Мангалы с коптильней

Мангал-коптильня

Мангал-коптильня продуман так, чтобы при готовке не было подачи воздуха. А этот фактор гарантирует сохранность продуктов от гари. Внутри, когда идет приготовление пищи, вокруг мяса или рыбы просто дымок. В этой субстанции пища томится несколько часов. По вкусу и полезным свойствам пища получается лучше, чем в магазинном прилавке.

Самодельная сборка

Изготавливать коптильни из нержавеющей стали. Оптимально взять листы в 3 мм. Собрать мангал с коптильней можно и из обычного металла, но это скажется на эксплуатационных характеристиках. Простой металлический лист при нагревании образует окалины, а вслед за ним не появится ржавчина. Рассмотрим популярные варианты совмещенных приспособлений для приготовления пищи.

Главная задача такого приспособления в том, чтобы пользователь готовил шашлыки, стейки и мог произвести копчение продуктов. Работает это просто: дым не испаряется в атмосферу, а проходит насчёт скромной тяги в пространство для копчения. Выходит, что на некоторых моделях можно одновременно и жарить, и коптить. По виду это совмещённая коптилка и мангал. Но, что интересно, возможно и горячее, и холодное копчение. Каждый из этих нюансов продумываем до сборки. Нетрудно собрать переносную или же стационарная модель.

Есть зависимость ее в используемом топливе:

  • Классическая твёрдая древесина в виде дров, древесного угля или брикетов.
  • Газ.
  • Электричество.

Разберемся детальнее в установках для улицы на углях и дровах.

Универсальный вариант из кирпича

Установка, собранная своими руками для всевозможных приготовления пищи на открытом воздухе, — это правильная задумка именно в плане экономии времени. Кирпичный вариант не собрать без определенных навыков и знаний. Конечно, он похож на классический стационарный мангал под навесом. Существенное отличие же в емкости или полости для копчения. Этот процесс должен проходить в специальном отделении. Создавая кирпичную модель, можно заранее продумать зону для шашлыка, гриля.

Основные преимущества:

  • Очень красивая.
  • По эксплуатации достаточно большой срок.
  • Надежный мангал-коптильня.
  • Продуманная многофункциональность. Нетрудно жарить, коптить, разогревать, варить и тушить продукты.

Мангал-коптильня из кирпича — это ещё одна опция или функция. Схема мангала:

Схема коптильни

Сборка всегда начинаются с чертежа или же определения размеров будущей установки. Здесь же придумывается дизайн и все полезные конфигурации. Обычные модели собираются на пьедестале, где предусмотрено отделение для дров. Потом формируются топки, сам мангал одна или несколько коптильных камер. И уже потом дымоход. Вычерчивается схема, на ней обозначаем, где конкретно собирать каждый из элементов, продумываем кирпичную кладку по уровням.

Индивидуальный проект подразумевает частные параметры. Нужно визуально представить всё так, чтобы было максимально удобно работать с каждым отделением. Обращаем внимание на рост человека. Если есть жаровня, то она всегда больше, при сравнении с отделениями для копчения.

Для горячего копчения топку обязательно планировать под самой камерой, чтобы тёплые пары не остывали. Для холодного метода необходим тоннель, он даст возможность дыму остыть.

Обеспечение отвода дыма выполняется за счет постройки свода. Но до этого необходимо поработать над дымоходом, его оснащают заслонкой. Любая стационарная кирпичная постройка и получает большой вес именно из-за этого элемента. Нужно понимать, что все рабочие циклы по изготовлению стационарного гриля-коптильни продолжительные, часто занимают не одну неделю. Помимо плана, рассчитываем и время года на выполнение всех пунктов или этапов.

Начальный этап — это основа или ее подготовка. Для формирования фундамента необходимо выкопать в грунте плоскость, она должна соответствовать будущим размером мангала. Правильная глубина до 40 см. Это пространство обязательно заливается бетонным составом с арматурной сеткой. После высыхания необходимо выложить кирпич первым слоем. Он всегда выполняется сплошным. Последующие слои идут со смещением наполовину стройматериалов, в нашем случае кирпич. Присутствие арматуры в тех видах, где нет значительного прогрева, приветствуется.

Пространства для дров, а также проемы для готовки, собираются при использовании перемычек. Они необходимы для дополнительной жесткости. От качества тяги воздуха в системе зависит многое, поэтому ставим специальную распорную решётку внутри топки.

В завершение выполняем облицовку. Правильнее это сделать при помощи стального листа. И также монтируем затворки, замеряем и устанавливаем гриль решетки и прочие доборные элементы. Всё, что будет соприкасаться с пламенем или углями, должно быть из огнеупорного материала, в том и числе глина. Кирпич в топках правильно подобрать самый лучший. Шамотный вариант — идеально.

И подумаем о внешнем виде. Все рабочие поверхности сейчас украшают огнеупорными плитками, иногда приобретают клинкерную отделку и не так редко собирают арочный свод.

Мангал-коптильня из металла

Избежать большого количества работы, а также затрат поможет установка из металла. Собрать коптильню своими руками проще, причём финишный вид не будет казаться блеклым или бедным. Достаточно современный, востребованный вариант - это мангал-коптильня с коваными элементами все в одном. Любой вид мангала из стали по принципу действия однозначен с кирпичным изделием. Разница лишь в конструкционных составляющих. Если брать любую конструкцию из нержавеющей стали, то преимущество в легкости и прочности.

Мангал коптильня из металла
Такую установку можно переставлять, вовремя защищать от непогоды. Мангал-коптильня из стали не потребует большого пространства на участке, очень устойчивый
Мангал-коптильня из газовых баллонов
И также можно сварить такую установку, даже из подручных старых материалов, тех же газовых баллонов, как на фото

Коптильню в качестве дополнительного элемента общей конструкции часто делают из котлов, казанов, нержавеющей стали. Дополняют всё это металлическим профилем. Ну а основу проще всего вырезать из нормального газового баллона. Выйдет простой мангал с коптильней и казаном.

В сборке нет ничего сверхъестественного. Такая установка должна лишь выполнять главное свойство — это воздействие паров в закрытые плоскости на продукты. В изготовлении есть несколько этапов, начинается всё с чертежа. Его приспосабливают под конкретные пожелания заказчика. Проще всего собрать установку с крышкой, где предусмотрена подача кислорода. В такой модели любой продукт будет подвержен горячему копчению. Чертеж мангала:

Чертеж мангала

Если рассматривать уже упомянутый газовый баллон, то правильнее его приспособить под барбекю. Выйдет установка для копчения универсального типа, в которой будет гриль, барбекю и мангал. Всё это дополняется коптильней. Самое приятное — это, конечно, размеры.

Начинать работу над мангалом с коптильней своими руками нужно с определения давления в емкости. Нужно спустить окончательно газ. Тут фактор осторожности играет свою роль, иначе процесс распила превратиться в катастрофу. В качестве инструмента берём болгарку, потом применяем сварочный аппарат. Ничего сложного: размечаем прямоугольный вырез удобного размера. Потом врезаемся болгаркой с небольшими отступами. Ориентируемся так, чтобы высота борта равнялась выше середины горизонта конструкции. То полотно, что удачно срезалось из емкости, ставим на петли и монтируем в качестве крышки.

Такой самодельный универсальный уличный мангал не будет функционировать без решетки. Но сверху ее не установишь. Правильно сделать разрез сбоку в виде окошка. Необходимо сделать такой формат, чтобы можно было подавать еще и щепу в стальную печь. Плюс это способ для вентиляции. Что еще нужно добавить? Конечно, приспособление для транспортировки. В качестве ручек привариваем арматурные остатки. Ножки обычно варят из металлического профиля, выполняют работу так, чтобы добиться максимальной устойчивости. Потом можно соединить все детали и конструкции в одно целое. Если установка не будет переноситься в течение года или всего времени эксплуатации, то нетрудно приварить дымоход, как на винтажной буржуйке.

Итог

Мангал с коптильней очень удобен на сезон отпусков, дачи, охоты или рыбалки. Удобный в работе с деликатесными продуктами, еще и созданный своими руками. Натуральная еда по дедовским рецептам ещё никогда не была проигнорирована на праздничном столе. Для приготовления собрать описанную выше конструкцию своими силами нетрудно. Важно не пропустить предварительные расчёты или чертежи. Ведь это сэкономит суммы, заявленные в торговых центрах производителями таких же установок.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий