному салату необходимо мариноваться не менее двух часов.
  7. Далее – салат сбрызгивается уже бальзамическим уксусом и его можно подавать к шашлыкам.

Попробуйте это необычное для нас блюдо, и вы непременно станете его ярым почитателем.

Вот такие простые, но оригинальные салаты к шашлыку можно приготовить для пикника на природе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий