Мангал с коптильней из кирпича

Кирпичный мангал

Мангал-коптильня (М-К) – это комбинация двух аппаратов. Это особая жаровня для разных рыбных и мясных продуктов. Многие такие гибриды функционируют на углях. Некоторым модификациям для работы требуются дрова. Коптильня – это ёмкость из металла. Она закрывается плотно. Еда в ней всестороннее обрабатывается дымом.

Наличие такой уличной печи на вашей даче позволит вам организовывать чудесный отдых в дружеском и семейном кругу. Вы сможете устраивать дивные праздники и вечера. В перечне подаваемых блюд могут оказаться: мясо с дымком, шашлыки, копчёные рыбы и овощи и т.д.

Сегодня очень часто возводится мангал-коптильня из кирпича. Продукты в этой конструкции приобретают запах дыма от костра. Они характеризуются нежной и сочной мякотью. И их срок хранения получается солидным. Благодаря копчению продукты приобретают изящный вкус, и вредные бактерии в них ликвидируются.

Обычно коптят по горячей или холодной методикам. Для домашних операций оптимален первый вариант.

Сильные и слабые стороны гибрида

У подобной конструкции очень много сильных сторон, это:

  • Изумительный внешний облик.
  • Надёжность работы.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Комфортность приготовления.
  • Если гибрид размещается в беседке, его можно применять и в сложные погодные условия.

Основной минус связан с тем, что его сложно построить самостоятельно, особенно если нет опыта и знаний в этой сфере.

Пример:

Мангал с коптильней

Мангал-коптильня из кирпича своими руками возводится в две стадии. На каждой применяются свои инструменты.

Перечень требующихся материалов: доски, арматурная сеть, цемент. Необходимый инструмент – штыковая лопата. Она нужна для рытья глубокой траншеи.

Доски нужны для сооружения опалубки. Цементно-песчаный состав – для заливки прочного основания. Сеть дополнительно его укрепляет.

В зависимости от метода сооружения на данной стадии нужны:

  • Огнестойкий кирпич. Из него будет выложена жаровня.
  • Элементы для состава: цемент, песок, известь и вода.
  • Вещи для контроля над ровностью: отвес и уровень.
  • Уголки из металла.
  • Арматурная составляющая.
  • Вещи для кладки: кельма и шпатель.
  • Молоток.
  • Дверка из дерева.
  • Решётка.
  • Набор прутьев.
  • Крышка из металла.
  • Порядовка.

Стадии строительства

Оно должно проводиться очень тщательно. Ошибка здесь может негативно отразиться на всей создаваемой конструкции. В результате значительно сократится её эксплуатационный срок.

Сначала нужно определиться с зоной для будущего М-К. Жаровню нужно сосредотачивать со стороны ветра: дым не должен препятствовать кулинарному процессу.

Площадка должна быть ровной, правильно отдалена от дома. Также здесь должен быть доступ к воде. Оптимальный расклад – подвести канализацию и водообеспечение к гибриду.

Прекрасно, если вы разместите конструкцию рядом с беседкой. Только соблюдайте критерии безопасности. Поблизости должны отсутствовать деревья, растительность и прочие объекты, склонные к быстрому возгоранию. Для облегчения задачи обеспечьте себя необходимыми чертежами. Их можно сделать и самостоятельно.

Чертежи кирпичного мангала
Наиболее популярные примеры чертежей мангалов. Можно их взять для постройки задуманного проекта

Работа над фундаментом

Здесь деятельность стартует с монтажа опалубки. Схема мангала, точнее работа над ней, идет с земли: устраняются плодородный слой, трава, камни и мусор. Для выкладки начального ряда применяется бутовый камень. Появившиеся щели заполняются щебнем. Сверху заливается цементный состав.

Число его слоёв определяется параметрами самого мангала. Так или иначе каждый последующий слой должен устраиваться только спустя сутки с момента заливки предыдущего слоя. Когда фундамент обретёт подходящую плотность, он выравнивается. Здесь применяется уровень.

После этого фундамент следует защитить от влаги и воды: он покрывается полиэтиленом ли рубероидом.

Фундамент для мангала из кирпича
В таком положении он пребывает несколько суток. За это время он приобретает нужную крепость и высыхает

Кирпичная кладка

Дальнейшая работа является отчасти творческой. Вы сами определяете параметры вашего М-К, его формы и функционал.

Порядовка начинается с создания начальной линии. Здесь не используется связывающая смесь. Таким методом размечается функциональная поверхность. Здесь можно вычислить способы выкладки кирпича. Потребуются его половинчатые или только целые версии.

За 24 часа до укладки с участием состава кирпич нужно смочить в воде. Он не должен брать влагу от цемента. К тому же так он будет крепче.

Для замешивания состава применяют такие элементы и их пропорции:

  • Песок – 3 доли.
  • Цемент – 1 доля.
  • Известь – 1 доля. Примечание – известь гашеная.

Добавляется вода. Смесь перемешивается до кондиции густой сметаны.

Каждая кирпичная линия выкладывается от углов. Выложив линию, нужно определить степень её ровности. Применяются уровень и отвес.

Чтобы усилить прочность углов, их скрепление производите проволокой.

Создавать жаровню необходимо с монтажа нужных элементов между стенками. Это металлические уголки. Для изготовления топочного отсека применяется металл с очень толстыми стенками. Здесь нужны дырочки для поступления воздуха.

Для удобства расположения решётки следует пару кирпичей на противоположных стенках выложить выступающей стороной внутрь.

Начальные восемь линий от фундамента необходимы для содержания дров и прочих полезных предметов. Если вы хотите устроить в конструкции арочные перекрытия, то девятую линию отведите под опалубку. Опалубка здесь создаётся из фанеры. Её толщина – 1 см.

Десятая линия – это перекрытие отсека для вещей хозяйственного назначения. Причём кирпич, имеющий толщину 18 см, нужно уложить ребром. Следующая линия выравнивает собой дровницу.

Двенадцатая линия формирует столешницу. 13-15 линии – топочное отделение с опалубкой.

Для образования кладки под дымоотвод кирпич с 20-ой линии подрезается изнутри.

Завершение топки получается на 24-ой линии. После чего создаётся труба.

Это кульминационный момент в данном строительстве. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и инициативы.

Кирпичный мангал с коптильней
Когда сооружаете мангал с коптильней из кирпича своими руками, то после финальной фазы можете остановиться. А можете провести облицовку. Часто задействуется плитка, наподобие кирпича

Можно устраивать здесь и декоративные добавки. Можно разнообразно украсить кирпичный корпус созданного М-К. Часто всячески декорируется и столешница. Рядом можно устроить зону для хранения утвари и разной посуды.

На этом строительные работы завершаются. Если желаете, можно сохранить в этой постройке участок для казана. Для этого требуется место внутри очаговой зоны. Здесь понадобится ещё один дымоотвод. В работе над местом для казана поверх очаговой зоны нужно монтировать толстую пластину из чугуна. Плотность – 2 см. Для этой посуды необходима и дырка в плите. Она может закрываться кольцами различного диаметра. Это даст возможность создавать блюда, как в казане, так и вне его.

М-К – сооружение с множеством функций. Здесь можно готовить шедевры из мяса, рыбы, овощей. Также часто приготавливают шикарные супы и другие блюда. Многое обуславливает сама конструкция, предусматривающая барбекю, уличную печь и площадку для копчения различными способами.

Если М-К устроен в беседке, вы перестанете зависеть от капризов погоды, коммунальных и прочих нюансов. Сможете эксплуатировать его в любое время.

Всё это рассматривался вариант сооружения аппарата с функцией мангала и коптильни, действующей по горячей методике. Её вариант с холодным методом несколько отличается.

М-К с холодной методикой

Эта конструкция по постройке похожа на воздвижение мангала. Только её топочный отсек сосредотачивается под землёй. Вырывается котлован (его длина – 4 м). Он находится между коптильным шкафом и топочным отсеком, в котором прокладывается труба или создаётся кирпичный туннель для воздуха. На участке строительства коптильного отдела вырывается яма для его основания.

Из кирпича сооружается топочный отсек. Его глубина – 150 см, ширина – 100 см. Он изнутри обмазывается глиной. Это – гарантия герметичности. В дистанции 10 см от низа организуется дренаж. Туннель для воздуха устраивается снизу.

Чтобы возвести коптильный шкаф, нужно в созданный котлован залить фундамент. Обычно он в объёме превосходит топку в 1,5 – 2 раза. Воздушный туннель монтируется через крышу. Землю, окружающую коптильный отдел, нужно уплотнить. Так не нарушаются общий облик площадки и прочность аппарата.

Также здесь можно оригинально сделать столешницу, пространство для хранения утвари. Можно выстроить беседку. Соорудить навес. Пол этой площадки может быть бетонным или каменным.

Не помешает здесь организовать освещение. Так вы сможете работать с аппаратом и тёмное время суток.

Критерии безопасности были уже изложены. Это правильная удалённость от строений и отсутствие растительности рядом. Ещё полезно ограждать опасную зону от любопытных детей, особенно маленького возраста. Должна быть защита от внезапного выпадения углей.

Во время кулинарного процесса не отлучайтесь далеко от агрегата. Ещё не забывайте вещи и химические элементы, которые легко загораются, в полтора-двух метрах от сооружённого гибрида.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий